Монетонос

*             Наша галерея

холодняк

Просмотров: 2866
Автор: aleks.6411
Холки

Просмотров: 2791
Автор: кондор31
Майские праздники

Просмотров: 10885
Автор: Светик
Оптина Пустынь.

Просмотров: 2240
Автор: nicknov
Весна

Просмотров: 2875
Автор: Anders48
Пузырек

Просмотров: 5606
Автор: gribosnik
Горюшино

Просмотров: 9806
Автор: Красный Командир

Автор Тема: Распознать место и определить возраст.  (Прочитано 3316 раз)

Оффлайн vinideman

• Имеющий что сказать
  • **
  • ОДИН НИК ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ
    • Просмотр профиля
  • регион: Московская обл.
Всем доброго времени суток.
Обращаюсь к вам умные и много знающие люди.
Подскажите пожалуйста как можно определить по осколкам глиняной посуды к какому периоду она относится?
Нашел местечко куча глиняной скорлупы, все знакомые корчат из себя умников, а конкретно никто сказать не может.
Есть ли какой нибудь сайт где может показаны срезы и расцветка глины.
Черепков я набрал кучу. При разломе есть и черная глина и белая и слоями, есть осколки с узорами и без.
В сопутке чешуя но тоже разная от Удела до Петра.
Хочу сыну в школу сделать пано из осколков как наглядное пособие но боюсь ошибится.
Заранее всем ответившим благодарен.

Оффлайн LEON888

• Куплю нечастые монеты в отличном сохране.
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Ленинградская область
Re: Распознать место и определить возраст.
« Ответ #1 : 28 Ноября 2015, 19:41:36 »
Мое мнение выставите фото здесь может кто нибудь подскажет -o-

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #2 : 28 Ноября 2015, 21:03:39 »
vinideman ! посудите сами вы нашли черепки хоть и разные по цвету (то вполне логично ) ,но одного временного периода, сопутка  с некоторым временным разбросом (тоже в логике) посуда не монеты могла служить долго .... да и способов изготовления посуды из глины во все времена было множество дымление,обвар, обжиг .... и прочее с вариациями ....  по структуре не видя целого предмета датировка только спец приборы и анализ структуры, если кто по фото это сможет, я крайне удивлюсь ....   та же самая красная глина после обжига (дымление особая тема)может иметь светло-кремовый, красно-коричневый или черный оттенок ..... при чередовании обжига и обвара ( в зависимости в чем обваривали)  молоко ли,  масло или ещё что ,приобретает свой цвет..... белая глина в диапазоне  от белесого до цвета слоновой кости.....    вам в помощь   традиции района , сопутка  и история той местности ....  _V

Как идея делайте пано (из осколков) ....  на фоне увеличенной фотографии сопутки  ( таким образом вам не придется это дело датировать, и с точки зрения исторической правды будет всё верно ) ..... :) _V
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.

Оффлайн Evgeny

• Бывалый
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 28 Ноября 2015, 21:56:07 »
Фотографии, если нужна помощь.

Оффлайн vinideman

• Имеющий что сказать
  • **
  • ОДИН НИК ГОВОРИТ САМ ЗА СЕБЯ
    • Просмотр профиля
  • регион: Московская обл.
« Ответ #4 : 28 Ноября 2015, 21:59:58 »
Увжаемый SIGI, для начала хочу сказать спасибо, очень благодарен вам и таким людям как вы которые умеют толком и доходчиво все разяснить как первокласснику человеку который не в теме так что бы он понял. Спасибо!
Тогда другой вопрос, если перепрофелировать учебное пособие и поставить тему ни когда была изготовлена посуда, а как и в качестве перечисленых вами способами показать цвет осколка и его же срез.
Фотографии вложу позже, поскольку я на работе и общаюсь с планшета. Думаю что к завтраму выставлю.

Оффлайн SIGI

• Модератор
  • Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #5 : 28 Ноября 2015, 22:11:51 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
Увжаемый SIGI, для начала хочу сказать спасибо, очень благодарен вам и таким людям как вы которые умеют толком и доходчиво все разяснить как первокласснику человеку который не в теме так что бы он понял. Спасибо!
Тогда другой вопрос, если перепрофелировать учебное пособие и поставить тему ни когда была изготовлена посуда, а как и в качестве перечисленых вами способами показать цвет осколка и его же срез.
Фотографии вложу позже, поскольку я на работе и общаюсь с планшета. Думаю что к завтраму выставлю.
  .... это труднее .... одно дело когда из осколков собрано целое (по виду ,орнаменту и прочее датируют) другое когда это только осколок ..... цветовая гамма ( с моих слов) по внешнему виду ,а не по сколам  (их срезам)....  порой облицовочный кирпич с изразцами похож на посуду  и поди по осколкам разбери  ......  _V
Книжная ученость — украшение, а не фундамент.