Сам нашел ответ
осталось узнать цену данного экземпляра.
Вот как описывает это человек связанный с чеканочным производством:
На ВЫРУБНЫХ штампах используются не закаленные пуансоны (не по прихоти, а по технологической нужде, для удобства обслуживания в процессе его эксплуатации), а матрицы (отверстия или иначе "ножи", куда входит пуансон) наоборот - закаливают хорошо.
Для образования гурта правильной формы на вырубленной заготовке, необходим правильный зазор, между внешней стороной пунсона и ножом (т.е режущей кромкой матрицы)
В каждом отдельном случае он просчитывается (а вернее выполняется по давно готовым расчётным схемам) в зависимости, от толщины и индивидуальных свойств предполагаемого для обработки материала и размеров, получаемой в процессе вырубки заготовки.
В новом штампе он (зазор) выполняется с некоторым припуском (форой) в расчёте на неминуемый «наклёп» в процессе которого рабочая плоскость пуансона постепенно увеличивается, доходя сначала - до нормального расчётного зазора, а затем - уменьшает его (зазор) до критического.
Наступление критической стадии зазора, грозит не только не правильной формой гурта заготовки, но и сколами режущей кромки матрицы (что гораздо серьёзней).
Тогда «разбухший» пуансон прессом плавно погружают в матрицу, образовавшийся в процессе погружения «облой» - счищают, а диаметр рабочей поверхности возвращают в первоначальный зазорный размер ( с «форой» на наклёп).
Т.е. ЗАЗОР - это постоянно изменяющаяся величина в процессе длительной эксплуатации штампа.
Зазор НОРМАЛЬНЫЙ – гурт прямой.
Зазор МАЛЕНЬКИЙ – гурт вогнутый.
Зазор БОЛЬШОЙ – гурт выпуклый.
(Это при идеальной отцентровке по оси «пуансон-матрица», при нарушении соосности – вплоть до - половина гурта выпуклая, а половина вогнутая)
В немонетном производстве (если требуется ровный гурт) заготовка проходит завершающую штамповочную операцию под названием «калибровка».
В монетном же - решили, что эта операция излишняя, так как заготовка проходит операцию нагуртовки буртика под кант. ( что видимо по мнению мондворовцев вполне может заменить собой «калибровку», а последующая чеканка самой монеты довершит дело если и тогда останутся какие либо дефекты)
Как видим по представленной монете – это далеко не всегда так.
После вырубки заготовки её край совершенно горизонтален, но имеет риски. После гурчения заготовки она уменьшается в диаметре и приобретает валик по краю, но край заготовки все равно совершенно горизонтален. Если заготовку отгуртили чрезмерно сильно, она становится чуть меньше положенного. При чеканке заготовку распирает начиная с краёв, а центр провисает. Вот так и образуется ложбинка. Обычно, в таких случаях, по краю всё равно есть насечки от кольца. На этой монете они тоже есть, но их просто плохо видно.
Из вышесказанного следует что зазор был маленький, потому и получился гурт вогнутый. Кстати, подобного брака довольно много встречается в последних годах СССР.