По поводу ничьей земли : поскольку у нас в стране бардак ( а с этим никто спорить, надеюсь, не будет) , то этот бардак везде. В том числе и в земельных отделах... Конкретно, в моей деревне, кусок земли соток в 80, если не больше, оказался "ничейным". Причина? - при инвентаризации земель нового собственника бывшего совхоза (ныне аозт....) описывались земли , б/у совхозом. Никто не знал бывших границ, поэтому всё фиксировалось достаточно приблизительно, да и собственник лишних неугодий иметь не желал... В результате клин площадью около 80 соток не вошёл кадастр собственника. Но и в кадастре муниципалитете он не значится....
Прошлым летом ситуация была такова, как я описАл. Причём участок вплотную прилегает к частным землям деревни.

А ещё я был в Псковской пару раз... Люди, там земли не меряно! И я уверяю вас - ни одна комиссия туда не полезет, даже если и как-то узнает, что там кто-то живёт

Вопрос в другом: А захочет ли кто-нибудь из Вас туда податься?

И ещё коммент по поводу прибыли с огуречной грядки:
Если люди говорят о выгоде (невыгоде) - значит у них не всё так плохо и все разговоры - просто пьяный базар на общей кухне