Монетонос
   

*             Наша галерея

распашка чешуй Петра-1

Просмотров: 5900
Автор: zarev
сезон 2012

Просмотров: 6977
Автор: rolan
Апрель 2010

Просмотров: 6329
Автор: roond
зажигалка?

Просмотров: 5005
Автор: gribosnik
Немец

Просмотров: 3900
Автор: dan8081
Что ждать под вечер ?

Просмотров: 2913
Автор: Рудя
шел шел и нашел)

Просмотров: 3417
Автор: гришка36

Автор Тема: Когда монеты отправились в клады  (Прочитано 1681 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светик

  • ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 20173
  • Карма: 1891
  • Пол: Женский
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
Когда монеты отправились в клады
« : 20 Января 2012, 17:29:10 »

После денежной реформы Петра I стали выпускаться серебряные рубли и различные номиналы медных денег. Казна получила громадный доход от проведения этой реформы. Но сказался недостаток сырья, в частности меди, в этот период. Беспощадно эксплуатируется монетная регалия, то есть право чеканки монет. Медные монеты делаются все легче и легче, а номинал их остается прежним. В 1704 году из пуда меди изготовляли монеты на 12,8 рублей, а в 1718 году – на 40 рублей.

Из материалов XVIII века представляют интерес квадратные монеты. Хотя первая квадратная монета в России была отчеканена после смерти Петра I, появление полноценной медной монеты все же связано с его деятельностью. В последние годы своей жизни он был обеспокоен обилием фальшивой монеты в стране и, используя шведский опыт, решил стабилизировать денежное обращение в государстве. Была выпущена пробная рублевая монета размером 19 на 19 сантиметров и весом 1,6 килограмма. (В Древней Греции, в свое время, напечатали монету номиналом шесть тысяч драхм. Весила она 26,2 кг. – Прим. автора). Первая плата была выполнена из меди Верхоторских и Лялинских заводов. В течение двух лет в Екатеринбурге выпускались также гривны, полтины, пятаки и копейки.



Однако перевозка монет обходилась очень дорого. С 1766 года стали чеканить специальные монеты для Сибири, чтобы избежать этих трат. Чеканка осуществлялась на Колыванском монетном дворе. Выпущенные там монеты имели хождение только за Уралом. На них была надпись «монета сибирская».

При подготовке мероприятий, связанных с выпуском облегченных медных монет по 32 рубля из пуда, было решено ввести и вовсе бумажные ассигнации.

Таким образом, уже при Екатерине II, в 1769 году, были введены бумажные деньги в виде ассигнаций. Размены ассигнаций были обеспечены только в медной монете. Чрезмерный их выпуск привел к падению их курса и сокрытию монет в клады. Екатерина II не скрывала того, что бумажные деньги вводятся для покрытия чрезвычайных расходов и преодоления финансовых затруднений казны. Отметим, что появление ассигнаций во всем мире, не только в России, изменило роль монет в торговле и в денежном обращении. Монеты перестают обслуживать сферу крупной торговли, крупных капиталов. А когда стали ходить мелкие ассигнации, монеты перестали играть заметную роль и в розничном денежном обращении.
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

                    Куплю \ приму в дар  копоушки.