0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
вот,к примеру, шаберы Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитевот рифели Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеОт комментариев цены воздержусь...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеА нету ли способа попроще чистки советов 10-20 копеек до 61 года ---а то чтото 5 минут там 5 минут там ----на чистку того что нарыл за неделю уйдут годы.Причем что интересно после суток в мыле черный налет на советской мелочи частично отвалился до блестящего метала .Но зато то что осталось не отдирается никакими средствами ---я имею в виду сода ---комет---пемос.кто то рекомендовал такой способ, в перекись водорода где то пол стакана пол чайной ложки трилона Б .. туда монеты... реакция идет живенько. с пузырьками, монетка остается белая.. правда если из нее медь выело то будут каверны..
А нету ли способа попроще чистки советов 10-20 копеек до 61 года ---а то чтото 5 минут там 5 минут там ----на чистку того что нарыл за неделю уйдут годы.Причем что интересно после суток в мыле черный налет на советской мелочи частично отвалился до блестящего метала .Но зато то что осталось не отдирается никакими средствами ---я имею в виду сода ---комет---пемос.
вот бы по подробнее про ТРИЛОН Б,а то у меня на работе этой отравы просто тьма!
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите вот бы по подробнее про ТРИЛОН Б,а то у меня на работе этой отравы просто тьма!А вот бы взял да и попробовал Лично мне не понравилось. Результаты почему-то всегда разные.Монета отчищается до металла,спору нет. Но то сизая,то красная.Трилон вступает в реакцию с патиной и полностью растворяет ее.,как и лимонка.Как и с лимонкой,в раствор переходят ионы меди,которые садятся на чистый металл. В итоге получаем монету цвета вареного рака. Сизый отенок,по моему мнению,происходит из-за легирующих добавок в меди,которые и оседают сизым налетом на металле,формируя "вторичную патину".А вообще уже пора переходить на гексаметафосфат натрия.Работает гораздо бережнее,с сохранением патины. Результат сравним с мылом,но процесс проходит быстрее.На фото горелый трояк и полкопейки. На трояк изначально надежды не было.Такое и в трилон можно. А вот полкопейки...Смотрите сами.
насколько я понял трилон б создаёт комплексные соединения с нерастворимыми в воде солями кальция и натрия,делая их растворимыми(это выражаясь человеческим языком)а состав патины как раз и включает в себя эти соли,но не только эти.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите насколько я понял трилон б создаёт комплексные соединения с нерастворимыми в воде солями кальция и натрия,делая их растворимыми(это выражаясь человеческим языком)а состав патины как раз и включает в себя эти соли,но не только эти.Да.Если так проще-то да Это комплексообразователь.На поверхности,как правило,присутствует межкристаллическая коррозия,выраженная более или менее. Частицы меди "склеены" меж собой продуктами коррозии. Трилон растворяет эти продукты.Соответственно,частички меди уходят со своих мест.При этом некорродированную медь трилон не трогает,неоднократно проверял на полированной медной пластине.
Парни, кто знает, где в Питере гексаметафосфат натрия купить?
Если не затруднит,опубликуйте результаты.Я сейчас как раз чищу 2 царских медяхи одинакового сохрана.Одну в трилоне,вторую в ГМФН. Через пару часов выставлю итоги.
а зачем?