0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
До 3,5 тр - на большого любителя.
Нет, чты Вы Лом иногда беру, но исключительно в научных целях. А монеты удельных княжеств за малыми исключениями - не моих интересов область.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или ВойдитеНет, чты Вы Лом иногда беру, но исключительно в научных целях. А монеты удельных княжеств за малыми исключениями - не моих интересов область. Может поделитесь знанием?) какие критерии используете и как выглядит формула расчёта стоимости? Вот, я к примеру промониторил архивы проходов всех основных форумов(:[сторонний ресурс], [сторонний ресурс]t, rus-moneta, mdrussia и прочие) Так же имеется каталог Conros"Монеты допетровской Руси" от 09.2013(6-издание) в который данная монета по объективным причинам не вошла, а те которые там есть: самый частые(всадники) оцениваются от 300у.е, а все остальные вместо цены имеют значок R. Так же по моим данным эта монета вошла в каталог ГП и имеет там высшую степень редкости(хотя самого каталога у меня нет, но добрые люди подсказали Не спорю, данный экземпляр монетки имеет некоторую потерю(не больше 10%) и потёртость, НО в общей массе всего поднимаемого материала просмотренного мной, выглядит как минимум не хуже половины, не смотря на частичную потерю ИМХО А теперь вернёмся к вашей оценке в 3500 руб. в красный день на базарной площади, конвертируя в у.е получим примерно 50$ что на 600%(в 6 раз) меньше, чем 300$ за самую частую периода Андрея Дмитриевича Можайского(в выше упомянутом каталоге) Отсюда возникает пару дополнительных вопросов: 1) Каталоги за 20 месяцев с момента выхода потеряли актуальность, ибо за это время были вырыты вёдра таких монет в идеальном целом сохране?2) А может в связи с кризисом, падает покупательская способность коллекционеров удельного периода, предложение зашкаливает, а спрос жутко падает??3) Есть ещё вариант, что монета ужасно убитая? И поэтому потеряла в десятки раз от начальной стоимости на сохран VF4) Есть ещё запасной вариант, что все эти каталоги: будь-то auction.spb или ГП, составляли дилетанты, а истинные знатоки знающие "что по чём" сидят в тени и только иногда проявляют сочувствие к "копарям-интелектуалам" и оценивают их добычу "грамотно"
Остается только добавить, что монета в отличном состоянии (прочеканенная с обеих сторон с полным вхождением, центрованная, без следов износа и порчи, в металле) практически не подвержена инфляции. В отличие от монет в более слабом состоянии. Не говоря уже об обломанных и обрезанных монетах. Степень редкости тут практически ничего не меняет, если это не уникум. Но даже и он в цене не наберет столько, сколько иногда простая монета в люксе. Все вышесказанное относится исключительно к чешуе удельного периода, за монеты других эпох и времен не отвечаю
2-3 тыс.
Так же как и монета с отверстием, монета с обломами(в Вашем случае довольно значительными), обрезанные и т.д. падают в цене в разы, а зачастую и на порядок.
Если "каталогу" auction.spbа место в топке, то валить с ним в одну кучу каталог-определитель ГП было бы совсем неверно. То, что там неточности по степеням редкости имеются, его других достоинств не умаляет. Не ошибаются только те, кто ничего не делает, а авторами ГП сделано много! Они захватили и подняли настолько объемный материал, что неточности с оценкой редкости - мелочь. Кто в теме, судит по опыту, а не по степеням.
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите Это хорошо, что Вы пришли к правильному выводу по поводу составителей конр-са, только ерничение здесь совершенно не к месту.