материал медь есть утраты вся эмаль с иконки слезла.
"Тихвинскую икону Божьей Матери по праву можно считать одним из самых почитаемых образов Пресвятой Богородицы, по преданию появившаяся чудесным образом в Новгородчине, над рекой Тихвинкой, остановившись на воздухе.
Было это в период княжения Дмитрия Донского, в год 1383-й. Для иконы была сооружена деревянная церковь Успения. И в 16-м и в 17-м веке ширился список чудес, совершенных этой иконой, история которой общая с Одигитрией из Константинополя. Так, чудесным образом избегала она гибели дважды при пожаре в Успенской деревянной церкви. К чудесам можно отнести и посещение Тихвина сначала великим князем Московским Василием Третьим, а затем и самим Иваном Грозным (было это 1547 году). Основание в 1560-м году Иваном Грозным монастыря, осада монастыря шведами – все эти события впоследствии вписывались в клейма иконы Тихвинской Богородицы с чудесами, которая находилась в Благовещенском соборе Московского Кремля.
По самому написанию образа Богородицы и Младенца она схожа с иконой Иверской Божией Матери и отличается лишь изображением ног Младенца Христа с развернутой подошвой в сторону молящегося.
Тихвинскую икону Божией Матери считают «детской» иконой, помогающей исцелять детские болезни и оберегающую детей.
Празднование иконы происходит 26 июня (9 июля)."