0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Дорогой товарищ где вы прочитали про встречных и поперечных? и о моем понимании? жетон по поводу события, и как правило они вручались приглашенным на данное событие.Этот текст не имеет отношение к нашей беседе, но мероприятия выглядели так.Организаторам и участникам церемонии захоронения праха Марии Федоровны были вручены памятные медали, отчеканенные в ПетербургеНа Санкт-Петербургском монетном дворе изготовлены памятные медали и жетоны по случаю церемонии захоронения праха императрицы Марии Федоровны. До 1917 года кончина монархов и их погребение в родовой усыпальнице всегда отмечалась выпуском памятных медалей. Интересно, что лицевая сторона современной медали отчеканена со штемпеля медали с портретом императрицы, выпущенной в начале ХХ века.
Считайте как хотите, и про правила и про события, и при чем здесь божий дар и яичница? ни один ювелир не будет тиражировать памятные медали или жетоны для продажи за свой счет по причине не известности спроса и опасности вляпаться , и потому такие вещи делаются только на заказ, разность металлов или мастерских связываю с разностью сословий при вручении и тиражностью. и что там за инфа по относительно жетонов по памятнику? выложите, тем паче ТС просил инфу. На этом беседу считаю исчерпанной
Чудной вы ей богу коллега, вам обьясняют вы не слышите, на разность металлов ссылаетесь, на разные формы, выдернул для Вас часть из текста что бы вы прониклись.Название «жетон» произошло от французского jeter — бросать. В. Даль дает более точное определение — «медаль, пенязь, шелег или монета, выбитая на память какого-либо события для раздачи; дарик, бросовик». Действительно, первый коронационный жетон «В память коронации императрицы Екатерины I. 1724» был использован точно по назначению, то есть разбрасывался в народ во время коронационных торжеств. Так было и в дальнейшем. Например, при коронации Елизаветы Петровны «...в народ разбросано жетонов золотых в 1 червонный — 1200, серебряных — 16949» (РГАДА, ф. 248, кн. 1518, л. 118-120 об, 121). Позже жетоны стали воспринимать как «младшего брата» памятной медали, так как они выпускались одновременно, а иногда и раньше памятных медалей. Часто золотые жетоны выдавали вместе с памятными медалями[1], а серебряные раздавали рядовому составу армии и младшим офицерам[2]. Со временем к их созданию стали привлекать известных граверов и медальеров. К концу XVIII века жетоны стали настоящими памятниками медальерного искусства.
Дорогой товарищ, хотел Вам написать? не стану даже время на Вас тратить.