Вот нашел обсуждение! Вы не можете просматривать ссылки.
Зарегистрируйтесь или Войдите
Вот неугомонный!...

Да в инете куча обсуждений, причём не на SB, а на более профильных и уже давно. Вот цитата с одного из них:
Предлагаю Вашему вниманию часть ответа на наш запрос ведущего научного сотрудника Центрального пограничного музея, кандидата исторических наук Печейкина Александра Валерьевича:
"Откровенно говоря, удивили. Бойцы, на поясных ремнях которых мы видим такие бляхи, явно сфотографированы от 1943 (скорее даже от 1945) до 1956 гг., поскольку носят двубортные парадные мундиры. Рисунок звезды - весьма упрощенный, без изображения в центре серпа и молота. Все это позволяет мне высказать некоторые предположения. Ничего, кроме предположений, но, полагаю, они несколько прольют свет на предмет нашего обсуждения и дадут Вам хоть какие-то зацепки.
Думаю, что это – какие-то варианты кустарей, вызванные военным временем и какое-то время донашивавшиеся после Великой Отечественной войны. Литье в кустарных условиях организовать проще и дешевле, чем штамповку – не нужен мощный пресс. А тонкий рисунок звезды отлить кустарю сложнее, поэтому здесь и нет сияния на лучах, центрального круга с серпом и молотом и прочих достаточно тонких и сложных деталей.
Кроме того, могу предположить следующее. Какое-то время после войны, до середины 50-х гг., по воспоминаниям ветеранов, кустарные мастерские изготавливали для военнослужащих предметы снаряжения и обмундирования: бляхи ремней, ленточки бескозырок, пуговицы и прочую мелочь. Было особым шиком курсантам того или иного училища носить эти вещи только вот такого внешнего вида и не дай Бог – звездочка особого фасона, якорь чуть элегантнее, чем на казенной бляхе, уголки оформлены так, а не иначе и т.п. Старшекурсники учили первокурсников, на каких улицах находятся те самые магазины, где это можно купить по минимальной цене и быстро оформить одежду, чтобы училище «не позорить - у нас носят только такие». Постепенно это явление ушло и, по-видимому, забылось, что оно существовало. Возможно, что и в воинских частях это, в хорошем смысле, пижонство процветало в те годы. Обратите внимание, что на Ваших фото такие пряжки-бляхи носят сержанты или явно старослужащие рядовые, успевшие уже заслужить знаки солдатской доблести. Иными словами, такая пряжка-бляха была «не всякому по чину».
Марат, твоя интереснее: штамп.

Значит, как минимум армейские мастерские. Скорее всего тоже 50-е.