Конечно скорее всего гидроокислы железа. На самородном золоте не редкость. Ортофосфорной кислотой в легкую снимаются...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеКонечно скорее всего гидроокислы железа. На самородном золоте не редкость. Ортофосфорной кислотой в легкую снимаются...Все таки непонятно - а причем тут самородное золото ? монет же из него не делали, а в качестве лигатуры применяли медь...Откуда могут взяться гидроокислы железа, да еще в таком количестве ? или я чего то не.........
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеКонечно скорее всего гидроокислы железа. На самородном золоте не редкость. Ортофосфорной кислотой в легкую снимаются...Все таки непонятно - а причем тут самородное золото ? монет же из него не делали, а в качестве лигатуры применяли медь...Откуда могут взяться гидроокислы железа, да еще в таком количестве ? или я чего то не......... Собственно самородное золото ведь тоже не три 9. Проба его здорово колеблется. Не буду мудрствовать лукаво в названиях минеральных форм, но имеет место быть целый ряд твердого раствора от серебра до золота с различными примесями всей таблицы Менделеева. Но это так - отвлечение. А гидроокислы... если, как правильно было кем-то сказано, монеты находились на границе восстановительного и окислительного барьеров в условиях активной инфильтрации растворов содержащих железо последнее отлагалось на монете используя ее как затравочное зерно (процесс чем-то схожий с образованием жемчуга). То есть шла обычная реакция коагуляции из геля. Та же схема могла реализовываться при непосредственном контакте с ржавой железякой в условиях попеременной влажности... ну во... как-то так.