Монетонос

*             Наша галерея

последние дни сезона 2010

Просмотров: 5777
Автор: Anders48
Створка 14 - п.п. 15 вв.

Просмотров: 6818
Автор: Borisswd
медведь - друг копаря ))

Просмотров: 6173
Автор: Машуля
Икона0

Просмотров: 3319
Автор: Литвинов Виталий
Поляна черемши

Просмотров: 4873
Автор: Bibl
Денга

Просмотров: 2402
Автор: rirosrob
Сломал любимую лопатку...

Просмотров: 8220
Автор: ZOREAN

Автор Тема: Чудо - ложка. Кому-нибудь встречалась подобная?  (Прочитано 6818 раз)

Оффлайн ZOREAN

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва

Антоха,ты не совсем прав. К примеру...      Одна из ветвей всеобщей истории самодельных алюминиевых ложек. -o-

"Жизнь солдата, в основном, складывается из трех составляющих: службы, жратвы-питания и отдыха-сна. Никаких других развлечений у нас не было и не могло быть. Женщины в нашей жизни отсутствовали напрочь. Их просто не существовало в ближнем нашем окружении. Вероятно, они были доступны офицерам - но не нам, солдатам. Социализм всегда предполагал собой всеобщий дефицит. К ограничению потребностей мы привыкли, как к чему-то, само собой разумеющемуся и необходимому. Нам это вживили в сознание. Энгельсовскую догму: " свобода-познание-необходимость".
Питание в жизни солдата занимало первую и главную функцию. Служба отдаляла желанный приход сна-отдыха. Я прикинул, что до 1947 г., когда мне исполнилось 24 года - 12 лет, или половину этого периода, я оставался всегда голоден… Формирование моего молодого организма и его взросление пришлись на период, когда мое питание ограничивалось. Особенно голодно было в военное время - на окопах и в училище. В гвардейских ВДБ наше питание считалось приличным, по первой норме. Нам давали мясо, масло и сахар. Но, во-первых, воровали все близкие к солдатскому котлу, во-вторых, наш молодой организм, постоянно находящийся под физической и военной нагрузкой, всегда был готов к поглощению пищи - в любое время, в любом качестве и количестве. У нас была норма получения хлеба: 800 или 900 г в сутки. Утром мы получали по целой буханке пышного вкуснейшего белого хлеба. Буханка исчезала в желудке еще до завтрака. Легко и быстро переваривался завтрак. А время до обеда было беспредельно длинным. При благоприятных условиях, а именно, когда были наличные деньги, можно было устроить себе угощение. Выбор дополнительного питания (ДП) был не богат.
Получив увольнительную, солдат мог дойти до базара в г. Тейково и там купить пару килограмм картошки по цене 25 рублей за килограмм. Солдатский котелок вмещал ровно два кило очищенной картошки. Картошка варилась на костре в лесу и съедалась перед обедом. После поглощения всего содержимого котелка обед в столовой уже не казался легким, как обычно, и время до ужина не тянулось так долго. Были и другие желанные яства, например, картофельные пирожки - "лапти". Их выносили тетки из ближайших поселений на тракт недалеко от расположения нашей бригады. Желтенькие, еще тепленькие, желанные "лапти" с тонюсенькой оболочкой из теста, внутри - картошка с луком. Объедение! "Лапоток" стоил 15 рублей. Как-то я купил шесть "лаптей", на 90 руб, и быстренько проглотил их до завтрака. Такой ДП не испортил мой аппетит во время завтрака. Важнейшими техническими элементами питания являлись котелок и ложка. Обычно нам давали один круглый котелок на двоих. Бывали исключения, когда кто-то умудрялся получить плоский котелок на одного. Котелок на одного был желанной мечтой каждого солдата. Во-первых, он практически вмещал порцию несколько большую, чем половинная порция в котелке на двоих. Так уж клал черпак повара. Во-вторых, отпадали сложности в выборе напарника. Узел личностных взаимоотношений завязывается тогда, когда ешь из одного котелка. Выбор этот произволен. Обычно меня приглашали. Так, я одно время ел из одного котелка с Н. Рюховым.
Процедура совместного питания таит массу сложностей. Начинаются они при получении супа-баланды из общего котла. Как завернет этот "улов" повар в черпак и кинет тебе в котелок? Со дна, с середины или сверху? Или потом, еще повторно, бросить "густоты" или жидкой баланды? Все в его воле! В фантазии того, кто черпает. Немаловажна и сама процедура обеда. Мы усаживались поудобнее в любом месте: в землянке, или в лесу. Начинали кушать. Простым и относительно бесконфликтным был вариант, когда ложки у тебя и у напарника были одинаковы, объем их наполнения был равный и скорость извлечения вначале жидкой баланды, затем густоты одинаковы. В процедуре питания надо было соблюдать такт, не жадничать и быть равнодушным при выборе, кому достанется последняя ложка супа. Конфликты могли быть, если ложки различались по вмещаемому объему. Именно в Тейкове, летом 1944 г. развился промысел производства литых алюминиевых ложек. Их отливали самостоятельно, в специальных формах, из алюминиевых отходов - жести или проволоки, расплавляя их в железной банке на костре. После отливки изделие обрабатывалось напильником и полировалось. Тем летом я сумел сделать себе такую ложку и был несказанно доволен. Счастливыми днями, когда мы наедались досыта, были наряды на кухню. В эти дни "рубали" до отвала и с запасом, и даже оставляли свой суп и кашу тем, кто приходил в столовую "подрубать", что означало доесть то, что не может уже съесть " рубающий". Самым большим деликатесом в военное время был ломоть хлеба, намазанный сливочным маслом и посыпанный сахарным песком, иначе это яство называлось блокадным, или эвакопирожным. И даже такое простое угощение было не всегда доступно…"

Отрывок из автобиографического рассказа "История жизни" В.М.Гороховского.

Химия Наука Жизнь.   Печатное издание Хим.института им. А.М.Бутлерова КГУ    Выпуск № 7 (15).

И стали пути его,где каждый шаг-буква,каждая тропа-стих,а каждая остановка-число в великой книге.

Друзья,... улыбайтесь!  Жить станет не проще,...зато веселее...

Оффлайн aleks.6411

• Почётный Ветеран
  • .
    • Просмотр профиля
  • регион: Черноземье
Уверен,что и в послевоенные годы отливалось подобное
неоднократно попадались небольшие участки "пищашие" полурасплавленной ал. проволокой вперемешку с фрагментами обшивки самолётов и немецкой фурнитурой.

Оффлайн Kot63

• Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Смоленщина
Ну во первых алюминий можно плавить в кустарных условиях.Это не фантастика.Во вторых алюминий легок и не ломается как деревянная ложка.Не ржавеет.Форма у Вас традиционная для тех лет.Изгиб тоже.Возмите котелок или солдатский котелок и попробуйте покушать современной ложкой.Как правило готовилось на артель.В котелке.Черпали по очереди.Так же ели и крестьянских семьях до войны.И после.Не скажу что все поголовно,но в основном.Про армию не говорите  :-[ Да там были личные котелки.Но ложки изготовлялись массово.И не смейтесь на Торхом.Он прав.В художественной литературе того времени  описано все достоверно.

Оффлайн СИМБИР

• Имеющий что сказать
  • **
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
Видел подобные-военного периода   А также заготовки и формочки для литья

Оффлайн ZOREAN

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва

Ребятушки,...ну детский сад...штаны на лямках... ^-^
И стали пути его,где каждый шаг-буква,каждая тропа-стих,а каждая остановка-число в великой книге.

Друзья,... улыбайтесь!  Жить станет не проще,...зато веселее...

Оффлайн СМЕРД

• Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • Монетку..кто потерял?
    • Просмотр профиля
  • регион: Россия
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
можно и в баню ... пуст форум отдохнёт  :)  -o-
Пусть обоснует свой ответ, на моё сообщение ...не первый раз похихикал и всё нормально ...
делись СВОИМИ  знаниями песенка...
 если я не прав, я извинения принесу ТС за введение в заблуждение
И последние я клянусь, на твои под...ки больше ни какой реакции, кроме плюсов, дерзай.
Ты давно мечтал обогнать одного модератора, обогнал  уже   -  догоняй других  _@
Не понял..,что за нападки...и переходить на личность. :o
И что за...подглядывания...по поводу..."пишет"...несколько часов....и выставления..на обозрение..форумчан.
Может еще...и у меня...поглядишь?
Что за народ....,человек высказывает..свои мнения....,а они острят... :(
Сегодня ко мне приходили Свидетели Иеоговы.Агитировать.После разговора со мной ,они утратили смысл жизни.

Оффлайн грейдер

• Гроза полей и огородов
  • Почётный Ветеран
  • Битва - за - Урожай...
    • Просмотр профиля
  • регион: М.О. Прибор - рабочий....
Тема раскрутилась...  :) есть смысл определиться ,по крайне мере ,с металлом, из которого  ложка изготовлена ...
То она  - алюминий ,то  -  олово ,а затем уж , какое то очень загадочное -   алюминиевое дерево...  _V
Работу - Работягам!  Пенсии - Пенсионерам!  Поля - Копателям!

Оффлайн yur441

• Пермский край
  • Матерый
  • Т-74 и Т-54
    • Просмотр профиля
Вот из-за чего я стал редко заходить на этот уважаемый форум. Слишком много разговора вообще не о чём  :(
Нашел-еле ушел,хотел отдать,да не могли догнать.

Оффлайн грейдер

• Гроза полей и огородов
  • Почётный Ветеран
  • Битва - за - Урожай...
    • Просмотр профиля
  • регион: М.О. Прибор - рабочий....
Вот из-за чего я стал редко заходить на этот уважаемый форум. Слишком много разговора вообще не о чём  :(
Ув.Коллега yur441,разве  взрослым людям  -  больше не чего обсудить на форуме  ,кроме разной найденной ерунды?  :)   _V
Работу - Работягам!  Пенсии - Пенсионерам!  Поля - Копателям!

Оффлайн Емеля

• Печник
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • не исповедимы пути Господни...
    • Просмотр профиля
  • регион: Л.О.
В полях "люмини" море... Набрали щепотку, положили в банку и на костёр... А там и видно будет: кому верить - кому нет. Всего делов-то  -o-
Ищу вензель на знак Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
 Здесь    Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите  можно глянуть мои работы и проекты по печам