На выходных ездил на коп, накопал немного серебра, вчера кинул всю кучку чиститься, все отчистились нормально за исключением этой.Цвет монеты желтоватый, гурт гладкий, есть расхождение аверса к реверсу.Кто знает что это за разновидность (если таковая есть)?
А не может быть пробником, как с 50 коп., полтинниками серебр. 1924-25 г.г. и золотым червонцем 1925 года? Вот, к примеру:50 копеек 1922 года, ПЛ. Пробные. Гурт: «ЧИСТОГО СЕРЕБРА 2 ЗОЛОТНИКА 10,5 ДОЛЕЙ (П точка Л)». Медь, 8,55 г. АФ# нет. Исключительно редкий.
Вот что нарыл, ответа конкретного не даёт, но мыслить в правильном направлении, думаю, поможет:"...По результатам сравнительных испытаний, которые сопровождались пробной чеканкой монет небольших номиналов, было решено предложить для внедрения в производство сплав меди (95%) и алюминия (5%). Металл обладал красивым золотистым цветом, высокой пластичностью, хорошей износоустойчивостью. Монетный двор, пробуя шесть различных сплавов, отчеканил штемпелями 1924-1925 гг. монеты достоинством в 1, 2 и 3 коп. с датой "1924" и 1/2 коп. с датой "1925". Из трех сплавов золотистой бронзы завода "Красный выборжец" были отчеканены: 1 и 2 коп. с датой "1924" и 1/2 коп. - "1925"; из двух других - 2 коп. с датой "1924". Из бронзы были отчеканены 10, 20 коп. и полтинник с датой "1925".«Пробные монеты 1924 года достоинством 3 и 5 копеек...».
А мне кажется , что это просто бракованные 20 коп , а их медный цвет это просто проявилась медь которую использовали при снижения пробы серебра.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеА мне кажется , что это просто бракованные 20 коп , а их медный цвет это просто проявилась медь которую использовали при снижения пробы серебра. А вчем может быть брак?Нужно взвесить монету и замерять диаметр: у серебр. 1924г. вес должен быть 3,6 гр., диаметр 21,8 мм.Насчёт гладкого гурта: ведь монеты мелкого номинала того периода чеканились с гладким гуртом.Что-то Василия Тёмного не видно, думаю он бы решил этот "ребус".