Монетонос
   

*             Наша галерея

три

Просмотров: 4577
Автор: vili
.

Просмотров: 2339
Автор: Красный Командир
ИКОНА

Просмотров: 1932
Автор: tyson-86
олень

Просмотров: 2268
Автор: irbis7
Теплое море!

Просмотров: 2513
Автор: nicknov

Автор Тема: Бородовой знак  (Прочитано 4184 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Светик

  • ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 20092
  • Карма: 1881
  • Пол: Женский
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
Бородовой знак
« : 19 Января 2012, 19:58:56 »
29 августа (19 августа по старому стилю) 1698 года вышел знаменитый указ «О ношении немецкого платья, о бритии бород и усов, о хождении раскольникам в указанном для них одеянии», запретивший с нового года – с 1 сентября (11 сентября по новому стилю) ношение бород. Указ был подкреплен обедом у боярина Шеина по случаю Нового года. На званом обеде бороды резал уже не сам царь, а царский шут.

Получается, что настоящим днем запрета бород следует считать 11 сентября. Указ о введении пошлины велел брить бороды и усы людям любого чина, кроме попов и дьяконов, а с тех, кто этого делать не пожелает, брать пошлину. Сам указ до нас не дошёл, известно лишь, что он вызвал огромное сопротивление со стороны общественности.




Идея о налоге пришла Петру во время его первой поездки в Европу. Вернувшись из-за границы, царь Петр Алексеевич лично остриг бороды нескольким боярам знатных родов. Нововведение принималось с трудом, "босое рыло" вступало в конфликт с культурными традициями и религиозными нормами - церковь считала бритье бород грехом и не благословляла безбородых.
В Древней Руси к бороде относились с большим уважением, считая ее, можно сказать, святыней. Еще языческие боги непременно изображались с бородой, а мужчины украшали свой лицевой волосяной покров лентами и разными металлическими штуками.
В Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите сказано: “не порти края бороды твоей”. К чему патриарх Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите позже в проповедях добавляет: "Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее”.
Также, в своем “Окружном послание ко всем православным о небритии бороды и усов” он утверждал, что, Бог, сотворив человека по образу и подобию своему, дал мужу и жене видимое различие, наградив первого покровительствующей бородой, а подначальную супругу - возможностью видеть эту красоту на лице избранника и помнить, что она (женщина) должна быть смиренной и покорной, ибо несовершенна в своем безбородии (а вы, психоаналитики, говорите - “зависть к пенису”).
Основываясь на свидетельствах Григория Богослова, Иоанна Златоуста и Епифания Кипрского, Адриан называет брадобритие мерзким и срамным обычаем блудников, отвергающих мужское начало, ведущее к женообразности.

Худшим оскорблением на Руси считался плевок в бороду. Во времена Ярослава Мудрого лысых лицом не благословляли, а за нанесение ущерба бороде, например, в драке, полагался штраф в несколько раз превышающий тот, что взимался за искалеченную руку.
Иван Грозный продолжил традицию, считая бритье бороды грехом. Первыми же смутьянами общественного волосяного спокойствия стали возвращенцы с Запада при Борисе Годунове, бывшие за границей с целью получения новых научных знаний и опыта. Однако это привело лишь к тому, что экспериментаторов заклеймили позором вместе со своей ученостью.

Следуя заветам предков, царь Алексей Михайлович Тишайший
повелевал лишать чинов за голые подбородки, но сын его, Петр, придя к власти, стал резать своими большими ножницами, которые он всегда носил с собой, многовековую бородатую традицию.
В те времена, для европейских мужчин становится характерным гладко выбритое лицо, что и послужило причиной для введения Царем Всея Руси новых правил внешнего вида для простого и знатного люда.

Одной из причин, по которой был введен налог на бороду – дефицит бюджета в преддверии Северной войны. Помимо бороды были обложены пошлиной и другие объекты повседневной жизни - бани, печные трубы, сапоги, дрова.

В 1699 году для подтверждения уплаты пошлины ввели специальную квитанцию об оплате в виде медного жетона - бородовой знак. До наших времен сохранились три вида бородовых знаков: 1699, 1705 и 1725 года. Всех их объединяло изображение на лицевой стороне бороды и надпись над ней «ДЕНГИ ВЗѦТЫ». Экземпляр бородового знака 1699 года известен в единственном экземпляре, его можно найти в коллекции Эрмитажа в Санкт-Петербурге.

С годами знак претерпел несколько изменений – к нему добавился двуглавый орел на обороте, появились разные варианты чеканки на знаке – отметки об оплате пошлины на следующий год, что помогало продлить срок службы знака еще на год. Такие надчеканенные бородовые знаки стали использоваться в качестве платежного средства, в связи с чем стали называться «бородовой копейкой».


Бородовой знак, 1705 года с надчеканкой.

Новым указом 16 января 1705 года «О бритии бород и усов всякого чина людям, кроме попов и дьяков, о взятии пошлины с тех, которые сего исполнить не захотят, и о выдаче заплатившим пошлину знаков» была установлена разрядная сетка налогов.

Существовало несколько тарифов: с царедворцев и с дворовых и с городовых и всяких чинов служилых и приказных людей по 60 рублей с человека; с гостей и гостиной сотни первыя статьи по 100 рублей с человека; средней и меньшей статьи, которые платят десятые деньги меньше 100 рублей, с торговых и посадских людей по 60 рублей, третья статья, с посадских же и с боярских людей и с ямщиков и с извозчиков и с церковных причётчиков, кроме попов и дьяконов, и всяких чинов с московских жителей по 30 рублей с человека в год. Кстати, 30 рублей в тот период составляли годовой оклад пешего воина, поэтому борода стала дорогим удовольствием.

Крестьяне пошлину не платили, но каждый раз за въезд и выезд из города отдавали по 1 копейке «с бороды». Это способствовало тому, что образ русского мужика с бородой оставался неизменным на всем протяжении языческой и христианской России.


С 1715 года была введена единая пошлина для всех сословий — налог на православных бородачей и раскольников в размере 50 рублей в год. При бороде полагался обязательный старомодный мундир. Каждый, кто увидел бородача не в указанной одежде, мог донести начальству и получить половину штрафа и одежду в придачу. Если бородач не был способен уплатить штраф, его высылали на каторгу отрабатывать требуемую сумму.

В послепетровскую эпоху бороды разрешили не сразу. Дочь Петра Елизавета подтвердила указы о брадобритии, что вызвало в обществе неоднозначную оценку. Так, в 1757г. М.В.Ломоносов даже написал оду запрещенному атрибуту – «Гимн бороде», чем вызвал негодование царской семьи.

Эпоха тотального запрета на бороду ушла только в конце XVIII века. Екатерина II отменила пошлину 6 апреля 1772 года, но с оговоркой: государственные чиновники, военные и придворные должны были оставлять лицо «босым».

В XIX веке по-прежнему дворянству, чиновникам и студентам надлежало брить бороду. Лишь офицерам некоторых родов войск разрешалось отпускать усы. В царствование Николая I ношение бороды разрешалось только крестьянам и лицам свободных состояний, достигшим более или менее почтенного возраста, а у молодых признавалось за признак вольнодумства.

Чиновники всех гражданских ведомств обязаны были гладко выбривать всё лицо; только те из них, кто уже успел несколько повыситься на иерархической лестнице, могли позволить себе ношение коротких бакенбард около ушей, и то лишь при благосклонной снисходительности начальства. Для представителей податных сословий борода и усы являлись делом вкуса. Так, купца и крестьянина на улице всегда можно было узнать по окладистой бороде.

Последним царским указом, поставившим точку в истории бороды в России, стало распоряжение от 27 марта 1901 г. (9 апреля по новому стилю), разрешившее ношение бород, усов и бакенбардов юнкерам.


Михаил Дмитриевич Скобелев


Степан Осипович Макаров

Генрих VIII ввёл налог на бороду в Англии в 1535 году.

Интересно, что аналогичные налоги и запреты существовали в то время и в Европе.

Похожие налоги были введены в Англии и Франции в XVI веке. Известны даже попытки полностью запретить бороды. Новый свет также не отличался либерализмом – в американском штате Mассачусетс в 1830 году небритость каралась тюремным заключением.

Сегодня налог на бороду потерял свою актуальность. Однако многие продолжают платить за возможность носить бороду. Достаточно распространенным явлением в наши дни является невозможность устроиться на высокооплачиваемую работу, имея бороду. Эта «комиссия» за ношение бороды и стала своеобразным «налогом», только фискальную палочку государство передало бизнесу. Полная отмена «налога» на бороду возможна только со сменой парадигмы гладковыбритого успеха.

******************************************************************
В 1757 г. М.В.Ломоносов написал «Гимн бороде», где, как многие считают, обратился к ней исключительно с уважением: «Борода предорогая!». При ближайшем и внимательном рассмотрении — этот гимн, мягко выражаясь, на самом деле является анти гимном бороде. И припев, начальную часть которого часто цитируют как похвалу бороде, выглядит весьма двусмысленным:
Борода предорогая!
Жаль, что ты не крещена
И что тела часть срамная
Тем тебе предпочтена.
…Борода в казне доходы
Умножает по вся годы:
Керженцам любезной брат
С радостью двойной оклад
В сбор за оную приносит
И с поклоном низким просит
В вечный пропустить покой
Безголовым с бородой.
В свое время «Гимн бороде» вызвал волну недовольства в среде духовенства, которое требовало от императрицы наказать автора.

******************************************************************

Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

                    Куплю \ приму в дар  копоушки.