Не верю! Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите В такой рельефный крест хоть чуть-чуть но земля забилась бы даже после предварительной помывки, а он весь блестит как с иголочки. Да и вообще объясните мне дураку, в каком грунте должна пролежать медь 150-200 лет и не покрыться окислами
Есть над чем подумать....Умыли...........
... Для чего мне копать какалы на Московских дачных полях? Эти места я оставляю для вас...
Я занимаюсь поиком уже многие годы, а реставрацией и собирательством данных предметов еще дольше... Так как я являюсь опытным поисковиком с немаленьким стажем и начинал свою "поисковую карьеру" с нахождения первых древнерусских монет, Тверских пул, то знаю, что предметы такого плана нужно реанимировать сразу, на поле, в противном случае они просто могут не дожить до дома. То есть их нужно довозить в том виде, в котором они лежат в земле. Если не соблюдать эти условия, то предметы могут просто пересохнуть и у них обкрошится вся патина. Многие поисковики (опытные) при нахождении медной чешуи и мелкой пластики, складывают ее в коробочку с влажной землей, что бы те не утратили свой вид. Мы же с товарищами разработали свой метод реанимации предметов сразу на поле. Если предмет аккуратно смазать универсальным маслом, то он может просуществовать какое то время в первозданном виде, до полного выпаривания масла. То есть, этого времени вполне хватит для приезда домой, окончательной расчистки и консервации. Повторюсь, именно универсальным, для смазки деталей, а не машинным, щелочным и так далее... Это очень важно!!! То, что при поднятии предметы чистятся аккуратно зубной щеточкой, это думаю ясно. Далее все предметы аккуратно укладываются в портсигар, проложенный параллоном, пропитанным слегка, именно универсальным маслом. Таким образом предмет защищен от пересыхания и у него сохранится вся, даже самая рыхлая патина до приезда домой. У меня с собой, всегда несколько коробочек и портсигар, снаряженных для артефактов. Естественно для какаликов отдельная коробочка и они обычно не входят в мою фото сессию (для меня это не находки). По приезду домой, каждый предмет протирается насухо, промывается мыльным раствором, обессоливается, просушивается и затем консервируется паралоидом или ювелирным воском. К каждому предмету индивидуальный подход.По поводу реставрации и прочего можно прочитать в моем разделеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеА так же в моей темеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВсем удачного копа!
. Для чего мне копать какалы на Московских дачных полях? Эти места я оставляю для вас... сильно! а главное с явным уважением, пусть к менее опытным, но все же коллегам