Монетонос

*             Наша галерея

копия 4 коп 1796г

Просмотров: 2857
Автор: sunrise12555
Пряха 2

Просмотров: 7078
Автор: Флэкс
Елец Красавец

Просмотров: 4278
Автор: Anders48
Нормалек

Просмотров: 8672
Автор: кондор31

Автор Тема: "Доверяй ,но проверяй" или вопрос к лоту текушего (420-го) Аукциона СПб  (Прочитано 907 раз)

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
Скажу прямо,красивые предметы всегда вызывают особое,пристальное внимание и порождают желание проверить их историю подлинность и пр. Но на практике чем больше ты пытаешься разобраться в истории предмета тем больше "белых пятен " или ложных дорог познания для тебя открывается...  и так

Лот № 9010.Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Жетон "В память 16-го выпуска гимназии Г.К. Штемберга в Петрограде", 46,0 х 37,0 мм, вес 13,79 г г.   Ag .

На первый взгляд все вполне логично ,тем более что именно этот предмет уже выставлялся на одном из известных интернет аукционов "Жетон в память 16-го выпуска гимназии Г.К. Штемберга в Петрограде 1918 г. Выдан П.Р. Урбас. Серебро, позолота, эмаль. Размер 46.6х37.6 мм. Вес 13.79 г. " ...описание практически совпадет за исключением при неизвестных мне обстоятельствах  утерянных нынче 0,6 мм от общей длины предмета .  Но не в этом суть вопроса.

А дело вот в чем ....   на представленном жетоне действительно присутствует римская цифра 16 ,что без сомнения указывает на 16-й выпуск ,однако если это так то автоматически приходит вопрос, что означает арабская цифра 12-ть под орлом?  Не могло же быть ,что у замученного в последствии советской властью (1935) Георгия Константиновича Штемберга аж 12 учебных заведений? да и если серьезно, что вообще указывает на принадлежность этого жетона к указанному учебному заведению ....?

Книжная ученость — украшение, а не фундамент.

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
... пытаясь решить этот вопрос пришлось посоветоваться со старшим товарищем ,мнение которого я уважаю и ценю, он мне -"...есть ведь каталог жетонов учебных заведений там возможно найдешь ответ" ,ага!  сказал я и сперва попробовал найти похожий во "всемирной сети" ОП !, а это что такое ? 1917-1918 ..(год обучения и конечная дата выпуска подходит) но выпуск судя по римской цифре IX-й  да и рисунок ( логотип) на щите  ...  явно не одной "конторы"  выпускники.... а сколько их выпусков у гимназии Г.К. Штемберга было ?
и вот ответ из ЦГИА СПб. Фонд 66 (Историческая справка)
"В 1902 году Г.К. Штембергом открыто частное учебное заведение 1-го разряда. В 1904 году оно преобразовано в 4-классную прогимназию, а в 1906 году – в гимназию.  т.е с 1906 по 1918-й гимназия как не старалась бы не смогла выпустить более 12-ти выпусков!!!! магия цифр "12"  :)   ....   да и стройная теория об разнообразии и  индивидуальности жетонов гимназий дала существенную трещину .... а тут и еще один намек в виде очередного жетона всплыл (в прямом смысле найден в воде) ... каково? явная арабская цифра  11 над орлом как на пряжках и знаках головных уборов гимназистов и римская цифра XIV-ть под орлом ,что уж точно говорит о 11-й гимназии и 14-м выпуске 1916-го года (как указано на реверсе) ... !!! ...и ничего от теории  гимназии Штемберга не осталось.... естьтеще одно обстоятельство ..
...дело в том, что в 1905 году Штембергом было основано и реальное училище. С августа 1908 г. оно приобрело вид полного, 6-классного училища,т.е многие  воспитанники продолжали свое обучение  и судя по афише  отсчет выпускам вновь обнулился (обратите внимание на афише "1 выпуск гимназии и училища" 1909 год )

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
 ... вероятно ответ где-то рядом ,тем более ,что по логике вещей гимназия Г.К.Штемберга 16 выпусков не осуществляла и прямых объяснений почему этот жетон с ней связали я не нахожу ,как и не нахожу объяснения цифре 12-ть на нем...
 А может вовсе просто взять и поставить точку после цифры 12-ть признав ,что этот жетон имеет прямую принадлежность к 12-й Петроградской (Санкт-Петербургской) гимназии ? той что располагалась в "Литературном доме" (Невский пр., 68)... тем более ,что робкая попытка такого определения уже раз прозвучала аж в 2012-м году, на еще одном известном аукционе при продаже еще одного "собрата" жетона с текущего аукциона СПб .... вот описание и фото .... "Жетон 14-го (16-го мое исправление) выпуска 12-й Петроградской? гимназии. .... сразу скажу ошибку в распознании римских цифр надо бы понимать как малограмотность...,но все же....

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
относительно 12-й гимназии ....
"Образованная в самом начале XX века, в 1901 году, 12-я гимназия была новомодной, то есть не вполне традиционной «классической», из древних языков в ней преподавали только латынь, а естественно-научный цикл был представлен достаточно широко, как в реальном училище. Обязательными были два иностранных языка – французский и немецкий. Гимназия никогда не считалась особенно престижной, как, к примеру, 1-я или 6-я петербургские гимназии или известные частные гимназии, как гимназия К. И. Мая или гимназия М. А. Шидловской. По отзывам одного из бывших учеников гимназии, поляка по происхождению, в будущем известного художника Ю. Чапского, гимназию его родители «выбрали, как „известную школу с порядочными людьми, терпимо относящимися к полякам“. Тогда были ещё сильны антипольские настроения, и мы боялись, что нас будут преследовать в гимназии. Особенно заметно антипольски были настроены в Минске, но в Петербурге – уже не так.»45 Эту гимназию и возглавил в 1907 году К. А. Иванов. Его сменит на этом посту исполнявший при Иванове должность инспектора гимназии математик К. Б. Пенионжкевич "

Для справки интересный исторический факт  ... Константин Алексеевич Иванов параллельно директорству в 12-й (с 1 октября 1908 года до января 1913-го ) когда он  вступил в должность последнего директора Императорской Николаевской Царскосельской гимназии , К. А. Иванов  еще был учителем в семье Императора Николая II. В течение восьми лет, вплоть до ареста царской семьи, он преподавал историю и географию, вначале всем Великим Княжнам, затем и Цесаревичу Алексею. ....   

Относительно лота...считаю ,что будет правильней предполагать об его прямом отношении к 12-й гимназии...,однако не имея 100% документальных подтверждений вероятно будет правильным убрать из описание принадлежность к определенному ранее учебному заведению  Г.К. Штемберга .  (что я сейчас и сделаю) :) _V