Сейчас озадачен поиском проекта дома..чтобы было понятно с инжинерией...ростверки под плиту это нормально...и понятно, но опорные балки этого и хотел избежать за счет такого фундамента, если ставить опорные балки и глубоко заглубляться, может тогда проще ленточный было мыслить...а что можно засыпать кроме ПГС, или вторичного щебня)?... если под фунд 10х10..и примерно 50см...это 50-60 кубов.., щебень стоит около 1200 ..., уже 72 000... хотел съэкономить на засыпке:)))Если не сложно в личку..сколько примерно у вас стоят работы по фундаменту ...
Серега ты ракеты с фундамента решил запускать ? твой фундамент будет весить около 60т.дом будет весить (стены,перекрытия,кровля вместе со снеговой нагрузкой) максимум 80тберем в расчет несущую способность грунта 2 кг\см2 140000кг/1000000см2=0,14 кг/см2что мы видим? запас нагрузки на грунт огромен (превышает в 14 раз)Подумай стоит ли закапывать бабки в землю? такая плита тебе влетит от 240- 400т.рРостверк? нахрена если ты делаешь плиту?Телефон мой знаешь все писать лень. Нужен проект для точного подсчета нагрузки на фундамент,грунт.ПС если уж так хочется плиту делай по шведской технологии.1.Снимешь плодородный слой 12*12м* штык лопаты,прокладываешь комуникации2.10см щебня(трамбовать)3.10см песок(трамбовать)4.Опалубка5.Пенополистерол6.Формирование ребер жескости под несущие стены 250мм ,где пол 10см7.Армирование8.По желанию на первом этаже можно во всем доме сделать теплый (закладываются трубы теплого пола)9.Льеш бетон10.Вибрирование обязательно! За 2 недели под постоянным присмотром 2 зверька тебе это все сделают.Я бы крутил сваи и не парился.Ростверк если так хочется можно сделать металлический.
Конечно не в швеции, деньги теже что и плита, а е..ли больше.Лучше побольше бетону,чем больше кубов больше заработаем а то что заказчик просто бабки выкидывает это мало кого волнует.Дома не продаю и не строю. Могу расчитать и с проектировать.Дело как говориться хозяйское,сколько людей столько и мнений.В майские себе под баньку фундамент с супругой за 6 дней залили. Обращался в фирмы,узнавал сколько стоит лента 6*6 пятистенок - 96т.р, на материалы ушло 35т.р - 7т.р маленькая бетономешалка осталась, итого 28 т.р. Фундамент лили мелкозаглубленный 60см ширина 150мм-под одноэтажную тройной запас.