Пожалуйста,
зарегистрируйтесь
или
войдите
1 час
1 день
1 неделя
1 месяц
Навсегда
input code
Начало
Помощь
Поиск
Календарь
Галерея
Вход
Регистрация
Наша галерея
Просто,.. прикольный ежик.
Просмотров: 4417
Автор:
ZOREAN
Цветущий лотос
Просмотров: 1940
Автор:
nicknov
Конина в рамке
Просмотров: 2217
Автор:
RRvlad
Bouis Moscou
Просмотров: 1942
Автор:
rirosrob
Борис и Глеб
Просмотров: 4103
Автор:
Каринчик
Тетрахалк.Фанагория.
Просмотров: 4397
Автор:
vili
Апрель 2010
Просмотров: 3650
Автор:
roond
Монетонос
»
Картография
»
Карты России до 1917 года
»
Условные обозначения
(Модератор:
Светик
) »
Лесной страж
« предыдущая тема
следующая тема »
Печать
Страницы: [
1
]
Вниз
Автор
Тема: Лесной страж (Прочитано 4701 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Sevas
Не
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 2811
Карма: 158
Пол:
ралли Севастополь-Санкт-Петербург
Лесной страж
«
:
18 Марта 2012, 23:12:41 »
Наткнулся на карте на такое изображение...качество фото конечно оставляет желать лучшего..т.к. увеличивать сильно пришлось... надпись гласит -Лесной страж. Вообщем догадываюсь что это значит, но вопрос вот в чем.. это просто земля лесного стража ..ну типа он там коров может пасти, или все таки его избушка... и копал кто-ниб на таких местах и всетречался-ли у кого такой знак? , ведь все-таки..это не пивнуха..проходимость не большая, на кол-во монет можно не расчитывать, а знак найти..маленькая вероятность.., понимаю большенство напишет- идите копайте и проверьте.., но хочется жизненых историй...
Записан
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Sevas
Не
Модератор
Почётный Ветеран
Сообщений: 2811
Карма: 158
Пол:
ралли Севастополь-Санкт-Петербург
Re: Лесной страж
«
Ответ #1 :
18 Марта 2012, 23:15:51 »
сам с собою...
В 1798-1917 гг. Низшие служители лесного ведомства по охране казённых лесов. Впервые упоминаются в Учреждении Лесного департамента Адмиралтейств-коллегий от 12 марта 1798 года. До этого указа для охраны казённых лесов ежегодно назначались «добрые люди» из местных жителей, крестьян и приказчиков, по выбору населения. Назначение местных крестьян для охраны лесов практиковалось, по крайней мере, с начала XVIII в. Именным указом от 2 июля 1802 года был определен состав лесной стражи: казенный лесной надзиратель, или ферстер, из отставных солдат или матросов и 8 унтер-ферстеров. 27 августа 1802 года для надзора за казенным лесом С.-Петербургской губернии были назначены ферстеры и караульщики. Для конной охраны больших площадей - объездчики. По указу от 18 декабря 1803 при засеках состояла казенная лесная стража из 212 караульных под командой 7 унтер-ферстеров. Количество Лесной стражи зависело от величины леса и от обстановки в конкретной местности. В 1830-е гг. функции ферстеров перешли к младшим лесничим, а в составе Лесной стражи остались лесные объездчики.
Положение о постоянной Лесной страже по ведомству Министерства финансов от 28 декабря 1832 года установило следующие основы ее организации : лес делился на объезды и обходы. За объезд (участок леса для конной охраны) отвечал лесной объездчик, назначаемый из отставных военных нижних чинов, отлично зарекомендовавший себя на службе. Ему подчинялись лесные сторожа, отвечавшие за обходы (участки леса для пешей охраны). Служба лесного сторожа была устроена по-семейному: ему с семьей предоставлялся дом, расположенный на охраняемой им территории. Младшие члены семьи с юных лет считались на службе и приучались к ней. В доме лесного сторожа жила и команда стрелков.
Положением от 13 февраля 1846 года была введена военная Лесная стража из добровольцев, прослуживших в войсках не менее 20 лет. Она просуществовала до 1869 года, когда Положением о казенной лесной страже от 3 июня Лесная стража стала вновь состоять из объездчиков и были введены подчиненные им лесники. Те и др. определялись губернскими лесничими из лиц всех сословий не моложе 21 года и по возможности грамотных. Увольнялись они только после сдачи порученных им участков.
Функции: лесной сторож (лесник) охранял вверенный ему обход, он должен был знать границы своего обхода, тщательно охранять его от захвата, перенесения меж, от пожаров, допускать рубку леса только по билету от лесничего, строго соблюдать порядок пользования лесом, пресекать незаконный выпас скота, порубку, охоту и т.д. О нарушениях доносить объездчику или лесничему. Наблюдать за исполнением правил на охоте.
Объездчик охранял вверенный ему объезд. Он должен был знать и охранять границы объезда, следить за лесниками, учитывать и проверять лесные заготовки, пресекать незаконную порубку леса, покос и выпас скота. Объездчик и лесник представляли устные донесения лесничему. От письменных освобождались - не все знали грамоту.
Объездчики и лесники были обязаны оповещать земскую полицию о возникших пожарах и оказывать ей помощь в поимке преступников, скрывавшихся в лесах. Объездчик был обязан в счет заработной платы содержать верховую лошадь. Объездчик имел нагрудный знак из желтой латуни с государственным гербом и надписью «казенный лесной объездчик». На левом рукаве - 2 нашивки из желтой тесьмы. Лесник - такой же нагрудный знак из белой латуни с надписью «казенный лесник» и 1 нашивку из белой тесьмы на левом рукаве. Объездчик и лесник при вступлении в должность приносили присягу в ближайшей церкви, с 1869 года - мировому судье. При вступлении в должность получали письменные наказы. Освобождались от исполнения натуральных мирских и рекрутской повинностей. В случае увечья получали ( в случае смерти - семьи) денежные пособия.
В ряде указов говорится о том, что в лесную стражу брали лиц, зарекомендовавших себя отличным поведением. Однако известен указ 1851 года, согласно которому в Лесную стражу следовало отдавать нерадивых и дурного поведения волостных и сельских писарей.
Чины Лесной стражи имели право употреблять огнестрельное оружие в следующих случаях: по приказу лесничего, при поимке разбойников по просьбе полиции, при обороне.
Объездчики и лесники должны были жить на вверенном им участке леса. Им выделялись земельные наделы не свыше 20 десятин. Сверх того еще 1,5 десятины на дом и усадьбу.
В 30-е 60-е гг. XIX в. нижние чины лесной стражи, учрежденной в 1832 г., были вооружены кавалерийскими саблями (объездчики) и саперными тесаками (стрелки).
В ряде частных лесных владений имелась Лесная стража, построенная по тому же принципу, что и казенная.
Лесная стража просуществовала до 1917 года. Некоторые из ее должностей - например, лесники - существуют и по сей день.
Записан
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Rezistor
Матерый
Сообщений: 486
Карма: 15
Пол:
регион: Санкт-Петербург
Re: Лесной страж
«
Ответ #2 :
18 Марта 2012, 23:18:02 »
Это банально лесник,должность та же что и сейчас,не позволять охотится и рубить дрова кому не положено,вариаций нагрудных знаков море.
Записан
тиглер
Ветеран
Сообщений: 1361
Карма: 178
Мой прибор-Фискарь
регион: иваново-вознесенск
Re: Лесной страж
«
Ответ #3 :
18 Марта 2012, 23:24:41 »
Копал я на одной сторожке,тут хорошо на местности врубиться где дом стоял и дорога проходила
я на этой дороге,метров 20 в одну и 20 в другую целый карман меди набрал. На следующий год решил подчистить местечко,а туда уже добрался наш брат,все перерыто донельзя
Записан
Глаза слепы. Искать надо сердцем.
(Маленький принц)
Drunja33
Закрытый клуб
Почётный Ветеран
Сообщений: 3273
Карма: 212
Пол:
регион: Волосово и весь район
Re: Лесной страж
«
Ответ #4 :
18 Марта 2012, 23:25:01 »
Был на таком месте 2 раза. Первый раз приехали на место, все перекопано вдрызг, стекло, железо все на поверхности но одному моему товарищу удалось найти пряжку орел на топорах, и сссровскую монетку другому. Во второй раз и на другом месте мы вообще ничего не нашли. На карте есть навигатор показывает копать тут ну или там, но не тут не там следов нет.
Записан
Пока ничего не покупаю. Экономлю.
Rezistor
Матерый
Сообщений: 486
Карма: 15
Пол:
регион: Санкт-Петербург
Re: Лесной страж
«
Ответ #5 :
18 Марта 2012, 23:27:29 »
и да,судя по классике -(Тургенев,Лесков) - у лесного стража очень часто баре останавливались во время охоты,приезжали полицейские,выходили путники заблудавшие,вобщем движуха была постоянная,всяко наследили наверно
Записан
вася
Самый "Тишайший" и милосердный .
Почётный Ветеран
Сообщений: 5249
Карма: 306
Пол:
Не найдете Вы,найдут другие!!! Копайте!
регион: древний город, более 1000 лет, где молился Прохор Машнин
Re: Лесной страж
«
Ответ #6 :
18 Марта 2012, 23:28:59 »
В подбных избах останавливались все кому не лень!!!
(из описания "курская губерния") чел был всегда при гостях и т.д... так что копать надо обязательно!!!! сам как то пытался подобное найти...блуданул!!!
чуть волки не съели и медведь не порвал!!!!!
ну это я загнул малёк...
а так стОит!!!
Записан
а что??? а вдруг!!!! Прибор, всегда при мне!! Работает безотказно!!!))) номер знака "007"
тиглер
Ветеран
Сообщений: 1361
Карма: 178
Мой прибор-Фискарь
регион: иваново-вознесенск
Re: Лесной страж
«
Ответ #7 :
18 Марта 2012, 23:29:26 »
Еще раз повторусь дорога в близи дома усеяна монетосом была
копать там надо
Записан
Глаза слепы. Искать надо сердцем.
(Маленький принц)
Drunja33
Закрытый клуб
Почётный Ветеран
Сообщений: 3273
Карма: 212
Пол:
регион: Волосово и весь район
Re: Лесной страж
«
Ответ #8 :
18 Марта 2012, 23:31:55 »
Аааа... вспомнил три раза был. Между первым и вторым был еще раз.
Куча топоров штук 7 за полчаса, ведра мятые и разная дребедень.
Записан
Пока ничего не покупаю. Экономлю.
Dr.No
супер-пупер-ультра-мега
Почётный Ветеран
Сообщений: 3166
Карма: 306
Пол:
«Говори кратко. Проси мало. Уходи быстро».
регион: 59° 46′ 18.22″ N, 30° 19′ 33.79″ E
Re: Лесной страж
«
Ответ #9 :
19 Марта 2012, 10:56:00 »
Копал в позапрошлом году домик лесника,недалеко ои мызы.Находок много было:пуги разные(одна губернская попалась).Кстати,кальсонных пуговичек море почему-то
,монетки были.Перстень перчаточный серебряный-тоже оттуда.Да много чего там было.Всё в находках выкладывал.Так что,прокатиться,мне кажется есть смысл.Главное,локализовать место копа.Плюс,минус 500 м в лесу
Записан
Я чту УК. Федеральный закон от 23.07 2013 г. N 245-ФЗ
vityaz
Матерый
Сообщений: 453
Карма: 8
регион: Лен.обл. г.Луга
Re: Лесной страж
«
Ответ #10 :
20 Марта 2012, 20:53:36 »
Я тоже копал на забытых кордонах. На тракте или у тракта не хилые. В глубинке победнее, находки как везде, никогда не знаешь, что найдешь на заведомо не богатом месте. А там... ну как повезет. Но везет ооочень редко. Из пяти кордонов около трехсот монет разных. Самая ранняя деньга 31г. ну и до советов. Из ценных:три обручалки-серебро, знак егеря ранний(не мой)-серебро, две разных серьги-серебро, одна олово(или сплав) с рубинами, перстень с янтарем, перстень печатка серебро, два куска цепочки-золото. Цветную бытовуху, не плохую кстати, не упоминаю.
Записан
Печать
Страницы: [
1
]
Вверх
« предыдущая тема
следующая тема »
Монетонос
»
Картография
»
Карты России до 1917 года
»
Условные обозначения
(Модератор:
Светик
) »
Лесной страж