Доставка вестей и почты в IX - XVII вв.
Почта происходит от немецкого слова — Post, итальянского — Posta, от позднелатинского — Posito, что означает — станция с переменными лошадьми, станция в пункте.
Это государственное установление для пересылки между определенными местностями и по установленной таксе писем, посылок, денежных сумм, а в некоторых государствах, где не было железных дорог и для перевозки пассажиров.
Потребность в получении известий из других местностей и стран относится к глубокой древности. Наши предки славяне, как и другие народы в своей хозяйственной и военной деятельности осуществляли связь посредством гонцов, которые приносили сообщения как устные, так и письменные или облаченные в символическую форму. Ассирийская легенда прошлого повествует о гонцах, которые разносили повеления Семирамиды по всем краям ее царства. В Египте в эпоху 12-й династии существовали профессиональные гонцы, которые развозили царские приказы вплоть до Азии.
Уже с 885 года в русских летописях появляются слова «послал весть» или «послал сказать». «Послал Олег к радимичам спрашивая…»- читаем мы в «Повести временных лет о событиях 885 года.
В Витебске и Мстиславле найдены Берестяные грамоты с письменными сообщениями. Так в грамоте из Витебска, датированной ХIII — ХIV веками, некий Степан просит Нежилу купить ему ячменя.
Западные земли Руси вошли в состав древнего Киевского государства в IХ-Х веках. На этих землях воздвигаются опорные пункты князей — Берестье (Брест), Городно (Гродно), Волковыйск (Волковыск) и другие населения. К ним потянулись пути от более древних городов этого края. По ним везли дань, ездили торговать, спешили княжеские гонцы. В Киевской Руси была установлена повинность «повоз», по которой население обязано было поставлять лошадей и повозки для перевозки княжеских гонцов и кладей. Гонцы доставляли распоряжения князя в различные пункты страны. Гонец был вооружен шашкой и луком со стрелами. Иногда гонец ехал и без грамоты, особые вести заучивал наизусть. О своем прибытии он оповещал звуками рожка.
С первой половины ХIII века западные земли Руси включаются в состав Великого княжества Литовского.
В летописи конца ХIV века упоминается княжеская почтовая служба. Великий князь и удельные князьки содержали гонцов для пересылки сообщений и указов как устных, так и письменных. Быть княжеским гонцом мог далеко не каждый. Ведь эта профессия требовала хорошего знания местных дорог, умения ориентироваться днем и ночью, быть смелым: в пути гонцов подстерегали встречи с диким зверьем и разбойниками.
ПЕРЕВОЗКА ПИСЬМЕННЫХ СООБЩЕНИЙ, ЛЮДЕЙ И ГРУЗОВ В ХIV-ХVI ВЕКАХ.В ХIV-ХVI веках Московские князья установили «Ямскую гоньбу», которая просуществовала до ХVIII века.
По дорогам, через каждые 20-30 верст, были устроены станции — «Ямы»или «Ямские дворы» для смены и кормления лошадей.
Слова «Ям»и «Ямщик»татарского происхождения. Слово «Ям» происходит от слова «Дзям» — дорога, «Ямщик» от «Ям-чи» — проводник.
По указу императора некоторым городам и деревням было вменено в обязанность содержателя, содержать для этой цели за счет жителей города или деревни положенное количество лошадей и ямщиков, т. е. были устроены почтовые станции. Крестьяне ямских слобод (станов) должны были, отбывая повинность, содержать в исправности дороги и мосты, поставлять лошадей, подводы и даже продовольствие с определённого числа дворов. Задача содержать ямы и дороги в порядке была не из лёгких. Исполнять ямскую повинность, то есть выдавать по требованию лошадей, подводы со всех дворов и дежурить на станции должны были крестьяне (сошные люди) по очереди. Соха — территориальная единица выплаты подати крестьянам.

На ямском дворе несколько ямщиков «несло Государеву службу». Ямщики на тройках лошадей перевозили «Государевых людей и клади». К ямским дворам были приписаны прилежащие деревни, составляющие Ямской округ каждого Яма. Сельскому населению было вменено в обязанность содержать положенное число лошадей и ямщиков, которые должны во всякое время быть готовыми для доставки царских приказов и посланий.
Ямская гоньбаВы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
ВойдитеНазвание «ямская гоньба» происходит от татарского слова «ям», обозначающего «дорога», а слово «ямщик» означает «проводник».
Ямская гоньба - специальная служба для пересылки письменных сообщений - была организована на Руси в начале XIII в. и просуществовала до конца XVIII в. Гоньба представляла собой систему почтовых дворов (ямов), расположенных на расстоянии 40-50 верст друг от друга, которые соединяли города России с Москвой. В ямщики шли охочие люди, селившиеся отдельными слободами и содержавшие не менее трех лошадей.
Примечательно, что ямская гоньба существовала только в России, ее особенность заключалась в том, что лошадей гнали от яма к яму, не давая им корма.
«Немецкая» почта
С 1677 года в России начала действовать международная почтовая служба. Первые линии общедоступной почты пошли за рубежи русского государства в «немецкие» страны - так русские люди называли земли, где говорили на непонятных нашим предкам «немых» языках. Помимо международных отправлений, «немецкая почта» доставляла так же купеческие письма и правительственные бумаги по России. Благодаря «немецкой почте», в почтовой службе были организованы пункты обмена корреспонденцией и введены правила, обеспечивающие регулярность доставки почты. Примечательно, что «немецкую почту» от западноевропейских отличало то, что она являлась государственным учреждением, тогда как на Западе доставкой писем в основном занимались частные предприятия.
Почтовая служба в Великом княжестве Литовском налаживается с 1557 года. Специальная почтовая служба на территории Белоруссии имела много общего с ямской службой в Московском государстве. Вдоль главных почтовых дорог располагались «ямы» — почтовые станции через каждые 3 — 7 миль. В белорусских городах роль почтальонов выполняли особые лица, так называемые «королевские дворяне», доставлявшие распоряжения государственных органов власти. На время военных действий для передачи различного рода донесений создавалась «служба листовая и путная» — прообраз войсковой связи. От крупных городов в разных направлениях расходятся почтово-торговые дороги с почтовыми станциями.

В 1568 году на совместном сейме Короны и Великого княжества Литовского было постановлено, что на содержание гонцов, перевозку послов и государственных лиц с городов и местечек должна собираться «гонецкая пошлина». Каждое селение или деревня, лежащие в пределах того или иного гонецкого участка, должны были содержать несколько лошадей «для посылки их в подводы». Окрестные крестьяне (ямщики) должны были перевозить на подводах от станции к станции княжеских гостей, послов, государственных лиц.
Со Смоленска на Минск дорога шла через Дубровно — Оршу — Друцк — Борисов.
На Вильно шел путь через Радошковичи — Молодечно.
Минск был связан торговыми путями с Могилевом, Гродно, Брестом. По этим дорогам курсировали и «королевские дворяне», и окрестные крестьяне (ямщики).
В 1583 году на первом в Белоруссии почтовом тракте — Варшава — Белосток — Гродно — Вильно была введена система тарифов, которая действует сегодня во всех странах мира. Стоимость пересылки определялась видом отправления и его весом.
В ХVI веке на Руси Царь Михаил Федорович завел особый «Ямской приказ», начальником которого был назначен князьПожарский(1618-1619), он заведовал ямщиками, проверял Гонебные книги, выдавал подорожные, ведал почтовой частью, которая с момента ее появления была в неразрывной связи с Ямской. Был установлен строгий порядок пользования лошадьми с ведением подорожных грамот, выдаваемых на право пользования Ямскими лошадьми и подводами от имени великого князя, а позже — от имени государя.
В 1658 году по указу царя Алексея Михайловича во время войны с Польшей был построен «ям» в городе Полоцке. Из Полоцка почта доставлялась в Себеж, Невель, Друю.