Монетонос

*             Наша галерея

Впервые вижу такой крестик!

Просмотров: 2226
Автор: sergeevae
Украшения для народа.к

Просмотров: 6981
Автор: aleks.6411
3

Просмотров: 2936
Автор: грейдер
Немецкий должностной знак

Просмотров: 1705
Автор: Oberst
Вахта 2015

Просмотров: 2208
Автор: Красный Командир
смешение эпох

Просмотров: 2961
Автор: artiom79
Дон 1942-1943

Просмотров: 5551
Автор: DONEC1671

Автор Тема: Пожалуйста помогите с определением и оценкой.  (Прочитано 5780 раз)

Оффлайн sanave

• Ветеран
  • Ace250 & GoldmaxxPower.
    • Просмотр профиля
  • регион: Португалия
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Sanave, Вы правильно заметили, что виньетка - "узел счастья", на реверсе, характерны для этих дирхемов, 748 года (хиджры)... Относительно подражания, то мне ближе утверждение, одного из наших коллег и весьма уважаемого специалиста:
"...Подражания - это монеты, отчеканенные в неком гос-стве по типу монет другого гос-ства, отчеканенные ДРУГИМИ властями и не имеющие хождения на родине прототипа. А когда один монетный двор копирует монетный тип и легенду другого монетного двора, синхронно, легально, массово - это КОПИРОВАНИЕ ТИПОВ. Для орды это - ну просто рядовое явление, это основа типообразования фактически в ордынской нумизматике. Все цепляются за легенду "чкан Сарая нового", думают, что это какой-то конкретный город, где монеты с такой легендой чеканили..."
Именно о подобной "легитимности" таких монет мне и хотелось сказать изначально. Серьезных ошибок и композиционного построения легенды, у монеты нет, есть упрощенность (примитивность) стиля, что скорее говорит о слабой школе резчика штемпеля, а не о подражательном характере.
Вес монет, из серии русских подражаний, значительно ниже Сарайских и прочих МД, так как унифицированы такие монеты под иной весовой стандарт.
Монеты, аналогичные по стилю исполнения, описаны в нумизматической литературе, в числе прочих джучидских дирхемов. В частности у В.Б. Клокова и В.П. Лебедева.

subedei Спасибо!!!
После Вашего сообщения я нашел все ответы на мои вопросы ,Вы все очень детально разложили по полочкам   _!!

Оффлайн SV

• Собиратель
  • Модератор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: С.-Петербург и предместья
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
SV и subedei спасибо за разъяснения.
По поводу 7 и 6 ,извините я не правильно выразился наверное,  имел в виду что Ваш тип(прототип) монет без этого узора.
Этот узор появляется  с 748г. Или я ошибаюсь?

С виньеткой согласен, но написание "4" характерно для 746-747г, я думаю резчик особо не заморачивался, а виньеткой монета приобретает более значительный вид. :-D
"Я верю, друзья, караваны ракет
помчат нас вперёд от звезды до звезды.
На пыльных тропинках далёких планет
остануться наши следы."
В.Н.Войнович