И в продолжение, опять же Кульвелис:
"После просмотра 100-рублевок подумалось, что и полтинники могут иметь подобные отличия. Так и оказалось, 50 рублей 1992 ЛМД (из обращения) имеют два варианта по ширине канта, см. картинку.

Только встречаются они совсем не поровну. Моя статистика такая:
1 - узкий кант (расстояние больше) - 16
2 - широкий кант (расстояние меньше) - 148
О встречаемости 100-рублевок, вот она:
1 - узкий кант (расстояние больше) - 50
2 - промежуточный кант (расстояние промежут.) - 41
3 - широкий кант (расстояние меньше) - 22
Раньше я писал о трех вариантах 100 рублей 1992 ЛМД по ширине канта. На самом деле это не совсем правильно, так как может меняться не только ширина канта, а и размеры изображения. Лучше делить монеты по расстоянию от надписи до канта, (я так и делал, а писал о ширине), при этом ничего мерить не нужно. Но по совету Михаила Золотарева промерил размеры изображения. Оказалось, что размеры на всех трех вариантах
плавают, и четко разделить их по размерам не удается. Поэтому можно считать, что у них просто три аверса. У промежуточного варианта нашлось две монеты с гуртом II (9 насечек). При первом просмотре я их как-то пропустил.
В прошлый раз я писал о двух вариантах аверса 50 рублей ЛМД со штемпелем
без двух просечек, которые различаются расстоянием до канта. Оказалось, что штемпель с просечками тоже имеет два похожих варианта. Большее расстояние до канта бывает только на 50 рублях 1992 (только в наборах), а все монеты 1993 ЛМД имеют меньшее расстояние (которое немного плавает).
На немагнитных 50 руб. 1993 ЛМД с этим штемпелем обнаружил новый гурт (на картинке) - в одной секции одна из насечек тоньше остальных, а еще через три секции видна тонкая 11-я насечка.

Встречаются они часто, моя статистика - 23 из 152.
На гуртах 100 рублей 1992 ЛМД бывает брак - две слипшиеся насечки в одной секции. Не нужно путать его с редким гуртом II, это именно брак, хоть и тиражированный, так как встречаются разные варианты по их залипанию. Интересно, что такой же брак бывает и на гуртах московских 50 и 100 рублей 1992 и немного в другом виде на 50 рублях 1993 ММД.
Если будут дополнения, пишите, особенно интересуют монеты в наборах 1992 года."