Может шутит? Юмор такой у него.....
думаю здесь шутит кто-то другой

СПРАВКА
В начале XVIII в. в России большинство монет были вполне себе круглыми и чеканились из металл имеющего реальную стоимость – серебра. Но амбициозные реформы Петра I требовали все больше и больше денег, а запасы серебра все-таки не вечны. Встал вопрос – откуда брать драгметалл? Как разрешить эту головоломку придумали еще при жизни Петра I.
В это время на Урале активно разрабатывали месторождения меди, и этого дешевого металла было в избытке. Одновременно с этим по приказу Петра I известный государственный деятель Василий Татищев отбывает в Швецию для ознакомления с опытом шведов по части денежной системы. Там он и узнает о медных квадратных монетах. Чеканить квадратные плитки, да еще из меди? Проще не придумаешь! Идея Петру I понравилась, но при жизни реализовать ее как-то не вышло.
Когда на престол взошла Екатерина I, перед ней встал все тот же насущный вопрос – где брать деньги для государственной казны? А так как ответ уже был найден, решительная императрица долго не колебалась и летом 1725 года издала указ о чеканке новых медных монет квадратной формы – плат.
В 1725 году чеканили квадратные рубли, а в 1726 году – копейки, пятаки, полтины и рубли. Причем копейка 1726 года чеканилась в 2-х разновидностях: квадратной формы и привычной круглой Выпускались и квадратные гривны.
Но квадратные деньги не прижились и под Новый Год, 31 декабря 1726 года, новым указом Екатерина I отменила чеканку монет-плат и велела пустить их на переплавку. Как итог квадратные монеты времен Екатерины I сегодня – огромная редкость и потому цена их запредельная.
Сколько в действительности стоит копейка-плата 1726 года?
Ответ такой – 2 миллиона рублей. Почему эта монета Царской России ценится так дорого, как новенький «мерс»? все дело в том, что она очень редкая. Чеканилась монета непродолжительная время, а потом большая часть была переплавлена. Сегодня во всем мире насчитывается не более десятка квадратных копеек 1726 года. Так что это Раритет с большой буквы. Не всякая крупная коллекция или известный аукционный дом может похвастаться тем, что у них есть этот ценнейший экземпляр!
Квадратная копейка 1726 года
Например, по данным организации «Монеты и Медали» на аукционе 24 марта 2007 года, квадратная копейка 1726 г. в очень хорошей сохранности, была продана за 1 850 000 руб. ($71 126 на тот момент)!