Уважаемый
IZEVS ! Есть в моем этом определении определенная ошибка ,первоначально я правильное определение написал,но потом исправил в соответствии с определением в книге
"Нагрудные знаки императорской России" (Верлих, Андоленко).... лучше бы я ее в руки не брал
....хотя она и была впервые издана в далеком 1976 году и в ее 4-й редакции (2004 года) опубликовано уверение
"...все неточности и ошибки оригинала: не всегда правильные даты Высочайшего утверждения знаков, неточности в их описаниях, неправильная атрибуция, в ряде случаев - досадные некорректные переводы терминов, другие мелкие погрешности.
В предлагаемой читателю редакции мы постарались ликвидировать замеченные нами в переводе справочника недостатки....",однако фраза "из дерьма конфету не слепить" видимо про эту книгу.... пришлось потратить время ,для объяснения и поиска правды.....,
а истина оказалась простой
Наградной знак Императорского Российского Пожарного Общества
образца 1912 года .
"В январе 1912 г., после принятия на себя обязанностей Почетного председателя общества великой княгиней Марией Павловной, знак претерпел изменение. На буквы «ВА» наложили букву «М» меньшего размера. В остальном знак соответствовал ранее утвержденным степеням отличия.
Награждение знаком осуществлялось в соответствии с правилами о присуждении наград по Обществу: за отвагу и подвиги при спасении людей из огня, за самоотверженную работу на пожарах, оказание выдающихся услуг пожарному делу и непосредственно Обществу. Кроме этого, наградной знак вручался членам пожарных организаций и должностным лицам последовательно:
бронзовый — за непрерывную службу в течение 3 лет,
серебряный — 6 лет,
золотой — за продолжительную службу не менее 20 лет или за выдающиеся заслуги. "
Еще раз прошу прощения и надеюсь на понимание.
