Монета без болезней, по фото вроде нормально всё. Не советуют как чистить на угад. Что бы советовать, надо осматривать. Петровские монеты сложные.Консервировать можно паралоидом 3%. Он не вреден.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Монета без болезней, по фото вроде нормально всё. Не советуют как чистить на угад. Что бы советовать, надо осматривать. Петровские монеты сложные.Консервировать можно паралоидом 3%. Он не вреден.Я бы сначала механически почистил
Зачем паралоидом грязь(песок?)закреплять?
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЗачем паралоидом грязь(песок?)закреплять?Закрепляют то , что может осыпаться. Да и паралоид не клей. Капля растворителя или можно и без этого. Он не помеха.Закрепление поверхностное.Если поле будет хорошее, то возможная образовавшаяся шагрень может испортить вид.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеВы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеЗачем паралоидом грязь(песок?)закреплять?Закрепляют то , что может осыпаться. Да и паралоид не клей. Капля растворителя или можно и без этого. Он не помеха.Закрепление поверхностное.Если поле будет хорошее, то возможная образовавшаяся шагрень может испортить вид.Я такие монеты после поля и перевозки в масляной салфетке чищу сначала от грязи стекловолоконной кисточкой,а затем уже закрепление ,чистка ,консервация...не навязываю свои приёмы...
Ну так а мыло в данном случае не вриант?... просто с палароидом или паралоидом, как там его... я дела вообще не имел, а механически чистил только частые монетки, денги какие нибудь, полушки... Петровскую не хочется испортить, мало у меня их, да и эта в самом лучшем сохране попалась из всех имеющихся
Прекрасная монета, поздравляю! Кмк, лучше дать ей отмокнуть 2-3 дня в дистилляте, затем механически почистить.
Соли на поле монеты растворятся скорее всего, если ещё не поздно. А, отмочится или нет, смотреть по ситуации.
Соглашусь с Вами, уважаемый begun, учитывая, что монета не хранилась после того, как её подняли во влажной среде - теперь могут быть какие угодно сюрпризы