Монетонос

*             Наша галерея

9

Просмотров: 3349
Автор: грейдер
На битом,перебитом поле

Просмотров: 7939
Автор: gribosnik
1733

Просмотров: 2072
Автор: tir
Серебро.

Просмотров: 3404
Автор: Viknor

Автор Тема: Топор боевой?  (Прочитано 7054 раз)

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Тверская область
Re: Топор боевой?
« Ответ #15 : 02 Апреля 2015, 19:54:32 »
Спасибо всем ответившим в теме _V
Определиться так и не удалось :(

Оффлайн газ м1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 02 Апреля 2015, 20:52:46 »
Вы не можете просматривать ссылки. Зарегистрируйтесь или Войдите
через лет пять можно определить когда спецы по топорам подрастут.

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 02 Апреля 2015, 21:04:01 »
через лет пять можно определить когда спецы по топорам подрастут.

Туго чёт соображаю ???почему они через пять подрастут...

Оффлайн газ м1

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 02 Апреля 2015, 21:45:15 »
может  более
по монетам я ждал 50 лет спецов

Оффлайн Фёдор

• Матерый
    • Просмотр профиля
  • регион: Москва
« Ответ #19 : 02 Апреля 2015, 21:49:22 »
Спасибо всем ответившим в теме _V
Не торопись.... Дождись Сармата.
И новая тайная масть
Вершит свою тайную власть.
Лишь кон в поддавки.
Взятки бывают легки
От тоски.

Оффлайн -HUNTER-

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 10 Апреля 2015, 20:14:40 »
вот похож на твой, описания не нашёл

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 10 Апреля 2015, 22:17:33 »
вот похож на твой, описания не нашёл

Николай _V а описание, фото с боку есть?

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 24 Мая 2015, 23:32:29 »
 На "Реве" дали такое вот определение...
крайне редкий топор встречается Верхнее Поднепровье и Подвинье в III-VII вв.нэ,
за двадцать лет видел два раза,описан
Шмидт Е. А. Верхнее Поднепровье и Подвинье в Ш-УП вв. н. э. Тушемлинская культура. Смоленск, 2003

«V-VII вв. н. э.
Топоры. Для населения тушемлинской культуры характерно использование железных проушных узколезвийных топоров, что подтверждается находками как целых экземпляров, так и многочисленных обломков лезвий (таб. 8:9-15). Характерна однородность излома лезвий, видимо, обусловленная способом изготовления топоров, когда лезвие делалось из более высококачественного углеродистого железа (стали) и наваривалось на основу, изготовленную из простого железа. По линии наварки и происходил излом топора во время работы. Основная масса топоров использовалась в хозяйстве в качестве орудий труда, но это не исключало их применение и в качестве оружия. При этом отдельные экземпляры, вероятно, изготавливались специально для воинов. Пока обнаружен только один экземпляр такого топора на городище-убежище Демидовка (таб. 8:15). По своей форме он имеет некоторые общие черты с топорами последнего периода существования культур штрихованной керамики и днепро-двинской. По форме круглого отверстия, ширине обушка и общей конфигурации он напоминает топор из городища Холмец [Шмидт, 1992, с. 85. таб. 19], однако изогнутое тулово и расширяющееся книзу лезвие отличают его несколько от днепро-двинского с Холмца и придают ему те особенности, которые больше присущи топорам культуры штрихованной керамики на территории Белоруссии [Очерки, 1970, с. 193, рис. 71:1]. Аналогичные или близкие формы топоров есть в древностях V века н. э. в пределах Латвии, например, найдены в кладе из Кокумуджи [Urtans, 1977, с. 138-145, рис. 46:28-30 и рис. 47:3] и в находках из культурного слоя поселений середины и третьей четверти I тыс. н. э. [Latvijas PSR, 1966, таб. 32:6, 8].
На селище у д. Еловцы в Посожье найден железный топор с боковыми щековицами-выступами по сторонам проуха (таб. 9:5), имеющий длину 19,5 см с лезвием шириной 6,5 см и отверстием овальной формы размером 4,2 х 3,4 см. Подобные топоры в Восточной Литве считаются боевыми и найдены в погребениях воинов, в том числе вместе с наконечниками копий с пламевидной формой пера [Казакявичюс, 1988, с. 78-81, рис. 31 и 32]. Находки в Литве датируются концом V-VIII вв. н. э., но в Латвии у латгалов они использовались и после VIII в. н. э. [Казакявичюс, 1988, с. 80]. Наличие таких топоров в древнерусских материалах зафиксировано в литературе, и они отнесены к VIII типу. Время их бытования распространяется на X и XI вв. н. э., но рассматривается как показатель «замедленности культурного развития ряда восточнославянских регионов» [Кирпичников, 1966, с. 39].
Несомненным доказательством использования узколезвийных топоров вышеуказанных типов населением тушемлинской культуры не только как оружия, но и в качестве орудий труда являются многочисленные обломки лезвий топоров, неоднократно обнаруженные на селищах Шугайлово, Заозерье, Ерилово, Кислые, Колодня (таб. 8:9-14) и других памятниках, включая городище-убежище Никодимово [Седин, 1994, с. 118, рис. 1:2]."

Оффлайн -HUNTER-

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 26 Мая 2015, 07:47:12 »
df64 _V _!, мои поздравления однако _! вот так , и не найдёшь сразу описание

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 27 Мая 2015, 01:09:52 »
df64 _V _!, мои поздравления однако _! вот так , и не найдёшь сразу описание

Спасибо на добром слове  _V _V _V

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
« Ответ #25 : 11 Августа 2015, 00:17:21 »
Да, ув. df64, хорошую загадку Вы загадали _! Было над чем поразмыслить :) То, что я напишу ниже исключительно моя гипотеза, построенная на имеющемся археологическом материале. Ну, во-первых, однозначно хочу Вас поздравить, экземпляр действительно редкий. Во-вторых, экземпляр тушемлинской культуры, приведённой Вам на Реве имеет более чем значительные отличия от Вашего, посему, я думаю, что это не тушемлинская культура. Помимо того, взгляните на форму клина тушемлинского топора. Он явно имеет рабочие характеристики, в то же самое время, как Ваш, я более, чем уверен можно отнести к боевым. Теперь, как говорится, ближе к теме. Итак, в своё время, исследователями в отдельную группу была выделена т.н. культура восточнолитовских курганов, распространённая на территории, соответственно Восточной Литвы и Северо-Западной Беларуси. По этническому наполнению она была образована культурами: штриховой керамики, днепро-двинской, вельбарской и богачёвской. Самые ранние памятники этой культуры датируются IV веком, самые поздние известны включительно до XIII века. В периодике с IV по VIII века, в курганных захоронениях, фиксируются следующие типы узколезвийных топоров (см. скан). Причём, если Вы обратите внимание, на выделенные мной экземпляры, и сопоставите со своим топором, то без труда заметите характерные черты, которые присущи Вашей находки, в частности можно отметить обушную часть, изгиб тулова лезвия и расширяющуюся рабочую кромку. Ваш экземпляр вобрал в себя черты обоих типов топоров, и на мой взгляд представляет собой промежуточный вариант, между двумя, представленными на скане. Также, если принять во внимание, что экземпляр на скане, имеющий широкое лезвие, характерен для более позднего периода - VIII века, когда топоры данного типа начали свою трансформацию в универсальный тип, то, думаю, верхнюю границу для Вашего экземпляра можно поставить не далее указанного  VIII века. Если не возражаете, по Вашей находке напишу небольшую статью в одну из газет с использованием Ваших фото. Ну, и разумеется спецом себя абсолютно не считаю, я всего лишь человек, интересующийся историей -o- С ув.

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 11 Августа 2015, 01:32:13 »
Спасибо Сармат _V+
Смотрю я на эти топоры, сравниваю т а и этак ???и все они на мой взгляд похожи в большей или меньшей степени...

Оффлайн df64

• Почётный Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 11 Августа 2015, 01:42:44 »
Если не возражаете, по Вашей находке напишу небольшую статью в одну из газет с использованием Ваших фото.

Пожалуйста :)Если будет нужно сделаем дополнительные.

Оффлайн Сармат

• Ветеран
    • Просмотр профиля
  • регион: Республика Крым, г. Феодосия
« Ответ #28 : 11 Августа 2015, 01:47:33 »
Спасибо _V Да, знаете таких похожестей хватает. Вот, например, в Прибалтике находят специфические по виду копья, форма которых, один в один соответствует копьям, происходящим с территории Северного Кавказа. И как такое может быть, учёные по сей день не разгадали :) А факт имеет место быть.