Монетонос
   

*             Наша галерея

Красивые находки.

Просмотров: 5978
Автор: vrangel
Русло Можайского вдхр... 2

Просмотров: 3866
Автор: AVS XLT
полтинник

Просмотров: 4954
Автор: dan8081
Князь Владимир. Белгород

Просмотров: 1085
Автор: Rolf
здесь будет город заложён

Просмотров: 3127
Автор: RRvlad
Убитая медаль

Просмотров: 5098
Автор: vili

Автор Тема: Скотский лекарь  (Прочитано 1622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Wolf09

  • Волк-одиночка
  • Почётный Ветеран
  • ******
  • Сообщений: 2908
  • Карма: 480
  • Пол: Мужской
  • Убей не волка, а страх в себе перед волком
    • Просмотр профиля
Скотский лекарь
« : 22 Апреля 2015, 20:54:17 »


Среди конского инвентаря увидел я загадочную кожаную сумку на широком кожаном ремне. Сумка была украшена позеленевшей от времени медной бляхой, на которой был изображен конь с сидящим на нем человеком. А два человека стояли рядом со всадником, один держал коня за узду, другой – за хвост.
В сумке что-то позвякивало. Мы открыли ее. Там оказалось несколько стеклянных сильно пахнущих лекарством пузырьков, какие-то инструменты и потрепанная книжка. Книжка была на иностранном языке. И похоже, на французском…
На последней странице книжки корявым почерком было написано по- русски что-то совершенно непонятное. Мы с трудом разобрали этот текст: «Резюме, кансоме, абракадарба, сильвупле… Аллилуйя…» и далее «Милостивый конный заступник Фрол и Лавер заступи, сохрани и помилуй, лошадушку в работу, а мне, рабу Божьему коновалу, рупь серебром за заботу…»
Наверное, кто-то из предков этого крестьянина был коновалом. Или, проще сказать, деревенским ветеринаром. С такими сумками ходили по деревням доморощенные спецы. Они обрезали скоту копыта, рога, вставляли быкам кольца в нос, наконец, кастрировали, то есть, лишали их детородной функции. Жеребцов делали меринами, быков - волами, а кабанов – хряками…
Это делалось, чтобы те были послушными, хорошо росли и много работали. Так что работа у коновалов была непростая и даже опасная. Попробуй - ка, завалить трехгодовалого жеребца да прооперировать его без всякой анестезии.
Коновалы лечили всякие скотские болезни, причем знания передавались из поколения в поколение или от мастера к подмастерью. Они ходили по деревням с осени до весны, если сами занимались хлебопашеством. Некоторые жили этим промыслом и круглый год, тогда хозяйство у них оставалось на женщин и детей.
Многие ремесленники изобретали тогда свой язык, чтобы народу пыль в глаза пускать. Образования-то не было, а надо показать свою ученость. Каждый коновал держал в своей сумке какую-нибудь иностранную книжку, называя ее «Цветник-книга». Да еще придумывал всякие бессмысленные заговоры, чтобы позаковыристее были.

Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите

Коновал — лекарь, традиционно занимавшийся лечением домашней скотины в русских деревнях.

Ныне его обязанности выполняет ветеринарный врач, однако существенным отличием коновалов являлось то, что они были самоучками, то есть не получали соответствующего систематического образования. Чаще всего искусство лечения домашних животных традиционно передавалось из поколения в поколение или же согласно традициям ученичества от коновала его помощникам.
Одной из основных обязанностей коновала было охолащивание (кастрация) самцов (быков, баранов, поросят и жеребцов). Основной причиной для выполнения такой операции было то, что охолощенные самцы были более спокойны, а также лучше набирали вес. С этой обязанностью связано и происхождение названия коновал: для осуществления кастрации животных (в частности, коня) их было необходимо уложить (повалить) на землю.
Как правило, коновалы ходили по деревням в окрестностях собственного места жительства, предлагая свои услуги. Из-за специфики ремесла, связанного с противостоянием воспроизводству жизни, работа коновалов обрастала мифами и небылицами мистического свойства.
Ремесло коновала упоминается в рассказе Михаила Шолохова «Батраки» и в повести Анатолия Иванова «Повитель».



Такая металлическая деталь не просто деталь, а бляха-удостоверение профессии. Такие сумки, подвешенные на ремешке через плечо на уровне пояса, с именно такими бляхами были обязательной принадлежностью коновалов. Коновальские бляхи изготавливались в деревне Кимжа Мезенского уезда.(медное литьё) и были опознавательным знаком мезенских коновалов, прикреплялись ими к своим сумкам. На этих бляхах обычно изображались конь и три человека: один из них восседал верхом на коне, второй - вел его за уздцы, а третий - толкал сзади.


Группа коновалов, конец XIX века, Архангельский областной краеведческий музей






Бляхи с сумок коновалов, конец XIX - начало XX вв.

В Лешуконском краеведческом музее хранится коновальская сумка с укрепленной на крышке ее медной коновальской бляхой, в ней нехитрые коновальские принадлежности: небольшой ножик, оселок для его заточки и снадобья для обработки ран. Здесь же хранится длинный прочный ремень, с помощью которого коновалы валили животных.



Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите


Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите