Пуговицы легких полков рядового состава
Легкие полки, как наиболее молодые, не имеют столь длительной истории эволюции пуговиц, как полки линейные.
Начиная со Старой Монархии и заканчивая периодом 100 дней, единственное глобальное изменение пуговиц произошло в первую половину правления Наполеона, с 1803 по 1808 год (конечная дата точно не установлена). В этот промежуток времени пуговицы легких полков отливались из латуни и имели желтый цвет (иногда из красной меди). Во все остальные периоды цвет пуговиц легких полков был белым.
Желтый приборный цвет для легких полков был установлен республиканским регламентом от 1793 года. Поэтому с 1803 года легким полкам по инерции был присвоен желтый прибор (рис. 7). И только в 1808 году им вернули оловянные пуговицы.
7.jpg
Основная масса пуговиц обнаруженных в России выполнена из олова. Находки латунных или медных пуговиц легких полков (старого образца) на территории России действительно нечасты.
Основные типы пуговиц
Основополагающим признаком пуговиц легких полков во французской армии стал егерский рожок, внутри которого заключен номер полка. Среди второстепенных признаков следует отметить (рис.

:
а) растительный орнамент и точка, по подобию линейных пуговиц;
б) внешний гладкий ободок по краю пуговицы;
в) внешний рубчатый ободок по краю пуговицы;
г) рожок может быть обращен как влево, так и вправо
8.jpg
Ушки на обратной стороне пуговиц, по аналогии с линейными полками, были двух типов: литые крестообразные и литые петли. Некоторые мастерские клеймили свой продукт с обратной стороны пуговицы.