0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Вихревые токи создают свой магнитный поток, стремящийся, в соответствии с правилом Ленца, ослабить изменение основного потока. Поэтому они действуют размагничивающим образом, уменьшая основной поток.Размагничивающее действие вихревых токов неодинаково вразличных частях сердечника. Наиболее сильно оно выражено в центре сечения, т.к. центральные части охватываются максимальным числом контуров тока, МДС которых и создают размагничивающий поток. Поэтому в центре сечения плотность основного магнитного потока будет меньше, чем на краях, т.е. происходит вытеснение основного магнитного потока в наружные слои магнитопровода. Это явление выражено тем резче, чем выше частота магнитного потока и больше сечение, магнитная проницаемость и удельная проводимость материала сердечника.
Тогда активная мощность, преобразуемая в тепло вихревыми токамиИз выражения (1) следует, что потери на вихревые токи очень сильно (во второй степени) зависят оттолщины листа магнитопровода d;частоты переменного тока f;амплитуды индукции (плотности магнитного потока) Bm.Таким образом, уменьшение толщины листов пакета магнитопровода в два раза приведет к четырехкратному уменьшению потерь на вихревые токи. Коэффициент x является константой для конкретного магнитопровода, пропорциональной удельной проводимости материала и зависящей также от геометрической формы и размеров поперечного сечения.
Вот, откопал, наконец, то, что хотел по токам фуко:Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
ЦитироватьТогда активная мощность, преобразуемая в тепло вихревыми токамиИз выражения (1) следует, что потери на вихревые токи очень сильно (во второй степени) зависят оттолщины листа магнитопровода d;частоты переменного тока f;амплитуды индукции (плотности магнитного потока) Bm.Таким образом, уменьшение толщины листов пакета магнитопровода в два раза приведет к четырехкратному уменьшению потерь на вихревые токи. Коэффициент x является константой для конкретного магнитопровода, пропорциональной удельной проводимости материала и зависящей также от геометрической формы и размеров поперечного сечения.Затянулся... Вот оно уравнение кладоискателя! Нам не порулить d и загадочным x, зато частотой f и амплитудой индукции Bm запросто. И получаем обычный импульсный металлоискатель с крутилками frequency, pulse power и treshold.
author=tlemsenЧастота нужна только потому, что все эти явления относятся только к переменному полю. Если же имеем постоянное поле или обычный магнит, то этих явлений не будет вообще. Другое дело, если мы двигаем магнитом или постоянным полем над целью, тогда мы получаем переменное поле, где частота равна частоте движения нашей руки. Просто те частоты, которые нас интересуют рукой не создашь, получится мастурбация.[/color]
Про частоту я имею ввиду то что в катушку можно подать напряжение какой угодно формы и частоты. Написано что чем выше частота - тем сильнее вихревые токи вытесняются наружу.