Монетонос

*             Наша галерея

2 коп 1915

Просмотров: 4700
Автор: PavelK
дирхем

Просмотров: 4961
Автор: pilum7
Отстал от стаи

Просмотров: 3546
Автор: любитель
Конкурентка ;)

Просмотров: 2940
Автор: artiom79
пушкинский р-н

Просмотров: 5598
Автор: andrey19788
Поздняя империя

Просмотров: 5775
Автор: Wolf09

Автор Тема: В Фанагории обнаружен огромный клад античных монет.  (Прочитано 5945 раз)

Оффлайн Светик

• ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
На территории виноградников винзавода «Фанагория» на Таманском полуострове в Краснодарском крае найден клад античных монет.

Это самый крупный из известных боспорских кладов и один из самых больших в отечественной археологии. Всего он содержит чуть менее 8 тыс. медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э. До сих пор самым большим считался клад, найденный в 1985 году недалеко от Фанагории в посёлке Приморском и насчитывавший более 5 тыс. монет.

Клад принадлежит к кругу закрытых монетных комплексов - кладов и кошельков, найденных как непосредственно на городище Фанагории, так и в её округе - связанных с бурными событиями эпохи Митридата VI Евпатора, в которые оказалась вовлечённой столица Азиатского Боспора.

Монета фанагорийской чеканки

Клад включает в себя два десятка монет из 13-ти городов на побережье Малой Азии и близлежащих островах (Гераклея Понтийская, Лампсак, Митилена, Колофон, Эфес, Иас, Книд, Минд, Ариканда, Кос, Родос и др.).

Клад отличается также значительным разнообразием представленных в нём собственно боспорских монетных типов IV-I в. до н.э. Боспорские монеты в кладе принадлежат двум центрам чеканки - Пантикапею и Фанагории; при этом фанагорийская медь составляет самую большую группу комплекса.

Монета из города Лампсака

Судя по огромному количеству входивших в клад монет, можно предположить, что его владелец, живший в непосредственной близости от одного из самых крупных рынков Боспора, имел достаточно интенсивный источник дохода (вероятно, от торговли продукцией сельского хозяйства - на это указывает и то, что почти все деньги в кладе - мелкая медь) и торговал и с иноземными купцами.

Клад был зарыт, скорее всего, в 90-80-е гг. до н.э. - накануне или в годы I Митридатовой войны (88-85 гг. до н.э.) - как и другие сходные по составу крупные монетные клады, найденные в окрестностях Фанагории, Горгиппии и Пантикапея.

Серебряная монета из клада

В настоящее время специалистами-нумизматами Фанагорийской археологической экспедиции под руководством декана исторического факультета Магнитогорского университета д.и.н. М.Г. Абрамзона завершаются исследование и реставрация клада
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

Куплю \ приму в дар  копоушки.

Оффлайн ildarik

• У хорошего кладоискателя, если он мужчина, "прибор" всегда работает.
  • Ветеран
  • www.auction.spb.ru
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва СЗАО р-н Митино.Fisher F75 SE.
повезло им)))все надо ехать туда)))
url=http://nick-name.ru/sertificates/541813/][/url]

Оффлайн баюн

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: N-sk

Оффлайн Alexei-51

• КОЛЛЕКЦИОНЕР "БРАКОВ РОССИИ"
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Мурманская область
 :o Слов нет  :o
Требуются:
Копейка 1869 с перевёрнутыми звёздами.
Медные монеты Российской Империи, реагирующие на магнит.

Оффлайн perec

• в натттурррре
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: тута
так это же маааииииииии  :-[

;D ;D ;D

кстати
если поехать туда
то можно
даже если копать ночью
попасть под статью
...
полицаи не дремлют даже ночью  8)
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ !

Оффлайн perec

• в натттурррре
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: тута
Это самый крупный из известных боспорских кладов и один из самых больших в отечественной археологии. Всего он содержит чуть менее 8 тыс. медных и одну серебряную монету IV-I вв. до н.э.

а вот где остальные, СЕРЕБРЯНЫЕ монетки, знаю только я,
и очень узкий круг посетителей сайта, . .
я никому нискаааажу где они закопаны,
один все хапну,  ;D ;D ;D
но они - там, и серебра там огого сколько,
просто надо правильно искать.  ;D
СЛАВА БОГУ ЗА ВСЁ !

Оффлайн Сергей Филяк

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: СПб
очень правильно было бы "раскрутить" музей на фоне этой находки :-D, так сказать усилить туристический поток
отдам за монеты участок16соток(ПРОДАН!!) или 22сотки, 21 сотка, 19 соток около Коробицино в Приозерском р-не, Лен.обл., д.Четверяково

Оффлайн maus71

• Осторожно! Профессиональный тролль. Надежный, проверенный временем и делами провокатор. У многих закрытые, а у меня - открытый клуб..
  • Ветеран
  • Открой, Светик! Я теперь царь! Уговор дороже денег
    • Просмотр профиля
  • регион: Ленинград
А где фото и описание дальнейшей судьбы в получении вознаграждения тех, кто этот клад нашел..  -o-
Или человек, загребающий жар огромными голыми руками на первой фотографии и раскладывающий пасьянс из монет под наблюдением молоденькой секретаршина втором фото, и есть тот счастливчик..  :)
Если Вы мне что-то сказали, а я вам не ответил, то не переживайте, я обязательно отвечу Вам завтра.
"Завтра - это сегодня, да только завтра." Славомир Мрожек

Оффлайн Пилат

• мы своё вам ПРО устроим ))
  • Ветеран
  • 12 июня - день независимости от России)
    • Просмотр профиля
  • регион: Ростовская область
А что за монетки слева от товарища отложены и для кого?)))
В земляных работах, как в любви - нужно достигать определённой глубины) Василий Шукшин "Они сражались за Родину"

Оффлайн maus71

• Осторожно! Профессиональный тролль. Надежный, проверенный временем и делами провокатор. У многих закрытые, а у меня - открытый клуб..
  • Ветеран
  • Открой, Светик! Я теперь царь! Уговор дороже денег
    • Просмотр профиля
  • регион: Ленинград
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

А что за монетки слева от товарища отложены и для кого?)))

Это те, в подлинности которых он сомневается..   -o-
      Для того, чтобы развеять свои сомнения, он скоро выложит их на обсуждение здесь на форуме..  :)
   (ведь, с темой про две копейки неизвестного 17.. года - закончили.., а что-то обсуждать надо..  _! _V )
         А уж только после этого, он понесет их в закупочную комиссию  Эрмитажа на экспертизу..  :)
Если Вы мне что-то сказали, а я вам не ответил, то не переживайте, я обязательно отвечу Вам завтра.
"Завтра - это сегодня, да только завтра." Славомир Мрожек

Оффлайн Goldfish

• Бывалый
    • Просмотр профиля
А вот сколько там было серебрянных и золотых? 8)

Оффлайн NZ

• Бывалый
  • что нам снег, что нам зной ...
    • Просмотр профиля
  • регион: 71
очень правильно было бы "раскрутить" музей на фоне этой находки :-D, так сказать усилить туристический поток
Езжу туда отдыхать из года в год и нужно сказать, а нороду-то все больше и больше, а после тАкого наверное вообще в марте выезжать нужно что б место занять  :-D

Оффлайн Пилат

• мы своё вам ПРО устроим ))
  • Ветеран
  • 12 июня - день независимости от России)
    • Просмотр профиля
  • регион: Ростовская область
Мне ещё вспомнился фильм наш "менялы" там тоже было много меди и южнороссийские пейзажи) наверное в начале н.э. не успели конвертировать в серебро -o-
В земляных работах, как в любви - нужно достигать определённой глубины) Василий Шукшин "Они сражались за Родину"

Оффлайн роджер

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: новошахтинск
Ох мне кажется нагреют руки на этих монетах мноооогоуважаемые белые архи. Но это 8) ведь они БЕЛЫЕ а мы по их понятиям ( ...лять вся жисть в стране по понятиям :'() чОрные.

Оффлайн ZOREAN

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: москва
Ох мне кажется нагреют руки на этих монетах мноооогоуважаемые белые архи. Но это 8) ведь они БЕЛЫЕ а мы по их понятиям ( ...лять вся жисть в стране по понятиям :'( ) чОрные.

Роджер! _V С вашей ли аватаркой,...об этом рассуждать. ;D ;D ;D
И стали пути его,где каждый шаг-буква,каждая тропа-стих,а каждая остановка-число в великой книге.

Друзья,... улыбайтесь!  Жить станет не проще,...зато веселее...