Монетонос

*             Наша галерея

Приятная находка

Просмотров: 9939
Автор: vadian
Рыцарь

Просмотров: 2211
Автор: Dmitriy71
Кутугуры

Просмотров: 4227
Автор: Exctas
Покровский собор в Суздале

Просмотров: 2892
Автор: _al_
крест 18 век

Просмотров: 5028
Автор: сачок
Замочек

Просмотров: 4135
Автор: aerial

Автор Тема: иду на Вы  (Прочитано 3156 раз)

Оффлайн vitalius

• Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт Петербург
иду на Вы
« : 04 Февраля 2011, 18:28:32 »
Меня раздражает безграмотное и намеренно , написание "вы" с большой , прописной буквы , а вас ?
Причем "иду на Вы" правильно , а "что Вы думаете по этому поводу " нет .  :)

Оффлайн летнаб

• Ветеран
  • Я белый и пушистый
    • Просмотр профиля
  • регион: МО
Re: иду на Вы
« Ответ #1 : 04 Февраля 2011, 18:55:01 »
Вообще-то обращение к конкретному человеку в уважительной форме- с большой буквы. К группе людей- с маленькой.

Оффлайн Светик

• ♔♔♔
  • Модератор
  • Почётный Ветеран
  • ♔ ♥ ♔ ♥ ♔
    • Просмотр профиля
    • :)))
  • регион: Питер 001
« Ответ #2 : 04 Февраля 2011, 19:36:49 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Вообще-то обращение к конкретному человеку в уважительной форме- с большой буквы.

Это допустимо  в личной переписке .
почему  это ??? не обязательно
Бороться, искать, найти и не сдавать!!! 

Куплю \ приму в дар  копоушки.

Оффлайн путник

• просто Путник
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • с прибором
    • Просмотр профиля
  • регион: городок на Волге
« Ответ #3 : 04 Февраля 2011, 19:42:05 »
Как писать ВЫ и ВАШ – с прописной или со строчной буквы?
Общая рекомендация

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной (большой) буквы при обращении к одному лицу; при обращении к нескольким лицам следует писать вы и ваш со строчной буквы.
Немного истории

«Употребление вы по отношению к одному лицу высокого положения (господину, князю) встречается уже в памятниках русской письменности XI–XVI веков, что связано, вероятно, с влиянием византийской речевой традиции. Однако распространение в качестве почтительного, вежливого, обращения вы (Вы) получило в Петровскую и особенно – в послепетровскую эпоху под влиянием западноевропейского, в частности немецкого и французского, речевого этикета.

[Стародум:] Служил он Петру Великому. Тогда один человек назывался ты, а не вы, тогда не знали еще заражать людей столько, чтобы всякий считал себя за многих. Д. Фонвизин, Недоросль.

В XIX веке обращение на Вы стало нормативным в светской речевой учтивости, прежде всего по отношению к лицам привилегированных сословий».

А. Балакай. Словарь русского речевого этикета

Рекомендации словарей и справочников
При обращении к одному лицу (физическому или юридическому) в официальных документах и личных письмах местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма выражения вежливости: Сообщаем Вам...; В ответ на Ваш запрос...; Прошу Вас...  При обращении к нескольким лицам или к неопределенному множеству лиц эти слова пишутся со строчной буквы: Уважаемые Анна Петровна и Сергей Львович, удовлетворяя вашу просьбу, посылаю вам...; Дорогие телезрители, сегодня вы увидите фильм...

Розенталь Д. Э. Справочник по русскому языку. Прописная или строчная? – 7-е изд., перераб. и доп. М., 2005. С. 302.

Местоимения Вы и Ваш пишутся с прописной буквы как форма вежливого обращения к одному лицу в официальных отношениях, личных письмах: Прошу Вас... Сообщаем Вам...
При обращении к нескольким лицам эти местоимения пишутся со строчной буквы: Уважаемые господа, ваше письмо...
С прописной буквы указанные местоимения пишутся также в анкетах: Где Вы проживали раньше? Состав Вашей семьи.

Оформление документов. Методические рекомендации на основе ГОСТ Р 6.30-97. М., 1998. С. 91.

То же см. в: Мильчин А. Э., Чельцова Л. К. Справочная издателя и автора: Редакционно-издательское оформление издания. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2003. С. 84.

С прописной буквы пишутся местоимения Вы, Ваш как форма выражения вежливости при обращении к одному конкретному лицу в письмах, официальных документах и т. п., напр.: Поздравляем Вас... Сообщаем Вам... В ответ на Ваш запрос...

Лопатин В. В., Нечаева И. В., Чельцова Л. К. Прописная или строчная? Орфографический словарь. М., 2007. С. 37.

вы, вас, вам, вaми, о вас и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Вы, Вас, Вам, Вaми, о Вас
ваш, вaше, вaшего, вaша, вaшей, мн. вaши, вaших и (как выражение уважения к адресату речи – одному лицу) Ваш, Вaше, Вaшего, Вaша, Вaшей, мн. Вaши, Вaших

Русский орфографический словарь / Отв. ред. В. В. Лопатин. – 2-е изд., испр. и доп. М., 2005. С. 115, 75.

Таким образом, местоимения Вы, Ваш пишутся с прописной буквы при обращении к одному лицу в текстах следующих жанров:

а) личное письмо (адресат – конкретное лицо; при этом само по себе употребление местоимения Вы вместо ты является выражением вежливости по отношению к адресату);

б) официальные документы, адресованные конкретному лицу;

в) анкеты (адресат – неконкретное лицо).

При обращении к нескольким лицам или неопределенному кругу лиц (например, при обращении к читательской аудитории газеты или журнала, при обращении к посетителям сайта, в объявлении, адресованном широкому кругу лиц, и т. п.) местоимения вы, ваш пишутся со строчной буквы: Дорогие подписчики! Напоминаем вам, что...; На портале ГРАМОТА.РУ опубликован новый интерактивный диктант. Проверьте вашу грамотность!
Заметки на полях

Вообще употребление Вы при вежливом или официальном обращении к одному лицу («форма вежливости») – самое характерное употребление этого слова в русском языке (см.: Русская грамматика. Т. 1. М.: Наука, 1980, стр. 535). Употребление Вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу.
Люди! Будьте терпимы друг к другу.

"Только русские в родне,
Прадед мой — Самарин,
Если кто и влез ко мне,
Так и тот — татарин."(В.С.Высоцкий)

Оффлайн Kot63

• Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Смоленщина
« Ответ #4 : 04 Февраля 2011, 20:36:59 »
Я тоже не особо заморачиваюсь ты или Вы.Но причем здесь лесть???Человек может быть старше меня,и что мне тыкать ему?И что Вам нравится обращение--эй ты мужик чо пургу гониш? -o-Если так Виталиус то нет проблем,только напишите ;D ;D ;D ;D ;D

Оффлайн wowa

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Тверь
« Ответ #5 : 04 Февраля 2011, 21:02:47 »
Это не Президент России , и лично вы , не знаете этого человека настолько , что бы он вызвал особое уважение , то с чего вдруг писать с большой буквы . Если конечно ваше уважение , это не пустое . А мелкая лесть вызывает ,  вообще отвращение .  :-[
Вы не правы. есть элементарные нормы приличия, так уж сложилось у нас.

Оффлайн летнаб

• Ветеран
  • Я белый и пушистый
    • Просмотр профиля
  • регион: МО
« Ответ #6 : 04 Февраля 2011, 23:40:21 »
Это не Президент России ,
Так уважать можно только президента? Остальным тыкать?
лично вы , не знаете этого человека настолько , что бы он вызвал особое уважение ,
Перефразирую фразу из бриллиантовой руки - Человека уважать можно только в крайнем случае. Так?
Для меня лично все наоборот - я, например, заранее уважаю человека. Пока он не показал и не доказал обратное.
На ты перехожу или после длительного общения, или после личного знакомства.
А мелкая лесть вызывает ,  вообще отвращение .  :-[
Нелогично. Не зная человека- какая может быть лесть и к чему?

Правильно, давайте знакомиться друг с другом фразой -Да кто ты такой есть!!!!!
Вообще-то, как мне кажется, (никому не навязывю мнение) - все дело в воспитании.

Оффлайн Шурло

• По нечетным
  • Почётный Ветеран
  • Намкрыш
    • Просмотр профиля
  • регион: спб
« Ответ #7 : 04 Февраля 2011, 23:57:52 »
Это не Президент России ,
Так уважать можно только президента? Остальным тыкать?
лично вы , не знаете этого человека настолько , что бы он вызвал особое уважение ,
Перефразирую фразу из бриллиантовой руки - Человека уважать можно только в крайнем случае. Так?
Для меня лично все наоборот - я, например, заранее уважаю человека. Пока он не показал и не доказал обратное.
На ты перехожу или после длительного общения, или после личного знакомства.
А мелкая лесть вызывает ,  вообще отвращение .  :-[
Нелогично. Не зная человека- какая может быть лесть и к чему?

Правильно, давайте знакомиться друг с другом фразой -Да кто ты такой есть!!!!!
Вообще-то, как мне кажется, (никому не навязывю мнение) - все дело в воспитании.

Согласен на 100%
Шиза косит наши ряды

Оффлайн AVK

• Бывалый
  • Не зарекайся...
    • Просмотр профиля
  • регион: Славный город Оружейников
« Ответ #8 : 05 Февраля 2011, 00:07:11 »
Я тоже думаю-дело в воспитании.Недавно на улице  кредель, которому я в отцы гожусь спросил закурить:"Земляк,сигаретку дай" Я о*уел! Это поколение и слов то таких не знает,не то что с большой буквы написать или с маленькой...

Оффлайн грейдер

• Гроза полей и огородов
  • Почётный Ветеран
  • Битва - за - Урожай...
    • Просмотр профиля
  • регион: М.О. Прибор - рабочий....
« Ответ #9 : 05 Февраля 2011, 02:48:30 »
На самом деле есть смысл придерживаться в таком деле - вежливого единообразия,что бы ни кому не было обидно...
Работу - Работягам!  Пенсии - Пенсионерам!  Поля - Копателям!

Оффлайн SMS

• Продолжающий
  • Бывалый
    • Просмотр профиля
  • регион: Мурино
« Ответ #10 : 05 Февраля 2011, 13:15:06 »
Если пишу что-то официальное, то на "Вы" и с большой буквы, если в разговоре или на форумах, то обычно на "ты", не считаю это чем-то из ряда вот выходящим.

Оффлайн Емеля

• Печник
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • не исповедимы пути Господни...
    • Просмотр профиля
  • регион: Л.О.
« Ответ #11 : 05 Февраля 2011, 20:08:00 »
Это не Президент России , и , лично вы , не знаете этого человека настолько , чтобы он вызывал особое уважение , то тогда с чего вдруг писать с большой буквы . Если , конечно, ваше уважение ,  - это не пустое . А мелкая лесть вызывает,  вообще, отвращение .  :-[

Уважаемый, Вы сначала научитесь запятые расставлять, а потом нас будете грамоте учить :-[   ;D
Ищу вензель на знак Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
 Здесь    Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите  можно глянуть мои работы и проекты по печам

Оффлайн 19andrey71

• Матерый
  • Ничто на Земле не проходит бесследно....
    • Просмотр профиля
  • регион: 29
« Ответ #12 : 05 Февраля 2011, 20:44:45 »
Вообще-то обращение к конкретному человеку в уважительной форме- с большой буквы. К группе людей- с маленькой.
        Согласен с Вами на все100% :-[

Оффлайн Schumacher

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: *СПб*
« Ответ #13 : 05 Февраля 2011, 20:53:25 »
        Согласен с Вами на все100% :-[

Поддерживаю! И Путника тоже. Так посмотреть, можно вообще писать все с малой буквы, без точек и запятых. А зачем они?
"Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь!"