Два видных исследователя российских медных монет - омич И. Сысолятин и москвич Г. Евдокимов - независимо друг от друга выявили экземпляры копейки 1795 года б/б, имеющей екатеринбургскую стилистику, которые отличались от той давно известной копейки 1795 б/б, что отчеканена в Аннинском. Несколько экземпляров обнаружили затем и другие нумизматы.
Вначале возникла версия, что обнаруженные экземпляры - тоже из Аннинского, но отчеканены лицевым и оборотным штемпелями, переведенными с екатеринбургских маточников.
Евдокимов, продолжая активные поиски, выдвинул более реальную гипотезу: монеты с екатеринбургской стилистикой в Екатеринбурге же и отчеканены. Проще и предпочтительнее - не следует искать замысловатых причин, если есть простые.
Монеты разных медных дворов (если они не безнадежно затерты) отличит любой опытный нумизмат: различие двух однотипных экземпляров складывается из более или менее заметных особеннocтeй. Вензель, бант, корона и нюансы их расположения, а также элементы композиции на аверсе весьма отличаются.
Лицевая сторона:
1) плюмаж на шлеме св. Георгия менее вздернут
и нависает чуть больше;
2) рисунок ушей у коня совсем иной;
3) передние ноги коня вскинуты меньше;
4) хвост коня толще и длиннее и проецируется за край бандероли;
5) хвост дракона короче;
6) буквы «К», «О» и «П» расположены дальше друг от друга;
7) корпус всадника больше отклонен назад;

проработка большинства деталей в целом лучше.
Оборотная сторона:
1) форма короны близка к перевернутой равносторонней трапеции;
2) верхний завиток литеры «J» гораздо меньше (чем на аннинском экземпляре) и задран налево вверх;
3) верхний край мачты у литеры «J» расположен строго под вертикальной осью короны;
4) нижний край мачты у литеры «J» проецируется над серединой банта;
5) петля банта симметрична относительно вертикальной оси, но несколько сплюснута;
6) от узла банта свешивается короткая декоративная нить;
7) концы ленты, отходящие от узла банта, короче и мельче;

переход мачты литеры «J» в ее нижний завиток пропущен под нижним завитком литеры «Е»;
9) каждая из цифр стилистически отличается (и они покрупнее) от такой же цифры на аннинской монете;
10) цифры даты расставлены шире. Удивительно, сколько прошло времени, прежде чем нумизматы обратили внимание на то, что есть вариант копейки 1795 б/б со столь значительными отличиями от известного варианта, и что обнаруженный вариант, несомненно, имеет екатеринбургскую стилистику.
Каталогизаторам, предлагающим иллюстрации всех номиналов по каждому монетному двору, следует правильно выбирать иллюстрацию копейки 1795 б/б для Аннинского двора, а иной ее вариант помещать для дополнительной иллюстрации копейки Екатеринбургского двора (традиционно иллюстрируемой монетами 1789-1796 ЕМ).
Интересно сопоставить эпизод 1795 года с некоторыми более ранними. Пятикопеечник 1763 б/б по стилистике уверенно отнесен к продукции Московского двора, а пятикопеечник 1765 б/б - к продукции Екатеринбургского. Копейка 1788 б/б с сетчатым гуртом принадлежит Санкт- Петербургскому монетному двору, хотя стилистика ее та же, что у копейки 1788 ММ: штемпеля для чеканки обеих переведены с одних и тех же петербургских маточников.
Итак, возросло число эпизодов, в которых монетный двор, проставляя в соответствии с дизайном свое обозначение, в какой-то год на части монет его не проставил. Не лишне повнимательнее изучить и другие монеты б/б - денги 1790-1794 и полушки 1793 и 1795: не попадется ли вдруг экземпляр с екатеринбургской или даже сузунской стилистикой.
Тщательное изучение каждого новоприобретенного экземпляра, штемпельный анализ и сравнение разновидностей совершенно необходимы: это позволяет выявить у них сущностные особенности, порой устанавливать атрибуцию монеты либо изменять прежнюю. (Однако изучение штемпельных разновидностей вовсе не то же самое, что коллекционирование их всех подряд.)
Источник: Рзаев В.П. «Загадки российской нумизматики. Факты. Исследования», М.: ООО «Хобби Пресс», 2010