У Бердана не 3, а 6 нарезов... 
Имел ввиду не следы от нареза ствола а поперечные нарезы,по типу как у пули от "мелкашки".
В общем разряжал как-то "бердановский" патрон и там была такая пуля(см. фото). Длина пули не более 20 мм.Может патрон перезаряжался не родной пулей?
Ну тогда правильнее было бы называть это не нарезами, а "поясками"...

Пуля длиной 20 мм. нетипична для Бердана - наверное это было что то другое... или самоделка...
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Немного о применении берданок охотникамиОстанавливающее действие пуль Бердана достаточно для охоты на лося, медведя и зубра.
В Америке Бердан-2 под именем Русская винтовка использовалась при отстреле бизонов и из-за надежности, безотказности и низкой цены пользовалась спросом.
Охотники-промысловики обзаводились пулелейками и многократно использовали стреляные гильзы. Отстрел глухарей велся уменьшенным зарядом.
Охотники Сибири Сибирские из-за прекращения производства патронов к этой системе и прогоранием гильз после 10—12 перезаряжаний, поставили на стволы берданок ствольные коробки трехлинеек чаще дробовых фроловок и переделали патронники под укороченный патрон (Г.Котельникова, ПиО, № 1, 1994).
Исходным материалом для изготовления самодельных патронов того же калибра (10,67 мм) служат гильзы трехлинеек. Гильзы разрезаются на три части - нижняя служит гильзой, а средняя, после срезания дульца, заливается свинцом, и получается полуоболочечная пуля.
Самодельный патрон с укороченной гильзой и с полуоболочечной цилиндрической пулей заряжался винтовочным порохом именно винтовочным, но никак не Соколом; порох Сокол разорвет ствол. Но чаще всего использовалась только нижняя часть гильзы, которая снаряжалась дымным порохом и круглой свинцовой пулей.
В нижнем торце цилиндрической пули имеется коническое углубление, получаемое при литье. При выстреле тонкие стенки нижней части пули расширяются, что обеспечивает надежное вхождение в нарезы и улучшает обтюрацию. Кроме того, пуля за счет пустоты в донце становится легче и приобретает повышенную начальную скорость и более настильную траекторию.
В нижней части пуля имеет поясок меньшего диаметра, что облегчает вставление пули в гильзу и ее надежное закрепление. Такой поясок получают вставкой в нижнюю часть пулелейки колечка шириной 2 мм, отрезаемого все от той же трехлинейной гильзы.
Самодельные пули при удовлетворительной сохранности стволов обеспечивают надежное поражение зверя на 200-250 м.