Осознанная необходимость и семейная традиция
Среди ливенской предпринимательской элиты самыми щедрыми жертвователями были, пожалуй, Адамовы, три поколения которых охватила бескорыстная жажда поддержки неимущих и больных людей, организаций и обществ. Основателем этой торгово-промышленной династии был Иван Иванович Адамов. Его благотворительная деятельность началась еще в 70-х годах XIX в., когда он в качестве бургомистра возглавлял г. Ливны. А продолжили его богоугодные дела сыновья Николай и Федор, а также сын последнего Михаил со своей женой Марией Степановной. Фактов их благотворительности много, а распространялась она на народное образование, здравоохранение и нужды церкви. Вот только некоторые примеры. В 1872 г. «Орловские епархиальные ведомости» сообщали, что ппгр. И.И. Адамов «на возобновление церковных ветхостей в селе Оберец Островской волости пожертвовал 2,5 тыс. руб.», за что ему «изъявлена признательность Орловского епархиального начальства».
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеДля других поколений Адамовых благотворительность стала осознанной семейной традицией. Особенно весомыми были пожертвования
Ф.И. Адамова. В 1878 г. в городе был освящен, возведенный на его средства Ново-Никольский храм, по отзывам современников, великолепный по архитектуре и убранству. И, судя по тому, что на этой церемонии присутствовали Орловский губернатор К.Н. Боборыкин и граф Л.Н. Толстой, можно заключить, что такое щедрое пожертвование на общепризнанные и душеспасительные дела совершались в наших краях не часто.
"Нечто похожее, правда не в столь глобальном масштабе, происходит с мукомольной мельницей ливенских купцов Адамовых, построенной в 1873 году на реке Сосне в нескольких километрах вниз по течению от города Ливны. К середине XX века, частично руинированное многоэтажное здание красного кирпича становится для ливенцев «культовым» местом. Местом загородных прогулок, пикников, свиданий, ловли рыбы, купаний и в целом визитной карточкой города Ливны. И вероятно, эта самая романтическая руина всей Орловской области, по пустынным этажам которой в темное время суток, как рассказывают очевидцы, бродят приведения. "
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдите