Монетонос
   

*             Наша галерея

Копейка Петра.

Просмотров: 3280
Автор: Viknor
красавец

Просмотров: 3035
Автор: irbis7
Смоленская БМ.

Просмотров: 4612
Автор: vrangel
Рязанский пехотный полк

Просмотров: 5400
Автор: aerial
Дон 1942 - 1943

Просмотров: 4366
Автор: DONEC1671
серебро

Просмотров: 2761
Автор: гришка36
закладушка

Просмотров: 3976
Автор: voovas

Автор Тема: Поиск кладов по приметам...  (Прочитано 5872 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Машуля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 873
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • она же LiSSa
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Поиск кладов по приметам...
« : 04 Марта 2012, 00:15:22 »
Хочу выставит для всеобщего обозрения некий труд (не знаю даже кого  :(). Долго у меня этот вордовкий файл висел на рабочем столе ПК. Может кому пригодится  -o- -o- -o-
И еще интересно узнать - А КАК ВЫ НАШЛИ СВОИ клады? Не стесняемся, рассказываем :)


Поиск кладов по приметам.



Клады, клады! Дурманящие воображения вороха золота, драгоценных камней и серебра!.. Где вы, как вас найти - многие кладоискатели искали и ищут до сих пор ответ на эти вопросы. Все начинающие и опытные искатели кладов пытаются выработать свои, единственно правильные методы и подходы к поиску спрятанных сокровищ.

Клады бывают разными, это известно многим: бывают "бытовые" клады, когда сбережения - ценности, деньги и оружие прятали в домах и ближайшем территориальном приближении. Другая категория кладов - разбойничьи.

На территории современной России действовало множество разбойников - вспомним хотя бы Кудеяра-атамана, или Стеньку Разина, который тоже, по легендам, много награбил и много зарыл-спрятал разнообразного добра. Есть и еще одна категория кладов - дорожные, которые были спрятаны людьми торговыми, или путешествующими с одной простой целью: опасались люди передвигаться по просторам России вместе с деньгами. Проще было спрятать их, да забрать на возвратном пути. Вот поэтому вдоль старинных транспортных путей - рек и дорог, во множестве закапывались тайники, многие из которых дожидаются своих новых хозяев.

Есть и еще разновидности, например, церковные схроны, связанные по времени с той эпохой, когда после революции начались преследования служителей культа, аресты и расстрелы. Одновременно с этим прокатилась безбожной волной страшная пора поругания и разрушения храмов. Церковная утварь, изготовленная из серебра, и даже золота, экспроприировалась в пользу государства, книги и иконы сжигались в кострах…

Многие из церковных деятелей, надеясь, что революционные явления - вещь обратимая и скоропроходящая, закапывали в землю казну и церковную утварь, надеясь в недалеком будущем возвратить к жизни свои приходы и наладить былую жизнь. Но не пришлось!.. И сейчас такие тайники находятся достаточно часто в разных регионах России.
Подход в поиске кладов различных категорий совершенно разный. Не останавливаясь на методах обнаружения бытовых тайников, перейдем к остальным категориям, попытаемся понять, насколько такой поиск возможен и как искать те, или иные клады.

Разбойники существовали во все времена, но в древней и средневековой Руси явление это было повсеместным. Если Разин и Пугачев грабили только зажиточных и богатых, то находились во множестве и те, кто не особенно разбирался и не обременял себя моральными принципами, обирая до нитки встречного и поперечного. Образовавшиеся излишки прятали. Специфика разбойничьей жизни такова, что романтики с большой дороги не сидели на одном месте. Боясь преследования властей, они постоянно перемещались по обширным территориям, организуя гнезда, в которых и
концентрировались, скорее всего, награбленные деньги и прочие богатства. Некоторые из таких мест известны достаточно точно и с тех пор, как шайка прекращала свое существование, на таких площадках ведутся розыски несметных богатств, спрятанных разбойниками. Успешно ли? Увы, нет. Несмотря на наплыв самодеятельных археологов, прогресса в поисках разбойничьих кладов не наблюдается. Почему же рассказы о несметных сокровищах, передающихся из поколения в поколение, остаются без фактического подкрепления? Причин тут несколько, одна из них состоит в том, что... мифических богатств просто не существует! А перечисляемые в легендах бесконечные сундуки - не более чем выдумка, увеличиваемая с каждым пересказом на несколько сундуков. Сомнительно, чтобы разбойники закапывали в каждом месте пребывания сокровища, поскольку не было у них уверенности в том, что смогут они вернуться на это место, ежедневно подвергая себя опасности и риску.



Оффлайн Машуля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 873
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • она же LiSSa
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #1 : 04 Марта 2012, 00:16:46 »
Если же вы все-таки решили посвятить время поиску разбойничьих кладов, нужно действовать нетрадиционно, поскольку стандартные методики поиска в тех местах, где устраивали свои "базы" разбойнички, уже давно исчерпали себя.

Начинать надо с истории, и чем она будет официальнее, тем лучше. Одно дело - рассказы бабушки, и совсем другое - архивы исторических документов, где среди отчетов о борьбе с бандами можно почерпнуть и названия тех мест, где могли прятать былинные разбойники свои сокровища.

Выезжая на место, внимательно изучите топографию, сделайте анализ существовавших поселений, дорог, речных транспортных путей. Попытайтесь понять, насколько указываемая местность могла быть "продуктивной" для деятельности разбойников. Если есть уверенность в правильности выводов, пытайтесь попасть в то место, которое указывается в легендах и возможно сохранившихся, архивах.

Не менее интересны для поиска и те территории, где могли быть спрятаны дорожные клады. Более того, поиск дорожных кладов представляется гораздо более перспективным, нежели разыскивание разбойничьих тайников. Такие клады могли быть и небольшими, и достаточно серьезными, если учитывать тот факт, что концентрация таких путей была минимальной, а количество передвигающихся по ним людей - весьма значительно.

Дороги существовали веками, более того, множество современных шоссе повторяют траектории старинных трактов, служивших людям многие века.

Поиск на путях следования торговых людей - одно из перспективных направлений для тех, кто разыскивает сокровища с металлодетекторами. Известно, что такие клады не закапывали глубоко, людям важно было совсем другое. Места таких кладов часто совпадают с заметными природными объектами, которые должны были служить точными ориентирами для тех, кто решил спрятать клад, чтобы потом легко его отыскать и забрать.

Конечно, в случае с таким поиском можно в большей степени, полагаться на свою интуицию, фантазию, умение читать ландшафт, возможность ставить себя на место тех людей, которые сто, двести и даже триста лет проезжали по этой дороге, или двигались на
кораблях и лодках по реке.

Архивы и карты тоже помогают при разработке перспективных мест. Перекрестия больших дорог, трактиры, постоялые дворы, большие населенные пункты - ничто не должно ускользать от вашего внимания при поиске места вероятного расположения клада. Находясь на таком месте, постарайтесь обнаружить те природные объекты, которые не подвластны времени. Например, огромные камни, которые часто попадаются на таких площадках, могут служить ориентирами для поиска. Даже старые деревья могут помочь в розысках: старый дуб (а это дерево славится своим долголетием), стоящий недалеко от проезжей дороги - отличная возможность проверить свои соображения на практике!

Розыски около водных путей также интересны для любителей приключений. Некоторые берега также отличаются от прочих, вот тут и надо попробовать отыскать зарытые тайники. Используйте весь арсенал существующих в вашем распоряжении, средств - карты, легенды, ваше воображение и конечно, современные средства поиска, включая ручные металлоискатели, и приборы для глубинного поиска металлических объектов.

Если вести поиск вблизи от рек, то предпочтение нужно отдавать тем местам, где могли быть пристани, переправы и мосты, стоянки, населенные пункты, одним словом такие места, которые были весьма посещаемы двигающимися по водным путям, людьми. Посвящая последние строки этой статьи поискам церковных схронов, хочется посоветовать поисковикам действовать с разрешения церкви и при поддержке ее служителей и государства. Поиск и нахождение любого клада ставит поисковика в особые условия взаимодействия с Законом. Помните о том, клад, кроме явной материальной ценности имеет и немалую историческую ценность. А в случае с нахождением церковных вещей, к двум перечисленным добавляется еще и религиозная ценность обнаруженных предметов! Оповещение о своих намерениях даст вам явные преимущества, ведь в этом случае вы, обнаружив клад, и передав его в храм, совершите благородный, заслуживающий всяческого уважения, поступок.


Оффлайн Rezistor

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #2 : 04 Марта 2012, 01:21:59 »
С последним абзацем категорически не согласен после того как получил в бочину на главной трассе от Infiniti FX50 ,управляемой архидьяконом Семеновым Сергеем Николаевичем  :-D

Оффлайн Машуля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 873
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • она же LiSSa
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #3 : 04 Марта 2012, 15:59:59 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
С последним абзацем категорически не согласен после того как получил в бочину на главной трассе от Infiniti FX50 ,управляемой архидьяконом Семеновым Сергеем Николаевичем  :-D
с последним абзацем много мыслей для размышлений  :-D
я вот тоже сомневаюсь - отдала бы в церковь или наследство детям оставила  ???

Оффлайн Dr.No

  • супер-пупер-ультра-мега
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 3166
  • Карма: 306
  • Пол: Мужской
  • «Говори кратко. Проси мало. Уходи быстро».
    • Просмотр профиля
  • регион: 59° 46′ 18.22″ N, 30° 19′ 33.79″ E
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #4 : 04 Марта 2012, 20:08:31 »

    
              
 


 ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВНАЯ ИЕРАРХИЯ
Ю. Рубан, к. и. н., к. богосл.
 
ИЕРАРХИЯ[1]
(греч. ÈerarcÏa – букв. означает "священноначалие") – термин, употребляемый в христианской богословской терминологии в двояком значении.
1) "Небесная иерархия", – совокупность небесных сил, ангелов, представленных в соответствии с их традиционной градацией в качестве посредников между Богом и людьми.
2) "Церковная иерархия", являющаяся, по Псевдо-Дионисию Ареопагиту (впервые употребившему данный термин), продолжением небесной иерархии: трехстепенной священный строй, представители которого через богослужение сообщают божественную благодать церковному народу. В настоящее время иерархия – разделенное на три степени ("чина") "сословие" священнослужителей (духовенства) и в широком смысле соответствует понятию клира.
Структура современной иерархической лестницы Русской Православной Церкви для большей наглядности может быть представлена следующей таблицей:
 
Иерархические степени
Белое духовенство (женатое или в целибате)
Черное духовенство
(монашествующее)
III
Епископат
(архиерейство)
 
патриарх
митрополит
архиепископ
епископ
II
Пресвитерство
(иерейство)
протопресвитер
протоиерей
иерей
(пресвитер, священник)
архимандрит
игумен
иеромонах
I
Дьяконат
протодьякон
дьякон
архидьякон
иеродьякон
 
  >:-( Не самый высокий чин и на "инфинити".Хорошо дела идут у батюшки...
Я чту УК. Федеральный закон от 23.07 2013 г. N 245-ФЗ

Оффлайн Kot63

  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 5417
  • Карма: 372
    • Просмотр профиля
  • регион: Смоленщина
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #5 : 04 Марта 2012, 20:13:22 »
Десятину надо отдавать.В церковь.

Оффлайн Машуля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 873
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • она же LiSSa
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #6 : 07 Марта 2012, 00:19:40 »
А мне вот интересно.... В лесу кто-нибудь находил клады? ???
 8) или так прямо мне всё и рассказали, да и не только мне  ;D ;D ;D

Оффлайн Rezistor

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #7 : 07 Марта 2012, 00:21:41 »
Я находил,в сосновом лесу,зарытый на пол-метра примерно в холщовом мешке.
Потом создавал тему - что с ним делать - более 400 монет 1992-1993 года Банка РФ  :-D

Оффлайн poiskovik023

  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Карма: 0
  • Мне лень редактировать профиль
    • Просмотр профиля
  • регион: Краснодарский край
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #8 : 07 Марта 2012, 00:43:49 »
Монеты перебрать по годами и  разновидам.Проверить на редкие.Желающие найдутся на ельцинки.

Оффлайн Rezistor

  • Матерый
  • ****
  • Сообщений: 486
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #9 : 07 Марта 2012, 00:51:02 »
Да все перебрал уже,и с магнитом,и с лупой,кроме 1 полного раскола и нескольких биметаллов вкусных - в основном унылые 5-10-20-50 руб.
Кто и зачем такое собирал,когда коробок спичек был по 200 руб - загадка

Оффлайн Машуля

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 873
  • Карма: 119
  • Пол: Женский
  • она же LiSSa
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #10 : 07 Марта 2012, 00:56:57 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Да все перебрал уже,и с магнитом,и с лупой,кроме 1 полного раскола и нескольких биметаллов вкусных - в основном унылые 5-10-20-50 руб.
Кто и зачем такое собирал,когда коробок спичек был по 200 руб - загадка
да уж :'(
представляю:  мощный, четкий сигнал... один штык лопаты - сигнал там, внизу :o, еще один штык лопаты.... начинается дрожь в коленях .... еще пол-штыка.... и вот уже ОН  0-0... а тут такой облом  >:-(
 ;D ;D ;D

Оффлайн -HUNTER-

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4813
  • Карма: 479
    • Просмотр профиля
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #11 : 07 Марта 2012, 09:13:29 »
люблю погулять по старым дорогам. кладов не находил. в том году на старой дороге попалась пластина толшиной 5мм. и размер 60см на 80см., думал нержавейка, но слишком магнитная. оказалась никель. в этом году замышляю пройтись по сибирскому тракту :)
Машуля статейка интересная.
с наступающим Вас :-D

Оффлайн tir

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1613
  • Карма: 251
  • Пол: Мужской
  • Equinox 800
    • Просмотр профиля
  • регион: Урал
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #12 : 07 Марта 2012, 12:31:56 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
да уж :'(
представляю:  мощный, четкий сигнал... один штык лопаты - сигнал там, внизу :o, еще один штык лопаты.... начинается дрожь в коленях .... еще пол-штыка.... и вот уже ОН   0-0... а тут такой облом  >:-(
 ;D ;D ;D
Маша это ты про свои ощущения ?  :)
каждому бы их испытать

Оффлайн Пилат

  • мы своё вам ПРО устроим ))
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Карма: 54
  • Пол: Мужской
  • 12 июня - день независимости от России)
    • Просмотр профиля
  • регион: Ростовская область
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #13 : 07 Марта 2012, 13:32:36 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Я находил,в сосновом лесу,зарытый на пол-метра примерно в холщовом мешке.
Потом создавал тему - что с ним делать - более 400 монет 1992-1993 года Банка РФ  :-D
Была аналогичная ситуация почти) далеко от населённых пунктов в роще (ну то что у нас здесь на леса не тянет)  нашёл под деревом которому явно больше 100 лет - россыпь монет 1992-1993 годов))) никаких следов пикника и тд) довольно прикольно было выкапывать в таком месте такие монеты))
В земляных работах, как в любви - нужно достигать определённой глубины) Василий Шукшин "Они сражались за Родину"

Оффлайн ZOREAN

  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2452
  • Карма: 193
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: москва
Re: Поиск кладов по приметам...
« Ответ #14 : 07 Марта 2012, 13:46:46 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Я находил,в сосновом лесу,зарытый на пол-метра примерно в холщовом мешке.
Потом создавал тему - что с ним делать - более 400 монет 1992-1993 года Банка РФ  :-D
Была аналогичная ситуация почти) далеко от населённых пунктов в роще (ну то что у нас здесь на леса не тянет)  нашёл под деревом которому явно больше 100 лет - россыпь монет 1992-1993 годов))) никаких следов пикника и тд) довольно прикольно было выкапывать в таком месте такие монеты))


    У тракториста из карманов повысыпалось,...когда,.. на доярку лез. >:-( ;D ;D ;D
И стали пути его,где каждый шаг-буква,каждая тропа-стих,а каждая остановка-число в великой книге.

Друзья,... улыбайтесь!  Жить станет не проще,...зато веселее...