Бортный топор

Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или
Войдите
Их еще называют бортевыми, длинными или долгими топорами - долгушами, протесями мордовскими, боевняками.
Подобные топоры, судя по оформлению их проушной части (наличие двух пар подтреугольных щекавиц), согласно устоявшейся хронологии, в мордовских могильниках появляются в начале XII в. В специальной литературе они обозначаются как бортные топоры. Принято считать, что они применялись в бортничестве и предназначались для долбления бортей. Возможно, именно подобные топоры впервые названы в летописных материалах Саровского монастыря "бортными долгушами" или "мордовскими протесями".
В свое время В.А.Винничек высказал предположение о назначении этих топоров для продольного раскалывания бревен «на равные половины и, возможно на доски» (Винничек, 2004. С.57-58). В своей статье автор приводит со своей точки зрения практически полный технологический план (карту) раскалывания бревен в древности. Длинный топор вставлялся в продольные щели бревна, и затем, по обушной части били деревянным молотом, раскалывая, таким образом, дерево на равные части.
В случае с рассматриваемыми топорами, их прямое назначение до конца не выяснено. Любой топор, особенно ударного, грубого действия рассчитан на инерционный удар, эффективность которого достигается массой топора, длиной древка, направлением удара и силой удара.
Есть данные примерно о пятидесяти бортных топорах, происходящих из средневековых мордовских археологических памятников. Все они имеют округлый, не усиленный обух и что характерно - обушная часть всех этих топоров не имеет никаких следов ни малейшей деформации.
