У монеты гурт разный.
спасибо я знаю какой там гурт должен быть я могу показать два десятка гуртов которые могут иметь отличия в стилистике того же растительного гуртагурт тот жемонета имхо нормальная
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдитеспасибо я знаю какой там гурт должен быть я могу показать два десятка гуртов которые могут иметь отличия в стилистике того же растительного гуртагурт тот жемонета имхо нормальнаяЯ понял в чём суть заблуждений некоторых отписавшихся по гурту форумчан и решил добавить к этому посту несколько слов.Так вот, для того чтобы всё было понятно необходимо знать о том, что технология чеканки монет того времени подразумевала следующий ход технологических операций: сначала наносился гурт на монетный кружок, а уже затем происходила чеканка реверса с аверсом и, естественно, происходила деформация нанесённого на гурт рисунка.В том числе и из-за этого появляются десятки "различных" видов гурта. Фуфлоделы (в т.ч. и китайские) делают (на радость нам) всё наоборот, т.е. сначала чеканят реверс/аверс, а уж затем наносят гурт, да и тот подчас чрезвычайно корявый, который не составляет труда распознать. Технология у фуфлоделов "хромает", никак не совпадая с технологией восемнадцатого века, да и станки СИЛЬНО отличаются от тех что показал Монархист и то что видел в южнокитайской деревне Иванов И.И.И.