Монетонос
   

*             Наша галерея

Коп с семьёй

Просмотров: 2221
Автор: artiom79
Герои ВОВ

Просмотров: 6797
Автор: gribosnik
немного меди

Просмотров: 3221
Автор: mazzaxaka
моя первая находка(")

Просмотров: 2350
Автор: Орловский
Вид сверху

Просмотров: 4830
Автор: Ma_ri_na
подарок деда

Просмотров: 3098
Автор: Георгобиани Давид

Автор Тема: Загадка харбинского рубля  (Прочитано 1701 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн SIGI

  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 13605
  • Карма: 2012
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Загадка харбинского рубля
« : 22 Декабря 2011, 20:50:45 »
Харби́нский рубль (рубль Русско-Азиатского банка, хорватовский рубль) — денежная единица, выпускавшаяся в обращение Русско-Азиатским банком в Харбине и на территории отчуждения КВЖД с декабря 1918-го по 1920 год. Рубли Русско-Азиатского банка были заказаны в США в типографии «American Bank Note Company» и выпущены номиналами: 50 копеек, 1, 3, 10 и 100 рублей. Первые боны были заприходованы в кассу банка 15—20 декабря 1918 года. Харбинские рубли принимались в уплату всех сборов КВЖД и самим банком без ограничений, став полноценной денежной единицей. Банк производил по желанию беспрепятственный обмен новых бон на «керенки» и, в ограниченном количестве, на бумажные кредитные романовские рубли. В народе новые деньги получили название хорватовские рубли или хорватовки по имени тогдашнего Управляющего КВЖД генерала Д.Л.Хорвата.К 1920 г. средний курс хорватовского рубля составлял 11 рублей за 1 романовский рубль золотом, в то время, как курс кредитного (бумажного) романовского рубля составлял 10 рублей за 1 рубль золотом.
С начала 1920 года хорватовки начинают постепенно изыматься банком из обращения, однако они продолжали оставаться в обращении ещё долгое время и котировались на бирже.

На увеличенном изображении пара из-под колес паровоза очевидно изображение женской головы. По поводу этого рисунка существует несколько теорий:
* Сначала считалось, что под колесами паровоза художник скрытно изобразил голову управляющего КВЖД Д. Л. Хорвата (1858 — 1937), который не обратил внимание на эту деталь, когда ставил подпись. Но внешне управляющий никак не согласовался с изображением в клубах пара.
* Некоторые считали, что некий американский художник изобразил на них свой портрет. Однако непонятно, зачем живому человеку помещать под колёса паровоза свою голову.
* В Харбине жил талантливый художник. На следующий день после венчания его невеста попала под поезд, который ее обезглавил. Художник эту драму остро переживал. Когда в 1918 г. были начаты работы над созданием денежных знаков для располагавшегося в Харбине Русско-Азиатского банка, этот художник, взялся за изготовление оригиналов оборотной стороны всех купюр. Оригиналы понравились руководителям банка и самому генералу Хорвату с его женой. Никто из них не заметил в клубах пара под колесами голову женщины с открытым в крике ртом. Оригиналы отправили в США. По ним выгравировали все купюры и выполнили заказ.
На знаках разных достоинств изображения женщины в клубах пара весьма условны и отличаются друг от друга. Но трагическое выражение лица сохранилось везде.

Книжная ученость — украшение, а не фундамент.