Общий привет. Сегодня получил пятак 1830 года.Как и обещал выкладываю первые впечатления.
Сразу бросается в глаза размер (диаметр) 34,5 мм он меньше среднестатистического 36,5 мм. Сразу оговорюсь через руки прошли несколько пятаков точно такого же диаметра (естественно оригиналы.) Следов мех обработки не имелось, сл-но исходная заготовка была меньшего диаметра. Хотя в принципе данный дефект автоматически переводил ее в разряд неплатежеспособных, т.к. обеспечением была стоимость меди в монете.
Вес данной монеты составляет 22 грамма. Весовые характеристики из каталога Биткина 22,72 г.диаметр 36,5 мм., в auction.spbе вес почему-то 27,5 грамм

.
Идем дальше. Поле монеты ровное, концентрические круги на одной стороне никакого отношения к мех обработке не имеют. Имеются характерные следы окисления в виде микроскопических вздутий, которые впоследствии приводят к образованию каверн. Не знаю как добились , ну уж точно не серной и марганцовкой , но монета реально выглядит старинной

.
В части изображения деталей на монете. Все мельчайшие детали проработаны до мелочей. С первого взгляда зацепиться не за что абсолютно. На фото представлены три монеты разных лет выпуска. Обратите внимание, что различия присутствуют на всех трех экземплярах, из чего можно сделать вывод о неотвратимом износе штампов и их доработке либо о наличии как минимум нескольких. Причем рисунок на кружке 1830 г. ближе к рисунку 1832 г., нежели 1838 г. Различия по относительному расположению деталей пронумерованы.
Прошу всех внести лепту в обсуждение, чтобы понять способ и время изготовления данного изделия.
Просьба высказываться аргументированы и конструктивно. Крики души типа « голимое фуфло» я думаю никого не заинтересуют

.Пост помещаю в раздел Подделки, но не против если в результате обсуждения она перекочует в Медные монеты

.