интересует датировка, причины и способы изготовления, потдаются ли систематизации (например подражание чему либо) где и как конкретно встречаются, а именно территориально по стране, материалы изготовления, имеются ли степени редкости или подобное.
Мордовки изготавливались с XVI и до начала XX. Приведенные на картинке "киреметные мордовки - это продукция XVIII века.
Статьи по ним есть, но каталогов нет. Редкость определяется "субъективно" - "примелькались или нет". Конкретно эти - одни из самых частых. Изготовливались из серебра разной степени чистоты, олова и свинцово-оловянного сплава. Поговоривали, что находили и железные, но сам не видел, врать не буду

Мелкие серебряные мордовки встречаются почти всегда с отверстиями. Т.к. их основное предназначение - служить частью украшений национальных костюмов.
Как правило, мордовки достаточно вольно подражают русским проволочным, восточным и имперским монетам машинной чеканки.
Коллекционный интерес представляют весьма ограниченный. Действительно интересны только нескольким энтузиастам. Обычные коллекционеры чешуи чаще проходят мимо, ну или откладывают из "подальше", если случилась оказия их заиметь. Так, у меня сейчас в каком-то пакетике лежит больше сотни всяевсяческих мордовок. Что с ними делать - пока не придумал. Но включать в коллекцию желания совсем нет.
В первую очередь такое отношение складывается из-за того, что мордовки - это не монеты. Это именно монетоподобные предметы, изначально изготовленные для использования вне денежного обращения. А нумизматы они такие, им монеты подавай..