0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Я так понял , что нормального способа чистки советов " беленьких " нет!
Чистил силитом, тер пищевой содой между пальцами, полировал об войлок. Правда состояние моей монеты было хуже Вашей.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЯ так понял , что нормального способа чистки советов " беленьких " нет!Есть.Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЧистил силитом, тер пищевой содой между пальцами, полировал об войлок. Правда состояние моей монеты было хуже Вашей.УжОс Решает натрия гексаметафосфат, 20%-й р-р в дистилянте. Правда не быстро - месяц-полтора с периодической промывкой в соде.
где купить эту химию можно ?
УжОс Решает натрия гексаметафосфат, 20%-й р-р в дистилянте. Правда не быстро - месяц-полтора с периодической промывкой в соде.
Для никелевых монет подойдет H2C2O4 или проще говоря этандиовая кислота В простонародье щавелевая кислота. Содержится в одноименном растении. Надрал в поле, сделал кашицу и опустил в нее монету на пару дней, дальше в зависимости состояния монеты.Но есть и синтезированная щавелевая кислота, в свободной продаже.Мой знакомый копатель по ВОВ только ей пользуется. Наковыряет железяк кучу и вымачивает потом в ванной с этой кислотой. Результаты поражают, ржа напрочь уходит.P.S. Ванна не та что дома, а та которая за сараем.
Будем брать на вооружение все способы борьбы с окислами !
Монета очистилась хорошо, а заодно погибла окончательно. Все каверны открылись, монета стала рябая как-будто оспой переболела. Вся "прелесть" чистки монеты химией. Электролиз сделал бы то же самое. Для коллекции не вариант. А если такое с редкой монетой сотворить... думаю нумизматы смотря на нее, левой рукой за сердце держаться будут а указательным пальцем правой руки у виска крутить. Единственное чем можно поправить положение, слегка монету полирнуть и запатинировать. ИМХО.На мой взгляд нормально очистил монету тырынчдрыптытырынч.