0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, нет эта перфорация явление официальное, Архангельская область.Вот Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Разница не существенная.Для справки: Одной из попыток выйти из кризиса, на территории Северной области явилось так называемое "перфорирование". Эта операция, имела целью "предотвратить наплыв в Северную область печатанных большевистскими властями денежных знаков" и служила "установлению количества находящихся в области денег". Перфорации подвергались, помимо прочих, и кредитные билеты царских выпусков всех достоинств от 50 коп. до 500 руб. Для перфорации в отделениях банков были установлены прессы, в которые вставлялись специальные приспособления со стальными иглами на конце. Иглы, расположенные в определенном порядке, пробивали банкноту насквозь. Перфорации производилась в отделении Государственного банка ручным прессом, в который вставлялась т. н. "шпация" с усеченными на концах стальными иглами, а не просечками. Иглы вставлялись в разные шпации, разной толщины, круглые и овальные, почему и проколы получались разные: на одной купюре дырочки круглые, на другой — овальные, на одной — мельче, на другой — крупнее. Кроме того, в пресс для прокола вкладывались пачки купюр разной толщины — от 1 до 100 штук. Населению нужно было представлять для регистрации свои деньги, которые возвращались после регистрации в таком же порядке и те же самые. Прокалывалось же сразу столько купюр, сколько было представлено данного достоинства, будь хотя бы одна, но не более 100. Из-за этого проколы получались более или менее отчетливые, хорошо или плохо пробитые, с большими или маленькими заусеницами. Были проколы и фальшивые, главным образом, на мелких царских купюрах и "керенках". Но они легко отличались от подлинных тем, что имели, в большинстве, вид прокола простой иглой или гвоздем и всегда — неровные: дырочки расположены не ровно, а как попало, вкривь и вкось. Общее количество различных знаков, отмеченных штампом "ГБСО" установить невозможно. Как сообщала правительственная газета "Вестник Временного правительства Северной области", в срок до 1 мая 1919 года только в Архангельске было пробито около 15 миллионов рублей.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеДа, нет эта перфорация явление официальное, Архангельская область.Вот Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Значит не все изьяли,приберу,да еще парочка есть.Лет так через цать..,может в цене будет. А так ,спасибо.
Не видел,надо в Дом книги сходить.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеДа, нет эта перфорация явление официальное, Архангельская область.Вот Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Значит не все изьяли,приберу,да еще парочка есть.Лет так через цать..,может в цене будет. А так ,спасибо.Есть такая книжка - "Архангельские деньги" - неужто не приходилось видеть?Издана в Архангельске одним из историков-коллекционЭров...Я их около десятка продал...
Такая:
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеТакая:Ага!
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеТакая:Ага! Цена на неё на молотке-от 70 до 140 уёв!Что и правда столько стоит?