Я тут как-то в прошлом году по-моему нашёл колокол такой не маленький в домике брошенном, в хорошем состоянии, думаю, снесу в церковь, хотя сам не верующий, ну доброе дело сделаю.. дело было в деревне в области, поехал к церквушке, а там поп на ландровере рассекает, а бабушки старенькие ходят с палочками молятся и на строительство церкви милостыню носят.. Ну я решил, что сам продам, нежели это служители церкви сделают
Скорее всего,как сказал Сергей, для сбора народа и было,в церквях звучные колокола,а какой от железяки звук.Сейчас во многих деревнях, правда куски железа висят.
Лет 10 назад товарищ откопал схрон по-моему из 6 колоколов древних(15-16вв),самый маленький с высоким содержанием серебра,остальные-бронза...хотел продать... Но поскольку цена измерялась более лимона баксов а покупатели были из Германии, то сделка ни как не получалась...Я ему советовал передать церкви но уж больно крупный был куш..В итоге через пару лет умирает его жена,а ему авто переезжает по ногам-становится инвалидом...Аккуратнее нужно со святыми реликвиями.....