Сравнивать штемпеля монет разных монетных дворов нонсенс...
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеСравнивать штемпеля монет разных монетных дворов нонсенс...Я сравниваю не штемпеля, а качество чекана
Убедился на собственном опыте
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеУбедился на собственном опыте ...в смысле работаете на Московском монетном дворе?
Меня интересует один вопрос: одинаковое ли количество монет чеканят дворы? Может качество у ММД хуже потому что он чеканит основную массу? Оттого, в виду большой загруженности и не должного контроля такое качество монет Версия о том что у Московских мастеров руки более крючкообразнее чем у Питерских как-то не катит.
Вероятность, что ММД чеканит основную массу, тоже не находит подтверждения. Лично моё мнение, что "абы как - прокатит". Ни разу не видел в инете бракованных монет СпМД (возможно плохо искал).
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВероятность, что ММД чеканит основную массу, тоже не находит подтверждения. Лично моё мнение, что "абы как - прокатит". Ни разу не видел в инете бракованных монет СпМД (возможно плохо искал).ИМХО в данном случае хуже работали ОТК и охрана у ММД.Ибо намеренные единичные браки - известная тема у монетчиков во всем мире.Шлепнул монетчик нетривиальный брак,потом монетка дома на полочке оказалсь,и попозже ушла за жырную сумму.Не то чтобы гневно обвиняю ,но иначе сложно обьяснить такое количество брака попадающего к нумизматам.