Монетонос
   

*             Наша галерея

Все что осталось

Просмотров: 6452
Автор: prok
метеорит?

Просмотров: 3911
Автор: kermilit
Рязанские находки

Просмотров: 4159
Автор: arhangelove
.

Просмотров: 7301
Автор: Красный Командир
дон

Просмотров: 979
Автор: Rolf
Поиск

Просмотров: 6008
Автор: DONEC1671

Автор Тема: Жетон или,что?  (Прочитано 2890 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василий Тёмный

  • Секретная ЭЛИТА-питерский интеллигент
  • Закрытый клуб
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 4841
  • Карма: 408
  • Пол: Мужской
  • Лютый_ зверь ты форумный пидор!Остерегайтесь его.
    • Просмотр профиля
  • регион: Петроград-Ленинград-СПб
Жетон или,что?
« : 07 Октября 2010, 11:26:34 »
Вот ещё какой то иностранный-подскажите,что такое?
Наградил сам себя медалью ,,Пережил Великую Перестройку" 
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн Kopter

  • PiterKlad
  • Почётный Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5538
  • Карма: 350
  • Пол: Мужской
  • X-Terra 705
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
Re: Жетон или,что?
« Ответ #1 : 07 Октября 2010, 11:33:49 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите  -o- Это медаль в серебре,а жетон скорее всего за благотворительность.
 Жетоны и знаки благотворительных организаций

" Во многих дореволюционных благотворительных и других неправительственных организациях существовали собственные знаки, служившие для награждения и поощрения, в качестве памятных знаков или знаков отличия
Первые такие знаки подобного рода появились в 1828 г в благотворительных учреждениях Ведомства Императрицы Марии и выдавались служащим этого ведомства С расширением системы благотворительных учреждений и созданием общественных и духовных организаций разного рода потребность в отличительных и наградных знаках значительно расширилась и они стали выпускаться с конца прошлого века самыми различными гражданскими, военными и духовными организациями
Знаки были очень разнообразны и различались по степеням, способу ношения, назначению, сроку, на который выдавался знак и другим качествам. Знаки часто служили для отличия лиц, имеющих в организации определенное звание или занимающих конкретную должность В описании знаков использовались обычно термины "знак" и "жетон" Организация могла иметь только "знаки" или только "жетоны", либо и те и другие одновременно, и в последнем случае "зна ки" имели более высокий статус, чем "жетоны"
Жетоны выдавались пожизненно и предназначались, главным образом, для ношения. Мужчины обычно носили их в виде брелка на часовой цепочке. Для дам предусматривалась возможность ношения жетонов на браслете или в виде брошки. Некоторые виды жетонов были именными: на оборотной стороне гравировалась фамилия и инициалы награжденного, а, иногда, и время выдачи знака Вместе с жетоном обычно выдавался диплом, удостоверение или свидетельство, подтверждающие право на его ношение
Жетон одного общества мог иметь одну или несколько степеней, знаки которых изготовлялись из различных материалов Например, серебряный во Всероссийском обществе взаимопомощи пожарных деятелей под названием "Общест во Голубого Креста"; серебряный и золотой в Кавказском военном обществе помощи инвалидам; серебряный, золотой и золотой с бриллиантовыми украшениями в Императорском всероссийском Аэро-клубе
Выдавались жетоны за различные заслуги перед организацией, чаще всего за единовременный денежный взнос определенного размера, зависящего от степени знака. Золотой жетон Кавказского военного общества помощи инвалидам "стоил", например, 100 рублей, а серебряный - 60 Суммы взносов очень отличались в разных организациях. В Петроградском совете детских приютов ведомства учреждений императрицы Марии существовал только один вид жетона - золотой и выдавался он за 30-ти рублевое пожертвование. В Лодзинском же христианском благотворительном обществе золотой жетон оценивался в 1000 рублей.
Заслужить жетон в некоторых организациях можно было и другими способами, В том же Лодзинском обществе право на золотой жетон получали его члены, которые занимали какую-либо почетную дол жность в обществе не менее 20 лет, на серебряный - не менее 15-тилет, а бронзовый - 5-ти. В Воинском благотворительном обществе главное общее собрание могло дать право на ношение жетона не только его членам, но и "посторонним лицам, известным своей выдающейся и полезной для общества деятельностью". Лицам, содействовавшим своим личным трудом Елизаветинской общине сестер милосердия, мог быть предоставлен серебряный жетон. Морское благотворительное общество серебряный жетон выдавало служащим в нем или оказавшим ему содействие иными способами, а золотой - почетным членам Общества, членам его Совета прослужившим в этом звании непрерывно в течение 3-х лет.
Важную роль играла система награждения различными знаками поощрения, в том числе жетонами, за участие в сборе средств.
В "Особом Комитете по усилению военного флота на добровольные пожертвования" серебряным золоченым жетоном "орел с самолетом и Андреевским флагом" награждали за личный денежный взнос в размере 5 рублей и выше, серебряным и золотым нагрудными знаками - за пожертвования по 100 и 500 рублей. Но, кроме того, существовали специальные нормативы для сборщиков пожертвований. Представление к награждению знаками и жетонами за организацию и проведение однодневного сбора осуществлялось в зависимости от размера валового сбора: за 5000 рублей - один золотой нагрудный знак или 9 серебряных нагрудных знаков или 50 пятирублевых жетонов. За 1000 рублей можно было получить один серебряный нагрудный знак или 10 пятирублевых жетонов, за 300 рублей - только 3 жетона. То есть, для получения определенной награды собрать денег требовалось больше, чем пожертвовать самому.
Аналогичные нормы были установлены для награждения за распространение знаков и жетонов, а также сбор пожертвований по квитанционным книжкам: за 5000 рублей - золотой нагрудный знак, 1000 рублей - серебряный и за 100 - пятирублевый жетон. Представления к наградам производились по ходатайствам местных комитетов. Они рассматривались Комиссией по организации сборов и представлялись на утверждение августейшего председателя Комитета.
В Попечительстве императрицы Марии Федоровны о глухонемых для поощрения лиц, содействующих ему денежными средствами, существовал знак двух степеней и жетон. Знак высшей степени выдавался за единовременный взнос не менее 300 рублей, низшей - за пожертвование не менее 150 рублей или привлечение в Попечительство 30 членов, уплативших взнос по 5 рублей каждый. Право на жетон предоставлялось лицам, внесшим не менее 75 рублей или привлекших 15 членов.
В ряде обществ для поощрения сборщиков и более широкого распространения жетонов применялся метод, связанный с использованием особых жетонных книжек. Например, в различных местных учреждениях Российского Красного Креста. В Комитете для усиления средств Елизаветинской общины сестер милосердия Российского Красного Креста вместе с серебряным жетоном за пожертвование 10 рублей или личный труд каждому выдавалась книжка, состоящая из полного текста правил о жетонах и 12 листов. Каждый лист делился на три части: талон, требование и квитанция. Лицо, привлекшее жертвователя, выдавало ему квитанцию, а требование вместе с полученными деньгами отсылало в Правление
Комитета, откуда немедленно получало квитанцию о получении денег. На талоне сборщик делал указанные в нем отметки. Найдя 12 жертвователей с 10-ти рублевым взносом каждый и израсходовав, таким образом, все квитанции, он представлял в Правление корешок книжки с 12-ю талонами. После этого "лицо, привлекшее жертвователей, получает в воспоминание своих трудов золотой жетон Комитета". Следует отметить, что в правилах о жетонах этого общества вообще не предусматривалось вручение золотого жетона за денежный взнос. В случае, если сборщик желал продолжить свою благотворительную деятельность, рассчитывая привлечь еще жертвователей, он заявлял об этом Правлению и получал новую книжку. Однако, золотой жетон выдавался одному и тому же человеку только один раз. Следующая награда могла быть им получена лишь при израсходовании еще четырех книжек, то есть по при привлечении в общей сложности взносов 60 жертвователей на сумму 600 рублей. О тех, кому это удалось. Комитет докладывал Ее Императорскому Высочеству, Августейшей покровительнице общества Великой Княгине Елизавете Федоровне, "как о деятелях в высшей степени полезных". Комитет имел полномочия обращаться с ходатайством о награждении нагрудным знаком Красного Креста лиц всех сословий, распространивших 5 книжек. Право ношения этого знака предоставлялось Главным управлением Красного Креста и утверждалось покровительницей общества, императрицей Марией Федоровной. Одновременно повышался и статус награжденных в организации, они зачислялись в члены-соревнователи. Для сравнения следует отметить, что нагрудный знак можно было получить и непосредственно за пожертвование, денежное или материальное, но его размер должен был составлять не менее 5000 рублей. С каждого удостоенного знаком устанавливался единовременный денежный взнос в пользу общества в количестве 25 рублей.
Аналогичные правила существовали и в 111-м Петроградском Дамском Комитете Российского общества Красного Креста. Здесь жетоны выдавались за целевые пожертвования в пользу Мариинской лечебницы, а серебряные также лицам, способствовавшим деятельности этого учреждения личным трудом. Кроме того, золотой жетон можно было получить не только за привлечение 12 жертвователей с 10-ти рублевыми взносами, но и непосредственно за единовременный взнос 100 рублей в пользу лечебницы. За особо крупные пожертвования Комитет мог наградить золотым жетоном, украшенным бриллиантами. Здесь не устанавливалась определенная сумма, а решение принималось в каждом конкретном случае и требовало утверждения августейшей председательницы Комитета, великой княгини Марии Павловны.
Система использования жетонных книжек для сбора пожертвований применялась и в ряде других организаций. Хотя число жертвователей, которых необходимо было привлечь для получения награды и размеры их взносов, количество степеней награждения и присваиваемый дополнительно статус в обществе, а также порядок утверждения присвоения наград различались.
Так, серебряные жетоны "Общества Голубого Креста" предоставлялись всем жертвователям. внесшим единовременно не менее 6 рублей. Получаемая ими вместе с жетонами книжка состояла из 25 листов и была оассчитана 150 рублей. Собравшие эту сумму зачислялись в члены-жертвователи и приобретали право ношения серебряного нагрудного знака. Привлекшие жертвователей на сумму 750 рублей получали золотой знак Общества и становились его почетными членами.
Именные золотые и серебряные жетоны Морского Благотворительного Общества выдавались только с особого разрешения августейшей покровительницы Общества Великой княгини Ксении Александровны по представлению Совета Общества. Лицо, получившее серебряный жетон за взнос 10 рублей или другие заслуги, и привлекшее 10 других жертвователей с 10-ти рублевым взносом каждый, высылало корешок жетонной книжки в Совет Общества. Это подтверждало его право на ходатайство Совета о выдаче золотого жетона. Одновременно сообщалось о желании или нежелании продолжить деятельность по привлечению средств, но знаков отличия более высоких степеней не было
Подготовительная при Комитете Сибирской железной дороги Комиссии в воспоминание пожертвований в фонд Имени Императора Александра III выдавала именные жетоны за пожертвования на церковное и школьное строительство в Сибири. Право на ношение золотого жетона, помимо привлечения 12 жертвователи, внесших в общей сложности 120 рублей, можно было приобрести за единовременный взнос 50 рублей. Получив жетон, также можно было взять новую книжку и продолжить сбор средств, однако более высоких наград или званий также не предусматривалось..."(с)
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Оффлайн ded

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 558
  • Карма: 116
  • Пол: Мужской
    • Просмотр профиля
Re: Жетон или,что?
« Ответ #2 : 07 Октября 2010, 12:31:57 »
сообщение выше, наверное крайне интересное и полезное, но к обсуждаемому предмету не имеет отношения.

это медальон, типа амулет, талисман.
с этим очень популярным сюжетом, Егорием покровителем гибнущих в шторм и кораблем в такой ситуации, делали и жетоны и медальоны и пуговицы.

Оффлайн Kopter

  • PiterKlad
  • Почётный Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5538
  • Карма: 350
  • Пол: Мужской
  • X-Terra 705
    • Просмотр профиля
  • регион: Санкт-Петербург
Re: Жетон или,что?
« Ответ #3 : 07 Октября 2010, 13:04:47 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
сообщение выше, наверное крайне интересное и полезное, но к обсуждаемому предмету не имеет отношения.

это медальон, типа амулет, талисман.
с этим очень популярным сюжетом, Егорием покровителем гибнущих в шторм и кораблем в такой ситуации, делали и жетоны и медальоны и пуговицы.
Это было только моё предположение. :-\ :)
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите