Балтийские провинции Ливония и Эстляндия, аннексированные у Швеции в 1721г., на протяжении нескольких десятилетий продолжали использовать местные деньги, часто по сниженному или повышеному курсу. Российские монеты имели хождение только в порядке исключения.
В 1756г., когда Россия собиралась вступать в Семилетнюю войну, в провинциях были размещены российские войска. Обменивая жалование, полученное в твердых рублях, на местные деньги разного достоинства, военнослужащие многое теряли. Полный переход на российские деньги привел бы к дестабилизации финансов провинций и занял бы слишком много времени. Поэтому в середине 1756г. было решено ввести при российской финансовой поддержке местную серебрянную и билонную валюту наподобие немецких талеров и их долей, которая больше бы соответствовала обычаям Балтии. В 1756-1757 годах были выпущены ливонезы (96 копеек), полу- и четверть ливонезы, а также четырех- и двухкопеечники. Легенда на них написана на латыни, что отчасти объясняется политическими соображениями - номинально продолжало существовать Герцогство Курляндия (до 1795г.)

Выпуск ливонезов не дал желаемого результата. Монет было слишком мало для правительственных нужд в регионе. Для дальнейшей чеканки ливонских монет Московский монетный двор должен был использовать зарубежные монеты, собранные рижской таможней и и казначейством и направленные в Москву для перечеканки. Но этот источник давал очень мало металла. Ливонская валюта затерялась в круговороте разных балтийских монет, которые там были в обращении.
С началом Семилетней войны, когда через Эстляндию и Лифляндию проходило большое количество русских войск, несших с собой русскую монету, чеканка ливонезов была прекращена, тем более что уже в мае 1759 года началась русская чеканка монет для оккупированной Пруссии.
По причине краткосрочного периода выпуска ливонезы остаются в числе редких монет.