Полезные советыИндейские Свечи или костер без кострища. Приготовление пищи в походных экстремальных условиях.Как изготовить такую индейскую свечу и как е пользоваться, понятно из фотографии.
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдите Берем сухое полено желаемого диаметра и делаем в его торце пропилы, глубиной 10-15 см. Таким образом, что бы из пропилов образовалась своеобразная звездочка. Они будут обеспечивать доступ воздуха в зону горения, поэтому если вам нужна свеча для освещения или интенсивной готовки, пропилы делаются почаще. Если для долгого экономичного горения - пореже.
2. В центр полена закладываем немного березовой бересты и поджигаем. Хорошо помогает жидкость для разжигания углей.
3. После того, как свеча разгорится, в центре ее звезды образуется небольшой кратер - зона горения, своеобразная топка. В нее, кстати, как в самовар, можно подкладывать дополнительное топливо - древесный уголь, щепки, мелкие шишки и пр. Это значительно продлевает срок жизни свечи.
Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдите4. После того, как в кратере образовалась устойчивая зона горения, можно приступать к приготовлению пищи. Как видно, собственно зона горения весьма не значительна и располагается строго под посудой. Для посуды не требуется никаких специальных подставок, подвесок и подпорок. Она просто ставится на свечу, как на обычную газовую конфорку, например, или примус. Пламя лишь изредка пробивается сквозь пропилы. Котелок на такой конфорке вскипает буквально через считанные минуты.
5. После приготовления пищи, свеча гасится. И впоследствии может быть использована многократно. Вы видите на фотографии свечи, насколько она экономична. Одна такая свеча позволит вам приготовить в походепищу множество раз.
Сделайте себе такую свечу - и у вы навсегда избавите себя от вероятности остаться без горячей пищи или чая в походе.
К. Тимошенко
Как разжечь костер без спичек, в сырую погоду?На дворе весна… Причем, как водится, поход у нас выдастся на редкость неудачным. И с погодой не подфартит, и спички дома забыли, не говоря уж о том, что после не прекращающегося в течение двух недель дождя все, что только можно было поджечь, необратимо отсырело. Вот нагородив небольшую кучку подобных проблем, мы, со свойственным нам рвением, начинаем их преодолевать.
Итак, попытаемся развести костер в сырую погоду. И первое, что нужно учесть в этих зябких обстоятельствах, - это тот очевидный факт, что маленький огонь гораздо легче и развести и поджечь, нежели большой. А потому, смело разводим великое множество маленьких костров, которые и гореть будут лучше, и тепла дадут больше, а может, если сильно повезет, и приманят какой-нибудь заблудившийся в тучах самолет. Зачем? Может, до дому подкинут...
Что касается топлива, то его лучше всего искать под стволами поваленных деревьев. Там обычно сохраняются маленькие, сухие островки. Из коих наиболее горючим и удобным материалом является гниль высохших деревьев, или же сухие пни и смола сосновых шишек.
Теперь все, что мы нашарили, нужно сложить до кучи, в виде вигвама. И вот в этот торжественный момент вы обнаруживаете, что забыли дома спички.
Ничего страшного. Не стоит по этому поводу рвать на себе волосы, пуговицы и тереть обильно политые соленой слезой щеки. Не стоит - ибо существует как минимум три проверенных народной мудростью способа добывания огня без спичек.
Первый и самый удачный вариант - это кремень и огниво. В качестве кремня тут может служить соответствующая сторона водонепроницаемой спичечной коробки, или твердый кусок камня.
Для того чтобы из искры возгорелось пламя, необходимо эту искру для начала высечь. Для чего остервенело бьем кремнем о стальное лезвие ножа, или о какой-нибудь маленький стальной брусок. Когда же искра попадает на трут и последний начинает дымиться, срочно, срочно наклоняемся и начинаем отчаянно дуть. Если все сделали правильно - огонь готов, если нет - переходим к началу абзаца.
Второй способ, воспетый незабвенным Сайрусом Смитом, заключен в солнце и линзе. Причем последнюю он смастерил из двух стекол наручных часов, заполнив их водой и обмазав глиной, лишний раз подтвердив, что безвыходных положений не бывает.
Если Прометея из вас не вышло и огня добыть не удалось, остается посоветовать прибегнуть к последнему и самому классическому способу высечения пламени, а именно к трению. К этому способу прибегают с большого отчаянья. Однако слабая надежда на успех все-таки должна теплиться.
У этого способа множество разновидностей мы остановимся на одном, называющимся, "лук и бурав". Для начала делаем лук при помощи шнурка, веревки, или ремня. После чего используем его для прокрутки сухого мягкого древка в небольшом отверстии, сделанном в сухом и твердом блоке дерева. В результате мы получим сухую порошкообразную пыль, в которой при дальнейшем трении должна появиться искра.
М. Селинский
Обеззараживание питьевой водыОбильные дожди наполнили водоемы не только живительной влагой, но и мутными потоками с продуктами жизнедеятельности человека, сельскохозяйственных животных, а также стоками техногенного характера. Поэтому, если выезд на природу запланирован не на один день, где можно обойтись одним термосом с чаем, придется использовать природные источники.
А не дай бог вы попали в чрезвычайную ситуацию, когда умение найти, набрать воду и грамотно воспользоваться ею поможет остаться не только живым, но и здоровым. Здесь без элементарных навыков просто не обойтись. В первую очередь, если позволяет ситуация, всегда следует избегать пить сырую воду, особенно из небольших водоемов со стоячей водой или ниже по течению от населенных пунктов. Элементарная обработка требуется и зимой, когда можно растопить казалось бы чистый снег, и летом в чрезвычайной ситуации, когда при отсутствии других источников можно набрать дождевой воды, обмотав тканью (одеждой) дерево, и собрать в емкость, подставленную снизу. Если ранним утром побродить по росистому лугу с привязанными к коленям и лодыжкам кусками чистой материи, то затем, отжимая, можно собрать запас воды на день.
Один мой знакомый, который проходил срочную службу в Афганистане, рассказал, что однажды, будучи отрезанными на несколько дней от регулярных войск, их группа осталась без еды и воды. Не так был мучителен голод, как жажда. Долгими жаркими ночами каждый вспоминал и рассказывал, что читал или слышал про то, как можно добыть воду. А спасло их то, что обрывками полиэтилена они обматывали ветки чахлых пустынных кустиков, собирая по глотку испарения этих растений. Как видите, может случиться так, что простые навыки спасут жизнь людям в экстремальной ситуации. Один из самых надежных способов обеззараживания воды - кипячение в течение 10-15 минут. Не менее надежны и химические способы дезинфекции: 1-2 таблетки пантоцида нужно растворить в литре воды и выдержать 30 минут, при силы ном загрязнении доза удваивается, а время кипячения увеличивается. Кристаллами марганцовки можно подкрасить воду в слабый розовый цвет и дать ей отстояться в течение часа. Для этих же целей пригоден 5%-ный спиртовой раствор йода -2-3 капли на литр воды перемешать и дать отстояться час. В тех местах, где растут хвойные породы деревьев и кустарников: ель, сосна, можжевельник обыкновенный, кедр, пихта, для стерилизации воды можно воспользоваться молодыми побегами этих растений. Для этого 100-200 г веток кипя-тят около 40 минут в ведре воды, затем туда же добавляют несколько небольших кусков коры дуба, ольхи или ивы и кипятят еще 10-15 минут.
После того как отвар остыл, воду процеживают, чтобы избавиться от частичек коры и веток, а бурый осадок на дне сливают - он для питья непригоден. В южных регионах для этих же целей можно использовать траву ковыля, перекатиполя, в средней полосе - тысячелистник и фиалку полевую (200-300г растений на ведро воды) с последующим кипячением в течение Получаса. Следует учесть, что подобными способами мы обезвреживаем различные личинки паразитов и болезнетворные микроорганизмы, но очистить воду от вредных или опасных химических соединений (удобрений, ядохимикатов и т.д.) этими способами нельзя. Конечно, может выручить дистиллятор, но изготовление и эксплуатация его в походных условиях трудоемка, а порой невозможна.
Если обстоятельства сложились так, что все-таки придется использовать стоячую из малых водоемов или болотную, мутную воду, ее предварительно следует обязательно отфильтровать. Простейший фильтр можно изготовить из рукавов рубашки, а лучше из брюк, пропустив одну штанину в другую и связав их внизу. Подойдет и любая прочная емкость, например, ведро с пробитыми снизу отверстиями. Нижняя часть заполняется древесным углем, затем следует слой материи и сверху насыпается песок. Если в воде присутствуют крупные частицы в виде торфа, остатки полуразложившихся растений, личинки комаров или других водных жителей, то поверх песка следует постелить слой травы в качестве грубого фильтра. Он не позволит забить поры между частичками песка, что значительно повысит быстродействие такого фильтра.
Затем всю конструкцию подвешивают на древесный сук или треногу из жердей, и она готова к применению. Но следует помнить, что после фильтрации кипятить или обеззараживать воду другими способами следует обязательно.
Е. Кузнецов