Я вполне отдаю себе отчет, что я никогда не пользовался гравером, поэтому попробовал работу аппарата на убитых какаликах. Во-первых я поэкспереминтировал с переключателем скоростей, и понял, что лучше всего получается на самой медленной скорости. Во-вторых сразу выясилось, что из имеющихся в штатном наборе насадках можно использовать только 2 типа насадок. Либо самый-самый мелкий камень, либо белые войлочные валики. Однако ни тот ни другой в полной мере не годятся для чистки монет. 1. Даже самый мелкий камень нужно черезвучайно осторожно водить по монете на самой низкой скорости. А этого не получается. Камень снимает слишком много слоя, а рука чуть подрагивает и в результате не всегда попадаешь именно в то место куда хочешь. 2. Войлочные валики просто прокручиваются и снимают слишком незначительный слой. Процесс занимает очень долгое время и валик успевает развалиться, раньше, чем успевашь им обработать даже небольшую поверхность.Вопрос. Существуют ли инные варианты насадок? Может имеется что-то среднее между валиками и мелким камнем?
в одном случае из ста, а может и из тысячи можно бормашинкой что-то прилично почистить и то не с начала и до конца, а что-то промежуточное, так что выбирайте или химию или мех чистку шаберами под микроскопом.Бормашинкой только полирую латунной щеткой уже в конечной фазе чистки, на металлопластике или штифты высверливаю или борчиком подрезаю большие шишки твердых окислов
Ctrannik все верно, после нее рассмотреть можно только под микроскопом, другое дело что сам предмет выглядит как после чекана
Я видимо не вполне корркно сказал. Поправлюсь.Да, чищу именно в щелочи (едким натром или хоз мылом). Держу в растворе, а потом очищаю зеленку зубной щеткой в теплой воде. Иногда несколько раз. Проблема возникает в том, что после чистки в мыле - монета становиться равномерно серой и рельеф как бы теряется. Монета поссле чистки в мыле приобретает один цвет и слабый рельеф часто плохо виден. Задача с помощью гравера - снять патину рельефа и выделеть тем самым рельеф монеты. Именно эту задачу я пытаюсь решить с помощью гравера.
Зачем снимать патину.... отполируйте патину на вершинках рельефа, как делают многие тернув о джинсу и визуально все проявится, или мягкой щеткой из ниток хб на бормашинке полирните
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ видимо не вполне корркно сказал. Поправлюсь.Да, чищу именно в щелочи (едким натром или хоз мылом). Держу в растворе, а потом очищаю зеленку зубной щеткой в теплой воде. Иногда несколько раз. Проблема возникает в том, что после чистки в мыле - монета становиться равномерно серой и рельеф как бы теряется. Монета поссле чистки в мыле приобретает один цвет и слабый рельеф часто плохо виден. Задача с помощью гравера - снять патину рельефа и выделеть тем самым рельеф монеты. Именно эту задачу я пытаюсь решить с помощью гравера.Не надо рельеф рисовать гравёром.При покрытии воском,рельеф выделяется.Изюминка,это мелкий рельеф.После бормашинки его может и не стать.Инструмент нужен любой.Главное правильно применять.
Существуют ли инные варианты насадок? Может имеется что-то среднее между валиками и мелким камнем?
Инструмент нужен любой.Главное правильно применять.