Балистол вообще мне нравится,я и дерево им обрабатываю и запах приятнее
Немного о Балистоле:
-------------------------------------------------
В 1874 году один адвокат и предприниматель (подобная комбинация профессий была обычной в те времена) основал химическую фабрику в Кёльне. Предприятие занималось переработкой угля, смол и жиров животного происхождения, а также крови и производных продуктов. Именно в это время милитаристская политика Германской империи обусловила потребность в надёжном и качественном оружейном масле. Как это ни странно, к этому маслу предъявлялись ещё и в буквальном смысле медицинские требования – оно должно было быть пригодно для ухода за оружием, а также для дезинфекции и обеспечения скорейшего заживления ран.
Химик доктор Хельмут Клевер, сын основателя фирмы, откликнулся на этот вызов и в 1903 году на базе лаборатории Высшей Технической Школы в Карлсруэ разработал первое немецкое щелочное масло для ухода и защиты за оружием, состав которого позволял применять масло в медицинских целях. Уже в 1905 году масло «Балистол» удостоилось Золотой медали на Всемирной охотничьей выставке как лучшее оружейное масло.
Впоследствии «Балистол» зарекомендовал себя не только как качественное масло для ухода за оружием и его защиты, но также как универсальное средство для многих целей. В ходе многочисленных конкурсов и экспериментов практически по всем техническим и эксплуатационным показателям «Балистол» оказывался себя безоговорочным лидером. Благодаря уникальному натуральному составу «Балистол» повсеместно использовался в полевых условиях как лекарственное средство при желудочных расстройствах, огнестрельных ранах, порезах, мозолях, укусах насекомых. Конечно, сегодня существует масса доступных специализированных препаратов, которые могут помочь в каждом конкретном случае, но вначале прошлого века охотник не мог прихватить с собой «Маалокс» или «Олазоль» и в случае необходимости выручал флакон с «Балистолом».
Между прочим, в Германии и сейчас найдётся масса охотников, которые, не задумываясь, обработают царапину или укус «Балистолом» – рана быстро подсохнет и не начнёт воспаляться. Но, вернёмся к истории
Первую мировую войну и экономический кризис 1920-х фирме удалось пережить с большим трудом. После смерти отца фирма перешла к сыну – доктору Хельмуту Клеверу, который ради неё бросил научную карьеру в университете. Развивая идею масла для «оружия и залечивания ран» Хельмут создал лекарство «Нео-Балистол» (Neo-Ballistol), которое по сей день продаётся без рецепта и весьма ценится в домашней аптечке.
Вторая мировая война чуть было не стоила предприятию Клевера, как и многим другим, жизни. Головной офис в Кёльне был до основания разрушен бомбами, от завода в Крефельде также пришлось отказаться, склады с продукцией в Тюрингии отошли к Советскому Союзу. Остался лишь филиал в Леверкузене. Здесь 65-летний доктор Хельмут Клевер со своей супругой Дженни начал возрождение своего предприятия. После того как он умер в 1970 году в возрасте 89 лет, Дженни Клевер решилась сохранить и развить дело своего мужа. Так как на детей особой надежды в плане продолжения семейного бизнеса не было, на работу был приглашён 27-летний доктор Хайнрих Цеттлер.
С 1971 года, помимо Ballistol и Neo-Ballistol, фирма начала выпуск Ustanol-Universalol, Klever-Schnellbrunierung, Robla-Laufreiniger, Stichfrei-Muckenschutz и Nerofor, средство для «серебрения» украшений. В дальнейшем фирма приобрела права на производство оружейного масла «Гунекс» (Gunex).
C середины 70-х годов в производственные процессы активно начали внедряться современные технологии и электронно-вычислительная техника. Из-за возросших требований к городской инфраструктуре и производственным площадям в 1977 году фирма переехала из Лаверкузена в Ахам.
Уже на новом месте ассортимент фирмы «Клевер» ещё более расширился. Последовательно на рынок были выпущены следующие продукты: CS-аэрозоль Defenol, пропитка для текстильных материалов Pluvonin-Impragnierspray, серия средств по уходу за деревянными деталями Balsin-Schaftol различных отенков, усовершенствованная антикоррозионная смазка Gunex 2000, серия чистящих составов Roblo, вместо Neo-Ballistol были выпущены Ballistol-Animal и Neo-Ballistol-Pflegeol. Несколько составов были разработаны для автомобилей. Для домашних хозяйств выпустили аэрозоли против насекомых Insec-Standard и Insec-Prima и Insec-Special для борьбы с бытовыми насекомыми. Ассортимент средств по уходу за оружием был расширен за счёт комплектации универсального набора Ballistol-Waffenpflegeset.
В общем, руководство фирмы «Клевер» не намеревалось почивать на лаврах «Балистола» и очень много денег и сил вкладывало в научные разработки, в том числе и уникальные по заказу известнейших мировых фирм.
Интересно, что за всё это время состав легендарного «Балистола» не изменился – совершенствовались только технологии приготовления компонентов и смеси. До сих масло производится по тому же рецепту, который оставил после себя доктор Хельмут Клевер, исключительно из натуральных компонентов. При этом цена этого уникального продукта даже в России остаётся доступной и абсолютно конкурентоспособной с другими качественными оружейными маслами.
Сегодня составы различного назначения с маркой «Балистол-Клевер» продаются во всех европейских странах и Скандинавии, в Южной Африке, Намибии, США, Латинской Америке, Японии. Будем надеяться, что и в России, после почти векового перерыва, «Балистол» вновь обретёт славу самого лучшего оружейного масла. Кстати, в Германии «Балистол» считается единственным маслом, которое не портит кожу и дерево.
Изделия, производимые под маркой «Баллистол» являются токсикологически и экологически безопасными и не содержат соединений фтора, хлора, или иных веществ, разрушающих озоновый слой. Согласно требованиям закона Германии о Пищевых продуктах, масло «Баллистол» и его компоненты являются безопасными и могут быть использованы при пищевом производстве, кроме того они полностью биологически разлагаются, не нанося вреда окружающей среде.
Журнал "Калашников", № 6/2001, стр. 60.