"Выдалось время, подержал медь в щелочи, потер резинкой."
Хана монетам 
"Без паники, мы - на Тианике"

Никак не могу согласиться коллега.
Во-первых, не путайте щелочь и кислоту. Кислота действительно может убить медь.

Щелочь (оно же - хозяйственное мыло) входит в реакцию исключительно с медными окислами, и уничтожает их. Медь при этом остается нетронутой. А резинка - очень мягко снимает ороговевшие остатки окислов, не оставляя на меди царапин.
Это - теория из темы про чистку монет.

Во-вторых, если монеты не чистить, то вид у них был бы не очень презентабельный. Каждая монета, пока лежала в песочке, только частично была чистого медного цвета, но частично была покрыта несмывающимися водой зелеными или серыми пятнами. А сейчас монеты имеют равномерный цвет. Кстати пятна все равно видны, когда появится патина, надеюсь они будут менее заметны.

В третьих, перед нами на фото монеты, по-цвету максимально приближенные к тем, которые выходили со станков и попадали в обращение, т.е. в первозданном виде. Т.н. кабинетная патина образовывалась на медных монетах в процессе обращения.
в четвертых, патина (как сказал коллега STEH) вообще - дело наживное. Можно ее сделать искуственно практически любую. Серую, черную, красную.... Это всего лишь окисел, не более.
