Монетонос
   

*             Наша галерея

Середина лета

Просмотров: 6659
Автор: aleks.6411
медведь откуда?

Просмотров: 5065
Автор: павел10
Поиск

Просмотров: 3838
Автор: DONEC1671
миниатюры

Просмотров: 4932
Автор: irbis7
Красивые находки.

Просмотров: 5362
Автор: vrangel
монетка

Просмотров: 2156
Автор: slava25
Настольная медаль.

Просмотров: 2751
Автор: сергей 7071967

Автор Тема: Музейное дело  (Прочитано 1484 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Прометей

  • X-Terra 305
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1032
  • Карма: 157
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
  • регион: Лужковская общага
Музейное дело
« : 13 Января 2011, 15:13:07 »
Исторические монеты
Александр Попов.
Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко принял решение о создании нового музейно-туристического комплекса в Сузуне – небольшом поселке, расположенном в 150 км к юго-западу от Новосибирска и в 112 км к северо-западу от Барнаула. Поселок имеет славную историю: в XVIII веке здесь действовал монетный двор и работал медеплавильный завод.

Иллюстрация: Эксперт OnlineРешение о создании музея, явно перезревшее, Василий Юрченко принял по итогам прошедшего сегодня заседания совета по сохранению историко-культурного наследия при правительстве области. Хотя, по идее, такой музей в Сузуне нужно было создать уже давно, ведь об этом просто «кричали» сохранившиеся в поселке старинные сооружения. Правда, история не терпит забвения, поэтому данные объекты давно превратились в руины и развалины. Местные жители в качестве памятников старины глубокой их не воспринимают, а жители Новосибирска и других районов области о таком уникальном наследии, расположенном на территории родного края, в большинстве своем даже и не догадываются.

Между тем Сузун — ныне это административный центр Сузунского района Новосибирской области и поселок городского типа, в котором проживает около 15 тыс. жителей — является одним из старейших поселений в относительно молодом столичном сибирском регионе. Он был основан на притоке Оби (речке Сузун) по именному указу сенату Екатерины II от 7 ноября 1763 года в связи с необходимостью начать чеканку монет на территории Сибири. Несмотря на то что в отдельных источниках датой основания указан 1765 год, официальной датой основания Сузуна считается 20 января 1764 года, когда начальник Колывано-Воскресенских заводов А. И. Порошин подписал приказ об определении места для постройки медеплавильного завода. Необходимость строительства завода в Сибири была вызвана тем, что перевозка меди, добываемой в окрестностях Колывани, в европейскую часть России обходилась очень дорого. Строительство Нижне-Сузунского медеплавильного завода, начатое в 1764 году, продвигалось очень быстрыми темпами. Уже в 1765 году началась выплавка меди. В 1768 году на заводе началась также выплавка серебряных руд, а несколько позже — еще и железа. На реке Нижний Сузун для нужд завода была построена плотина.

При заводе на единственном за Уралом Сузунском монетном дворе с 1766 по 1781 годы чеканилась специальная «Сибирская монета», которая имела обращение на территории Сибири и использовалась в торговле со Средней Азией и Китаем. А с 1781 по 1847 года на монетном дворе чеканилась монета общероссийского образца. К концу XIX века затраты на выплавку меди на заводе стали возрастать из-за истощения запасов руд в Колывано-Воскресенском горном округе и вырубки лесов в окрестностях Сузуна. В 1889 году Алтайский горный совет в Барнауле принял решение о закрытии завода. Тем не менее завод продолжал функционировать до начала Первой мировой войны. Последняя плавка меди была сделана в 1914 году, всего в тот год было произведено 416 пудов (6,8 тонн) меди.

В целом монетный двор и завод стали первыми крупными промышленными предприятиями, основанными на территории современной Новосибирской области. На них впервые начали внедряться инновационные для того времени инженерные технологии, появились регулярные планировки в строительстве, горнозаводские рабочие и техническая интеллигенция, а также первые в области госпиталь и училище.

В прошлом году в регионе была проведена историко-культурная экспертиза, которая подтвердила высокую ценность сохранившихся объектов. Выяснилось, что они даже могут претендовать на включение в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов РФ. Идею музейно-туристического комплекса активно продвигает и администрация Сузунского района — здесь уже разрабатывается концепция его создания и развития.

Сегодня губернатор Василий Юрченко поддержал представленные предложения и отметил, что работы по включению исторических объектов Сузуна в госреестр и по созданию музейно-туристического комплекса необходимо начать как можно быстрее. Глава области подчеркнул, что реализация подобного проекта способна дать эффект по многим направлениям. Это, разумеется, развитие культурной составляющей, укрепление исторической памяти о развитии родного края. Это и популяризация Сузунского района и в целом Новосибирской области как туристической зоны. Наконец, это и весьма ощутимый экономический эффект — ведь строительство комплекса повлечет за собой приток как государственных вложений (в дорожную и инженерную инфраструктуру), так и частных инвестиций (развитие сервисных структур для обслуживания возросшего потока туристов). Таким образом, сегодня дан старт практической работе по воплощению проекта — в ближайшее время начнется его разработка в конкретных планах, графиках и цифрах.

«Конечно, ждать, что Новосибирская область вдруг станет Меккой для туристов и отдыхающих, не стоит. Но здесь есть большой мегаполис, в нем существует спрос на экскурсионные услуги, да и люди сюда приезжают по делам и в гости. А туризм, основанный на событиях и мероприятиях (конференции, фестивали и т. д.), также требует экскурсионной составляющей — люди приехали поработать, им нужно культурно отдохнуть. С этой точки зрения появление новых объектов для туристов можно только приветствовать», — уверена исполнительный директор Новосибирской ассоциации туристических организаций Галина Машухова. Тем более что в регионе кроме всемирно известного научного центра, Академгородка, да крупнейшего за Уралом зоопарка (оба объекта расположены в самом Новосибирске), больше особо ничего показать туристам и не получится.

Сама Машухова, правда, призналась, что в Сузуне не была ни разу и о расположенных там исторических объектах слышала только краем уха. Зато у местных бизнесменов был опыт возрождения старины — в Мошковском районе, поближе к Новосибирску (всего-то 60 км), была попытка воссоздать старинный Умревинский острог. Сказать, что попытка увенчалась феерическим успехом, нельзя. Против проекта сработал риск отдаленности от города. Сузуну в этом плане будет еще тяжелее стать точкой притяжения — 150 км на автомобиле до него преодолеваются часа за полтора, а то и за все два. Хотя, с другой стороны, поселок расположен на железной дороге, что может сыграть на руку развитию туризма. К тому же Сузун расположен ближе к Барнаулу, столице Алтайского края, куда идет определенный поток туристов, мечтающих отдохнуть на Алтае. Так что при грамотном развитии проекта Сузунский музейный комплекс может стать привлекательным объектом для любителей прикоснуться к истории. «Развитие любых элементов туристической инфраструктуры всегда дает только положительный эффект для территории. Ведь если комплекс будут создавать, там возникнут рабочие места. Потом появится сервис, обслуживающий поток туристов — кафе, гостиницы, сувенирка. В общем, развитие туризма всегда дает только положительный эффект. Важно только адекватно его оценивать и не ждать волшебного развития», — отмечает Машухова.

«Expert Online» / 13 янв 2011, 11:49
Монета — маленький кусочек металла, покрытый надписями и рисунками,— замечательный исторический источник.