День добрый всем!
Думал, создавать или нет тему, но решил создать. Сейчас многие, кому на коп не позволяет выехать наступившая зима, испытывают, так сказать, "копательский зуд".

Снега у нас хватает, земля промерзла, а зуд покоя не дает, да ещё просматривая темы камрадов, которые до сих пор копают и выкладывают свои мини рассказы с фото на форум, вообще стаёт не вмоготу. Прочитав тему про чердачный поиск мы, с товарищем, задумались: копать у нас сейчас уже не возможно, а почему бы и нам не попробовать метод "чердачного" поиска?

Деревни заброшенные вокруг имеются...
Не откладывая идею в долгий ящик решились попробовать. Определили деревеньку в 10 домов, намазали охотничьи лыжи, заправили термосы чаем-кофе, проверили эмдешники и, прихватив нужный инструмент, с позаранку отправились на авто к этой деревеньке.
Доехали до места. Погода благоприятствовала: ветра нет, снега нет, температура градусов -7 по цельсию - ляпота! Деревня от дороги находилась метрах в ста. Экипировавшись и сунув ноги в ремни лыж, мы двинулись в сторону деревеньки. Не стоял на лыжах очень давно и прогулка на них до первого дома, который мы наметили, всколыхнула в моей памяти воспоминания о былых временах, когда я, будучи в юношеском возрасте, неплохо с ними управлялся и принимал участие в различных соревнавательных мероприятиях, показывая неплохие результаты...

. Ладно, что-то не в ту степь.

Деревня нас встретила безмолвной тишиной, но в этой тишине слышался ещё чуть различимый стон: "За что? За что вы,
люди, меня покинули?! Оставив на верное разорение и погибель?"... На этот вопрос ответа у нас не было... Дома щетинились глазницами выбитых окон, в которых проскальзывало чувство тревоги, кое-где крыши были освобождены от груза шифера, а все половые доски из домов нашли себе новых хозяев, о чем свидетельствовало их отсутствие на нужном месте. (любит народ стройматериалы на халяву

),.
Сразу оговорюсь, фотоаппарат мы с собой не взяли, о чем потом пожалели.
Попив чайку-кофе принялись к поискам предметов, представляющих интерес для таких людей как мы. Не спеша обследовали дом за домом. Попадались различные предметы быта, коими наши деды и прадеды пользовались в былые времена, как-то прялки, веретена, различные инструменты, про назначение которых мне объяснял мой старший товарищ. Попалась пара-тройка сундуков, обитых железом, но, к сожалению, уже пустых. Думаю мародёры и охотники за цветметом побывали в ней гораздо раньше нас.
Осмотрев последний дом мы подвели итог: находки наши оказались рядовыми, но мы как-то и не рассчитывали найти особо ценную вещь. Больше нами двигало желание поиска и снятие ломки. Пару раз, не удержавшись, мы очищали небольшую площадку от снега и уловив хороший сигнал МД-ком, долбили мёрзлую землю сапёрными лопатками, надеясь извлечь пусть самую завалявшуюся монетку, но "из земли".

Но земляной бабай видимо решил не отдавать нам свои сокровища, поэтому в земле мы ничего не нашли.

День пролетел незаметно, близился вечер. Собрав инструмент и зачехлив МД, мы, уже не так бодро, встали на широкие охотничьи лыжи и не спеша, подбадривая себя разговорами о том, что главное не находки, а процесс, двинулись в сторону ожидавшего нас транспортного средства.
Деревня нас провожала такими же пустыми глазницами окон, и сейчас в них отчётливо виделась печаль и уныние, не замеченная нами сначала. И в тишине уже ничего не было слышно... На душе стало как-то грустно и появилось чувство вины за нас, людей...