Sanave, Вы правильно заметили, что виньетка - "узел счастья", на реверсе, характерны для этих дирхемов, 748 года (хиджры)... Относительно подражания, то мне ближе утверждение, одного из наших коллег и весьма уважаемого специалиста: "...Подражания - это монеты, отчеканенные в неком гос-стве по типу монет другого гос-ства, отчеканенные ДРУГИМИ властями и не имеющие хождения на родине прототипа. А когда один монетный двор копирует монетный тип и легенду другого монетного двора, синхронно, легально, массово - это КОПИРОВАНИЕ ТИПОВ. Для орды это - ну просто рядовое явление, это основа типообразования фактически в ордынской нумизматике. Все цепляются за легенду "чкан Сарая нового", думают, что это какой-то конкретный город, где монеты с такой легендой чеканили..."Именно о подобной "легитимности" таких монет мне и хотелось сказать изначально. Серьезных ошибок и композиционного построения легенды, у монеты нет, есть упрощенность (примитивность) стиля, что скорее говорит о слабой школе резчика штемпеля, а не о подражательном характере. Вес монет, из серии русских подражаний, значительно ниже Сарайских и прочих МД, так как унифицированы такие монеты под иной весовой стандарт. Монеты, аналогичные по стилю исполнения, описаны в нумизматической литературе, в числе прочих джучидских дирхемов. В частности у В.Б. Клокова и В.П. Лебедева.
SV и subedei спасибо за разъяснения.По поводу 7 и 6 ,извините я не правильно выразился наверное, имел в виду что Ваш тип(прототип) монет без этого узора.Этот узор появляется с 748г. Или я ошибаюсь?